Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Праздник молчания, или Рождение Нового года на Бали
8
42

Праздник молчания, или Рождение Нового года на Бали

Почти месяц назад, 23 марта, из «абсолютного Ничто», из полной тишины и атмосферы всеобщей глубокой медитации, духом которой был пропитан весь воздух загадочного и манящего острова, родился балинезийский Новый год.

Носит это событие название Ньепи (Ниепи).

Раз в год яркий, динамичный, веселый Бали словно замирает, больше походя на абсолютно необитаемый остров, покинутый цивилизацией. Ровно 24 часа абсолютно пустуют улицы, не слышно никакого шума, голосов, звуков, не видно света в окнах (исключение составляют лишь огни аэропорта Денпасара но и он закрыт для рейсов).

В этот день запрещено веселиться и работать, даже покидать помещение (кстати, правила распространяются и на туристов), поэтому работники отелей вынуждены оставаться на рабочем месте вплоть до следующего дня.

Подобная тишина необходима для изгнания с острова злых духов и рождения Нового года в тишине и чистоте. Эффект многократно усиливается контрастом яркого и шумного предпраздничного ритуального веселья, а также праздника своеобразного балинезийского «Прощенного Воскресенья» - Нгембак Ньепи, следующего за Днем Тишины, когда жители ходят в гости друг к другу и просят прощения за прошлые обиды и грехи.

null

null

null

null

Весь туризм на Бали в этот необычный день стоит по стойке «смирно». Те не менее, Ньепи привлекает множество туристов, желающих стать свидетелями мистического замирания жизни на современном цивилизованном острове, и разделить вместе с балинезийцами великую радость рождения Нового года по календарю Цака.

null

null

null

null
 
Комментировать от
или
  • Но при этом же, не забывайте, что и выходить на улицу нельзя. То есть реально как в заточении. С детьми, наверное, безумно тяжело.

    • Шикарно! Целая нация, наплевав на туристов (само по себе вызывает уважение) сутки чистит ауру острова.

      Это реально должно работать- такая массовая энергетика, направленная на ментальную уборку.

      М-да... дома что ли устроить день молчания... но сначала надо всем мозги на место поставить, что бы думали о чистоте и обновлении.

      Вот, пойму как убедить жену не думать о готовке, уборке, работе, родственниках и фигуре. А потом пойму как до Вовки донести понятие "чистим дом молчанием" и рискну провернуть.

      (Представляю каким "первым блином комом" это выльется, но попробовать хочется, уж очень интересная идея)

      • О ну "прощенное воскресенье" и у нас есть. Но, если бы я побывала на их предпраздничных ритуалах, наверное успугалась бы) Слишком красочно, как в ужастиках )

        • Я не представяю как можно молчать. Мне муж говорит, что я и сплю с откытым ртом. Токой праздник точно не для меня))) 

          • Влюбилась в Бали прочитав книгу " Ешь, молись, люби" И продолжаю влюбляться дальше. Какая необычная культура все-таки. Как же хочу там побывать...

            • Я во время чтения поста задавала себе такие же самые вопросы! Мы с тобой не родственницы случайно?girl_wink.gif

              А вообще,я бы тоже с удовольствием поприсутствовала на этом таинственном замирании острова. Очень интересно!

              • И лишь только маленькие детки нарушают тишину - вот повезло им никто не ругает и не воспитывает.

                • Сутки просидеть в тишине - замечательная идея, но мне интересно, как они справляются с маленькими детьми и роженицами, или просто в больнице обсуждения "по делу" (ну и с другими жизненно важными вопросами, где речь необходима)

                  еще рекомендуем