Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Национальный день мельника в Нидерландах
2
43

Национальный день мельника в Нидерландах

  С чем у нас, у славян, ассоциируется мельница? Наверное, прежде всего, с чем-то патриархальным: размолотая мука, запах сена и свежего хлеба, и пр. Однако в Голландии мельница – это настоящий символ страны, настоящее оружие людей в битве с водой за земли и свое существование. И сегодня, 12 мая, Нидерланды отмечают особый для себя праздник – Национальный день мельника, кстати, совпадающий с Национальным днем велосипедиста.  

null

Сегодня большая часть ветряных мельниц в стране открыта для посещения, а уж посмотреть там есть на что.

Только представьте: жизнь голландцев  - это вечная борьба со стихией (ведь страна находится ниже уровня моря и большая часть ее территорий – это болотистые местности), в которой удерживать победу еще до недавнего времени помогали мельницы. С их помощью народ осушил 10% суши, построив систему каналов и дамб, а также ветряных мельниц, перекачивавших воду. Даже Вольтер в свое время написал: «Бог создал землю, а голландцы пристроили к ней Голландию».

null

С помощью мельниц также была создана особая охранная система, следившая за уровнем воды в каналах и выравнивающая его. Сегодня, конечно, а этим следят сложные механизмы и станции, однако прорыв инженерной мысли на те времена просто поражает, также как и роль такого, казалось бы, незамысловатого, механизма.

null

С помощью положения крыльев мельницы голландцы даже общались. А во времена Второй Мировой войны подавали знаки английской авиации о том где находятся немцы.

Сегодня эти удивительные ветряные механизмы уже практически не несут функционального значения, работая в основном лишь в туристический сезон. Тем не менее, они достойны уважения. Поэтому, оказавшись в такой день в Нидерландах, обязательно посетите систему Лигвотера, а также Музей мельниц в Ког-ан-де-Зане, где станете свидетелем настоящего национального праздника.

null
Комментировать от
или
  • Красота неописуемая. Я помню голландские мельницы еще из книги, которую папе знакомый голландец подарил.

    Там такая красивая подарочная книга была, в которой было очень много картинок с тюльпанамии мельницами.

    • Там действительно очень красиво, а сыр, тюльпан, мельница, ну и кое-что еще с недавних пор, стало символами Голландии. Я лично там не была, но мне рассказывали и показывали фото - страна заслуживает внимания и уважения.

еще рекомендуем