Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Новогодние традиции народов мира (часть 3: Германия, Франция, Шотландия)
2
219

Новогодние традиции народов мира (часть 3: Германия, Франция, Шотландия)

И снова мне вспомнились новогодние праздники и то, какими они могут быть. Сегодня – еще несколько необычных новогодних традиций 3 стран: Германии, Франции и Шотландии. Возможно, кое-что можно взять на вооружение!

Германия

null

Видимо, по дороге в Германию, олени у Санты «заканчиваются» и к маленьким немцам он приезжает… на ослике. Поэтому одной из традиций является приготовить угощение для ослика, например, положить горсточку овса в башмак или чулок для подарка.

Привлекла внимание и такая «бесбашенная» традиция, как «впрыгивать» в Новый год с последним ударом часов. Не знаю, насколько она распространена и насколько глубоко уходят ее корни, однако, если представить, выглядит весьма занимательно, хоть и не долго. Немцы забираются на столы, кресла, диваны, кровати, и выпрыгивают с радостными криками, как бы врываясь в новый и счастливый год.

Франция

null

К новогоднему столу здесь традиционно пекут особый новогодний пирог с сюрпризом в виде боба. Кому он достанется – тот «бобовый король», и его пожелания в эту ночь непременно должны осуществиться в новом году.

Кроме того, Франция славится своим виноделием, поэтому даже у виноделов есть свои особые традиции. Так, например, уважающие себя и вино виноделы в новогоднюю ночь поздравляют с праздником даже бочку с вином, при этом они должны ее обнять и чокнуться с ней.

Шотландия

null

Накануне устаивают уличные гуляния. Народ распевает песни на стихи Роберта Бернса, и прощается с уходящим годом. Символизирует уход старого и наступление нового подожженная бочка из-под крепкого шотландского виски. Ее наполняют дегтем, поджигают и катят по улице.

А еще в Шотландии принято гадать. Так, например, по первому, пришедшему в новом году гостю, определяют, насколько удачен будет год, и очень радуются, если придет темноволосый мужчина с подарками. А гости в свою очередь, непременно должны захватить с собой уголь, чтобы бросить его в новогодний камин хозяев.

Комментировать от
или
  • Прыгать со стола в новый год…это не для нашего народа, мы начинаем праздновать задолго до его наступления, у нас на Украине еще и по России встречаем для разогрева.Laie_16.gif Боюсь, что такая традиция увеличит уровень травматизма до безобразия  girl_hospital.gifАлександра, а можно полюбопытствовать, почему в Шотландии ждут именно темноволосого мужчину?

    • Темненький приносит удачу ), тем более, что там волосы каштановые, в основном, или светлые. Ну а мужчину и у нас первого ждут - вот вспомнить хотя бы обряд посевания на старый ноовый год.

еще рекомендуем