Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • О-Ханами, Танцующие Вишни, или Праздник любования Сакурой в Японии
12
251

О-Ханами, Танцующие Вишни, или Праздник любования Сакурой в Японии

Сакура… С ее цветами невольно ассоциируется нежность, совершенство, безупречность и мимолетность красоты и жизни в целом, ведь цветет удивительно красивая Японская Вишня так недолго – всего неделю-две в конце марта-начале апреля. В это время для каждого из японцев, как истинных философов и ценителей прекрасного, наступают особые дни, именуемые О-Ханами, национальным праздником любования Сакурой.

null

Каждый дом в это время украшен веточками с нежными ароматными цветами. Во всех парках и скверах, где только цветут японские вишни, организовываются настоящие массовые гуляния. Японцы целыми семьями, большими компаниями или рабочими коллективами прогуливаются под цветущими ветвями, устраивают пикники с национальной едой и напитками, и, конечно же, любуются этой необыкновенной и мимолетной красотой, искренне радуясь весне и началу очередного этапа в своей жизни.

null

null

null

Зародилась традиция О-Ханами при королевском дворе еще в 3 веке нашей эры. Сегодня любование Сакурой в Японии настолько популярно повсеместно, что может сравниться с нашим Новым годом (пожалуй, любимейшим праздником современных славян). Однако самыми посещаемыми местами в дни праздника О-Ханами, все-таки являются национальный парк Синдзюку-гёэн, который насчитывает более 70 видов сакуры, и всего более 1,5 тысяч прекрасных деревьев, и центральный парк Уэно в городе Токио, зацветающий пышностью тысячи сакур.

null

 

null

null

Во многих храмах Киото в эти дни проходят традиционные сакура-мацури с испольнением танцовщицами замысловатого, но прекрасного танца вишен. Изящные японки осыпают себя цветами (волосы, плечи, одежда), держат в руках цветущие ветви и грациозно двигаются, напоминая танцующие цветущие деревца.

Любование сакурой -  поистине неотъемлемая часть японской культуры, и яркое событие в жизни каждого, даже туриста, посетившего в эти весенние дни Японский архипелаг.

null

null

null
 
Комментировать от
или
  • Да, появилась. Я вот читала об этом не так давно.

    • Слушайте, что серьезно на Западной Украине сакура появилась? Нет, ну я , если честно патриотка, мне цветения наших деревья по душе, но чего-нибудь необычного тоже иногда хочется.

      • Это дерево меня отвлекает от плохих мыслей - оно очень красивое. А на Украине у нас есть и даже есть аллеи с сакурой, особенно популярна она у молодоженов))

        • Девочки, я недавно узнала, что есть сакура, которая приспособлена к нашим условиям. У меня вот знакомые посадили к себе во двор, но пока еще цветения нет. Очень ждуgirl_dance.gif

          • Да, нужно будет подождать даже лет так несколько. Зато потом вместе с Японцами можно будет любоваться ))). Замечательный повод наполнить свою жизнь праздником.

        • Оль, так может потому у этой нации такие успехи в плане прогресса? И работают как пчелки, и развиваются постоянно, и о духовности не забывают. А ведь надо-то всего немного - уметь ценить вокруг себя прекрасное.

          • Даже от снимков дух захватывает, насколько же там прекрасно на самом деле? Безумно уважаю японцев за умение остановится и насладится красотой такого небольшого мгновения нашей суетной жизни

            • Какая все-таки красотища. Почему у нас сакура не растет??? Ну ведь так нечестно. Это просто неземная красота.

              Повезло японцам, что тут скажешь еще)))

              • Почему не растет? И у нас все растет ))) просто далеко не все виды сакуры. Вот у нас в Украине в Закарпатье зацвела сакура. Она прекрасна, но скоро зацветут и наши вишни с яблонями - тоже красота будет.

                У меня, например, в эти дни такое же любование происходит, просто-таки наслаждаюсь нашей цветущей природой.

              • А  у меня то не растет(((( У вас на Украине все есть. А у нас только черемуха и горох((( 

              • Нет, бананы к нам привозят ))). Но и черемуха с горохом у нас тоже красивые, даже картошка ничего так ))). 

            • Ой, Саша, это просто моя мечта, попасть в сад, где полным - полно цветущих сакур! Посмотреть на эту изумительную красоту, вдохнуть эти чудесные ароматы! Надеюсь. когда нибудь эта мечта сбудется!

              еще рекомендуем