Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Ежегодный Сабантуй: особенности татарской культуры
7
530

Ежегодный Сабантуй: особенности татарской культуры

Под этим, таким забавным и непривычным для русского человека названием, на самом деле скрывается потрясающе красивый и веселый национальный татарский праздник, отмечаемый ежегодно в честь окончания посевных работ, то есть примерно в середине июня, уже смело претендующий на звание Всемирного татарского «торжества плуга» (а именно так и переводится его название), ведь его регулярно и на законных основаниях отмечают по всему миру (Нью Йорк, Сан Франциско, Торонто, Стамбул, Берлин, Монреаль, Прага, Киев, даже у нас в Донецке…)

null

null

null

Уж что-что, а веселиться татары умеют, причем веселиться культурно, дружно, массово и красиво, благодаря богатому национальному колориту и многогранности древнейших традиций. Увидеть и поучаствовать в этом событии хочется снова и снова, хотя бы просто для того, чтобы действительно ощутить себя сопричастным (татарской сплоченности и уважению к культурным традициям можно только позавидовать).

null

null

null

Аналогичные праздники есть и у народов Чувашии (Атакуй), Удмуртии (Гербер) и Башкирии (Хабантуй). В Татарстане Сабантуй уже имеет статус государственного праздника. Его история уходит в глубоко в прошлое, бережно передаваясь из поколения в поколение.

Стоит отметить, что раньше Сабантуем отмечали начало посевной, сегодня  - ее окончание. В принципе, верно: кто хорошо работает, тот и хорошо отдыхает!

Сегодня Сабантуй дополняется новыми традициями и современными моментами, поэтому никогда не надоедает татарскому народу, а также привлекает представителей других национальностей, несмотря на постоянную основу праздника (ритуальный сбор подарков и майдан с песнями, танцами, интересными и веселыми состязаниями для детей и взрослых).

Сабантуй – это и резвые скачки юношей-наездников, поражающих своим умением и ловкостью, и состязание батыров – настоящих татарских богатырей, и бой на мешками, и веселые семейные конкурсы и эстафеты, и, конечно же, яркие и красивые национальные костюмы и зажигательные  песни и танцы, теплые встречи с родственниками и друзьями, и море вкуснейших национальных блюд.

null

null

null

Не проникнуться атмосферой Сабантуя просто невозможно, и яркие эмоции и воспоминания на весь следующий год обеспечены.

 
Комментировать от
или
  • Отличный национальный праздник, татарцы молодцы! Мне напомнило все это действо своего рода Ярмарку. В национальных костюмах, с гармошками, песнями и плясками. Всё, решено! Хочу на сабантуйMauridia_21.gif

    • А мы болгары это праздник назывем байрамом. В этом году от этого праздника родители были в восторге.

      • А у меня вот папа татарин, но о таком празднике мне не рассказывал. Спасибо, Саша, что хоть ты донесла мне о нем yes3.gif

        • Так обязательно посетите Сабантуй. Думаю, вся семья получит удовольствие. Я вот не татарка, но мне очень нравятся их традиции, костюмы.

      • Вот молодцы, что хранят традиции и воспитывают на них подрастающее поколение.

        А вот у нас есть поговорка "Я за любой сабантуй, кроме голодовки", Понятно теперь откуда она пошла)))

        • Да, Ир, хранят, причем независимо от места проживания. В Донецке у нас татарская община Сабантуй устраивает ежегодно. Люди целыми семьями приезжают, вот знакомые татары фото показывали - глаз не оторвать просто. И дружно так, не то, что у нас.

      • Так вот куда отправляются все те, кто в офисах собирается на Сабантуй!  Отличное времяпрепровждение, я бы сказала. Только жаль, что традиции нашего и татарского Сабантуя очень отличаются :(

        еще рекомендуем