Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Up-Helly-Aa – фестиваль викингов в Шотландии
11
72

Up-Helly-Aa – фестиваль викингов в Шотландии

Романтика прошлого, колорит истории, феерия костюмов и декораций и незабываемые ритуалы – все это ежегодный шотландский праздник Up-Helly-Aa (Апхелио), проводимый в городе Леруик на Шетландских островах близ побережья Шотландии каждый последний вторник января.

null

С 9 века эта земля принадлежит отважным викингам, именно они начали писать новые, захватывающие страницы истории шотландских земель. И этому и посвящен данный праздник, представляющий собой настоящий карнавал, целое театрализованное представление.

Кроме того, Апхелио считается самым большим огненным фестивалем Европы и одним из уникальнейших фестивалей всего мира. Почему? Представьте только…

null

null

null

Жители Леруика наряжаются в костюмы своих предков-викингов, и стройными колоннами шествуют с зажженными факелами по улицам города к самому морю, трубя при этом в традиционные горны. Однако и это не все – они несут на плечах 30-футовую модель настоящего корабля викингов, которую потом подожгут 900 факелов, шествовавших в процессии по городу, согласно старинному обычаю погребения воинов.

null

null

null

Зрелище, конечно, впечатляющее. Однако огненная феерия не является завершением торжества. Дружина отправляется на веселый пир. А уж в это день фактически весь Леруик представляет собой гулянку с танцами и весельем. 

null

null
 
Комментировать от
или
  • ой.. у них и малышня там учавстсвует))оригинально

    • Хотелось бы там побывать и поглазеть. В действительности наверное выглядит еще круче , чем тут. Впечетляет

      • Договорились! И платье даже можем поискать))) Только у нас рыцари бывают такие, что и умыкнуть себе принцессу не прочь - на плечо и понес. Было дело, меня так "прогуляться" позвали - друзей звать пришлось))) Забавно было)))

        Турнир в сентябре - так что готовься)))

        • Ишь ты! Ты мне на сентябрь кое-что другое напророчила, помнишь? По большому счету тоже умыкнуть, но тут одним плечом не отделаешься )))).

      • Сразу вспомнила мультик про Астерикса и Обеликса. Такой замечательный, а французский актер Жерар де Партье справился с этой ролью не то что на сто, на 200 процентов  и еще чуть-чуть)))

        • Какое яркое и красочное действо. Так феерично, очень хотелось бы поприсутствовать на таком фестивале и, как говорится, узнать все из первых уст.

          • Какая масштабная ролевка! Нашему военно-историческому клубу такое и не снилось.  Хотя ежегодный турнир "Меч приазовья" у нас тоже собирает немалое количество народа, закованного в латы - иногда со всей Украины рыцари приезжают!

            • Всё, я еду к вам. Принцессиного платья у меня нет, но хоть постоять рядом с рыцарями я не прочь ))). А еще мне очень нравятся поединки на мечах, но у меня вряд ли получится научиться - тяжелые они слишком, держала как-то в руках.

          • Я в восторге - это так красиво. Я очень люблю смотреть фильмы про викингов и от такого праздника не отказалась бы.

            меня покорило фото с маленькими мужчинками - красавчики.

            • Слушайте, ну какую же красоту умеют проводить за рубежом. Такой праздник и представление для населения. Ну почему же у нас ничего не делается, только сам себе развлечения делаешь

              • Просто надо возрождать и пропагандировать свои традиции. А у нас же сейчас "смешались в кучу кони-люди" - хватаем все подряд без разбору, оттого и не от души все выходит, оттого и не так ярко и эмоционально..

            еще рекомендуем