Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Праздник пожаров «Лас Файяс» - ослепительный карнавал в Испании
11
96

Праздник пожаров «Лас Файяс» - ослепительный карнавал в Испании

Огонь… Пожалуй эта стихия имеет особую власть над человеком. Ее боятся, ее почитают и любят. Огонь стал неотъемлемой частью многих обрядов и праздников.

Так, например, ежегодно Валенсия (Испания) привлекает к себе тысячи туристов со всего мира, которые, наряду с местными жителями, стремятся стать свидетелями и участниками необычного зрелищного праздника – карнавала «Лас Файас», проводящегося с 14 по 19 марта и символизирующего собой встречу весны (наподобие нашей Масленицы). Народ радуется первому теплу и более продолжительному солнечному дню.

Каждый день в 14 часов Валенсия словно взрывается от грохота питард. Пиротехники устраивают настоящие состязания. А ближе к вечеру тысячи фейерверков взлетают в небо. Эта часть торжеств называется «mascletá».

null

null

null

Кульминацией же всей этой недельной фиесты является La Cremá, или торжественное сожжение специально заготовленных фигур из папье-маше, картона, дерева, иногда представляющих собой целые сложные сцены.

null

null

null

null

На их изготовление, порою, уходят месяцы. По древней традиции соседи объединяются между собой и мастерят что-то интересное, которое потом, после фестиваля, торжественно сжигается. Этой жертвой символизируется окончательное вступление весны и тепла в свои права.

 
Комментировать от
или
  • Как не жалко палить такую крастоту. Сколько это труда было влождено. А представьте там с детьми пофотаться, целую фотосессию можнго сделать. Странные какие-то праздники у товарищей

    • Та да, как можно красоту такую уничтожать, а представляете это в живую увидеть... Тут на снимках впечатлений море, а если увидеть. Я представляю как бы моя Соня рассматривала эти статуи!

  • Столько труда составляет куклы сделать, а потом берут и сжигают. Жалко же... Месяцы работы. Ужас..

    Чем-то напоминает действительно ритуальные сжигания прошлого)))

    Хотя побывать на таком празднике мне бы хотелось. 

    • Интересно, как долго такие фигуры из папье-маше делают, и кто? И все равно, хоть дерево и бумага, но они ведь окрашены. Дым не едкий?

      Я не против, праздник классный, интересный, красивый, просто тоже за задымленность переживаю, у нас хоть одно чучело Масленицы, а этих фигурок вон сколько там!

      • Делают вручную, иногда в течении нескольких месяцев. Вот так по вечерам сидят и делают, и мечтают о весне. А еще мне подумалось, что в ветренную погоду этот фестиваль опасен, ведь огонь может легко перекинуться на здания. С другой стороны - без ветра тоже нельзя, иначе действительно можно задохнуться.

    • Вот так проводы зимы - это взрыв мозга. Я хочу туда!!! Вот только жаль. что эту красоту сжигают, но в этом и изюминка, тем более чего печалиться на следующий год еще сделают, ведь ежегодный же))

      • Насть, а вот мне интересно, а не слишком ли там дымно? Ведь сразу сжигаемого добра там очень много. Не опасно ли отравиться угаром? А то, что сделают еще, так то понятно. Если людям это доставляет удовольствие - почему нет? )))

    • Такую красоту палить! Ну, хоть фотографии остаются.

      Но у меня бы рука не поднялась сжечь таких милых приключенцев. Уж лучше бы что-то страшное мастерили, было бы не так обидно.

      Красиво и значимо... почти буддисты с их мандалами из цветного песка....

      • Оооо, Павел, фигуры там бывают очень разные: страшные, комические, саркастические. Вот в этом году они нарядили саркастическую куклу "Обамы" в платье Белоснежки )))

    • Вот! Вот он, праздник истинных фаерщиков! Я знала, что где-то непременно должно быть что-то подобное girl_wink.gif Теперь знаю и где, и когда - осталось собрать денег и поехать Mauridia_21.gif

      • Это еще не все.. Я знаю парочку файр-фестов, причем один из них кельтский. Напишу как-нибудь - тебе должно понравится, тем более, что будет 2 в 1 )))).

    еще рекомендуем