Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • 30 мая - День святой Жанны д’Арк – покровительницы военных и всей Франции
0
46

30 мая - День святой Жанны д’Арк – покровительницы военных и всей Франции

Несомненно, такой яркий исторический персонаж, как юная крестьянка-француженка Жанна, сумевшая повести за собой целую армию, и буквально спасти страну от экспансии, заслуживает не просто внимания, а настоящего уважения и восхищения, причем не только французов, но и всего мира.

null

Кто-то считает, что у девушки были «не все дома», раз она слышала голоса Архангела Михаила, святой Маргариты и Екатерины, кто-то верит в святое провидение, но факт остается фактом – за 17-летней Жанной пошла целая армия, которая одержала ряд решающих побед. Смелость, мудрость и выдержка Жанны воодушевили всю Францию, находившуюся тогда в плачевном положении. И только благодаря Орлеанской деве на престол взошел Карл VII.

null

Однако в погоне властью и могуществом, увы, люди быстро забывают о сделанном добре. То же случилось и с молодым королем вместе с его аристократической верхушкой. Предательство, плен, суд инквизиции… Обвинение в колдовстве и ереси… Но девушка не смалодушничала и здесь, не отреклась, и смогла простить предателей. Она оставалась верна Франции до самого последнего своего момента, и даже после, ибо пламенное юное сердце не смог сжечь даже костер инквизиции.

null

Прозрение наступило лишь 25 лет спустя, когда церковный суд торжественно реабилитировал Жанну и признал ее возлюбленнейшей дочерью Церкви и Франции. С тех пор Жанна д’Арк стала символом новой Франции и ее вдохновением. А в 1920 году указом папы Бенедикта XV Орлеанская Дева была канонизирована официально.

В этот день во всей Франции не сыщется ни единого француза, кто бы не почтил память Святой Девы-воительницы. 

null

null
Комментировать от
или
еще рекомендуем