Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • День Сурка (а также Барсука, Медведя и Ежа) – Весне Быть!
7
28

День Сурка (а также Барсука, Медведя и Ежа) – Весне Быть!

Среди лютой зимы все мы жаждим весеннего солнца. И, конечно же, так хочется праздника… Ведь от положительных эмоций не только на душе становится теплее. Так почему бы, в самом деле, не порадоваться? Весна действительно не за горами, если за окном уже февраль!

Есть у американцев такая традиция (кстати, перенятая от германских переселенцев) – каждый год 2 февраля, начиная с 1886 года, коллективно и организованно на весну «гадать». И сделали они из этого целое событие (и правильно!), и назвали его «День Сурка».

На месте Сурка, кстати, вполне мог бы оказаться Медведь, Барсук, Еж или любое другое животное, которое проводит всю зиму в спячке. Считается что такие звери своим пробуждением «чуют» весну. Сурок «подошел» своей распространенностью в североамериканских регионах, размерами и «безопасностью» (с Мишкой-то шутки плохи).

Смысл прост. Зверек вылез из своей норки (видимо, чтобы проверить, а не пришла ли весна?) и увидел свою тень (то есть солнечно) – до второй половины марта хорошей погоды и тепла ждать не стоит, а, ежели, не увидел – быть скорой весне. Те же выводы делаются и по поведению животного: сразу ушел «досыпать» - к похолоданию, побыл немного возле норки – к потеплению.

Но как же интересно все обыграно – настоящий праздник! У американцев даже есть свой «официальный» Сурок по имени Фил, проживающий в норке на Индюшиной Горке в городке Панксутони (штат Пенсильвания).

null

Есть джентельмены из официального Клуба Сурка, одетые в смокинги и цилиндры, которые ежегодно совершают церемонию восхождения к домику Фила, а затем торжественно оглашают общественности прогноз животного.

null

При этом «дословно» и подробно прогноз известен только самому уполномоченному джентельмену из Клуба, именно ему Фил на ухо на своем сурковом языке «рассказывает» о приходе весны в деталях. А уж техника перевода держится в тайне!

null

И не важно уже, что данные статистики неумолимы – в 60%-тах случаев у джентельменов, видимо, возникают «трудности перевода».

null

Ведь главное – это праздник и милое шоу, которое может хоть и не надолго, но сплотить людей и поднять им настроение в преддверии долгожданной весны!

null

null

null

И почему бы не перенять подобную традицию? По-моему, выходит достаточно мило и весело.

null

null

 

 
Комментировать от
или
  • Я помню эту традицию из фильма "День сурка", очень классный фильм и интересная традиция!

    Хотелось бы увидеть такое вживую.

    Интересно, а у нас есть какие то подобные ритуалы?

  • Прикольный праздник, только 2го февраля у нас жутко холодно, и не думаю, что хоть один зверь согласится высунуть нос из норы.  Вот на Масленицу - уже другое дело, уже и теплеет обычно, и настроение "слышать весну" просыпается. Так что давайте лучше наши праздники отмечать, а не чужие)))

    • Оль, так даже у них еще ни один сурок добровольно не вылез из норы. Может поэтому прогнозы и не сбываются? спросонья-то )))))))))) 

  • Да, если бы не фильм, мы бы здесь в России, наверное, и знать не знали об этом празднике. Я, кстати, его суть поняла только сейчас, благодаря Сашеmosking.gif

    • А мне очень нравится одноименный фильм "День сурка". 

      У молодой мамы тоже постоянно день суркаmosking.gif - уборка, готовка, игры с ребенком, кормежка. Одно и тоже каждый день

      еще рекомендуем