Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Ночь Гая Фокса в Великобритании – вихрь костров и фейерверков
5
129

Ночь Гая Фокса в Великобритании – вихрь костров и фейерверков

Ежегодно в пятую ночь после Хеллоуина (в ночь на 5 ноября), согласно уже достаточно древней традиции, в Великобритании проходит необычное празднование провала Порохового заговора 1605 года, когда коварному плану Гая Фокса и группе католиков-заговорщиков по подрыву Парламента в Лондоне (а вместе с ним и протестантского короля Якова I) не удалось свершиться.

null

null

null

null

Этот негосударственный, но любимый всей Великобританией праздник, еще известен как Ночь костров и фейерверков.

По всей Англии накануне мальчишки традиционно выпрашивают у взрослых монетки, как будто бы для Гая Фокса - на приобретение пороха, но на самом деле они запасаются петардами, да и не только они, но и взрослые. А вот вечером загораются костры и фейерверки (кстати, это самое «любимое» время для пожарников, ведь всю ночь приходится быть на чеку каждую секунду).

Еще одной традицией этого праздника является ритуальное сжигание чучела Гая Фокса на центральном костре после небольшой театрализованной процессии к месту "казни".

null

null

null

null
Комментировать от
или
  • Эмоций очевидцам точно не занимать Уверенна, что там светло и ярко, особенно на фоне ночи. Я бы там побывала с удовольствием.

  • Я когда смотрю фейерверки, я всегда плачу от восторга и красоты. так что на этот праздник я бы побежала и не задумалась даже.

    • Вот это зрелище. Я представляю, какой грохот стоит всю ночь! Да, думаю, запах пороха точно не проходит до утра. Я очень люблю фейерверк , петарды если честно боюсь с детства. Но на такой праздник я бы с удовольствием приехала посмотреть.

      • Ну, думаю, все же не всю ночь, но полночи точно. А петард и я боюсь - уж сколько беды они принесли в неумелых руках... А вот организованные фейерверки - это всегда пожалуйста, смотрю с удовольствием.

    еще рекомендуем