Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Новогодние традиции народов мира (часть 1: Болгария, Италия, Бирма)
2
166

Новогодние традиции народов мира (часть 1: Болгария, Италия, Бирма)

Вот так всегда… В преддверии долгожданного лета почему-то начинает вспоминаться зима. Ну и, конечно, раз речь идет о праздниках и необычных традициях, то самым ярким зимним праздником можно считать Новый год. Даже не важно, что у разных народов он может праздноваться в разное время, даже весной и летом… Важно то, что это всегда время особое, волшебное, с которым люди связывают множество надежд.

Так и родилась у меня идея создать небольшой цикл заметок, посвященных новогодним празднованиям. Начну сегодня с традиций в Болгарии, Италии и, как ни странно, Бирмы (вот ее традиций в такую жару, которая стоит сейчас, очень не хватает).

Итак, Новый год в Болгарии

Традиционно болгары встречают Новый год дома, зовут к себе в гости друзей и родственников. Хозяйки накануне просто-таки вылизывают свои жилища и готовят множество кушаний, отчего атмосфера становится еще теплее и праздничнее.

Отдельная тема – это традиционный пирог с сюрьпризами. Да-да, именно так ведь в него кладут монетку, кольцо и веточку розы. Когда делят пирог, то это становится своего рода гаданием на следующий год: монетка – к богатству, веточка розы – к любви, а кольцо знаменует скорую свадьбу.

Самыми младшими исполняются колядки и веселые новогодние песенки возле украшенной елки. Друг другу дарятся подарки. Но когда все же наступает Новый год, после 12-го удара часов выключается свет на 3 минуты, которые посвящены… поцелуям. Одни просто целуют своих любимых, другие же (так считается) пытаются в темноте найти и обнять Санту, чтобы привлечь удачу на целый год!

null

Италия

Эта страна празднует Новогодние праздники очень ярко, по-европейски. Однако, некоторые традиции здесь все-таки сохранились и поддерживаются.

Так, например, праздничный стол обязательно должен быть украшен виноградом – символом здоровья, долголетия и благополучия. Среди кушаний также присутствуют орехи и чечевица.

Очень интересна традиция дарить на Новый год красное белье – символа новизны и, как ни странно, чистоты. Однако не каждый может позволить себе подарить такой подарок своим знакомым, а вот для близких людей – это норма.

Но самой бесшабашной и интересной считается традиция в новогоднюю ночь избавляться от старых и ненужных вещей… прямо из собственных окон. Поэтому после последнего удара часов в новогоднюю ночь лучше не гулять по узким улочкам под самыми окнами, потому что кто знает, какой диван может внезапно преградить вам путь…

null

null

null

null

Бирма

Бирманцы празднуют Новый год в апреле, и начинается все с традиционного «фестиваля воды». Это может показаться детской забавой массового масштаба, однако обливая водой друг друга в самый жаркий день года, жители Бирмы не только спасаются от палящего зноя и дарят себе и окружающим хорошее настроение, но также «смывают» весь накопленный негатив и привлекают добро и удачу.

По улицам даже ездят специальные машины-водовозы. Бирманцы обливают не только своих родных и друзей, но и совершенно незнакомых людей, за что те даже благодарны.

А еще в день Нового года в Бирме принято выпускать на свободу животных (которые потом почему-то всегда возвращаются обратно)…

null

null

null
Комментировать от
или
  • Ой, про Болгарскую традицию я уже слышала - мы даже думали "приручить" её в своей семье, но как-то не выходит - у нас вечно на Новый Год либо только мы с супругом и детьми, либо холостых много, и по количеству мальчиков-девочек не совпадает)))))))

    • Ну так а чего? Ну не совпадает, и что? Можно же в щечку целоваться ))) Главное же - это просто внимание и проявление такой эмммммм... симпатии что ли...

      А у меня была идея выкинуть что-нибудь прямо из окна, да, желательно, чтобы попасть в голову тем, кто бутылки и бычки выбрасывает под окна.

еще рекомендуем