Я здесь:
  • Sasha Pogodina
  • Блог
  • Чудесная радуга Holi, или удивительный Фестиваль Красок в Индии
6
13

Чудесная радуга Holi, или удивительный Фестиваль Красок в Индии

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть радугу? А прикоснуться к ней? А самому стать ее частью?

«Возможно, только в детских фантазиях» - скажут многие, - «ведь это невозможно». Но кто сказал, что в жизни нет места сказке и яркой феерии? Вот, индусы, например, не отказывают себе в таком удовольствии, ежегодно в феврале-марте (в день полнолуния Пхалгуны) празднуя очень необычный по нашим меркам Новый год – бенгальский, посвященный приходу весны, изгнанию зла и возрождению жизни.

Отмечается это событие необычным праздником Холи (Holi), еще вполне заслуженно именуемым как «Фестиваль Красок», и не зря.

Отмечается Холи 2 дня. В первый день по всей Индии зажигаются ритуальные костры, символизируя сожжение Холики (многие, кстати, находят аналогию с Масленицей), а во второй день вся страна погружается в настоящее чудо, которое трудно описать словами.

null

null

null

Это музыка и танцы радость и беззаботное веселье, игры и розыгрыши, но главное, - это настолько мощная феерия ярких красок, что на какой-то миг эмоции, кажется, вот-вот оторвут тебя от земли.

null

null

null

От мала до велика, все искренне радуются приходу весны, победе «добра» над «злом», обливаясь окрашенной в самые невероятные цвета водой, осыпая и обмазывая друг друга цветными порошками, приготовленными на основе целебных растений аюрведы.

null

null

null

Праздник Холи имеет эзотерические корни, уходящие в легенды о погибшей в огне, но спасшей своего племянника, Холике - сестре жестокого мифологического короля, а также в придания о безграничной любви Кришны и Радхи, и мудрости его матери Яшоды.

Говорить о разноцветной живой радуге Холи можно бесконечно, однако хоть раз увидев это зрелище, каждый открывает для себя самые необычные грани загадочной Индии.

null

null
 
Комментировать от
или
  • Слушайте, а краски у них хоть не токсичныеrofl.gif? А вообще,  впечатляюще. Я вот тут насмотрелась, теперь весь мир хочется объехать. Ну почему у нас ничего такого не придумывают, чтобы "от эмоций оторваться от земли"?girl_cray2.gif

    • Ань, ну зато вот у них там Ивана Купала нету. Думаю, у них бы тоже голова закружилась. А краски у индусов, конечно, не токсичные даже целебные, иначе бы они жили только от фестиваля к фестивалю, точнее, выживали ))).

  • Класс...как же это здорово, что взрослые могут подуреть как малые дети. Я бы с радостью)))

  • Вау! Вот это действительно классно! Я бы с радостью попала на такое мероприятие, как же жаль, что у нас маленький город и веселье, помимо ночных клубов и концертов, ничего не бывает.

    • Ну нам просто такое не свойственно. А вообще и я бы с удовольствием даже поучаствовала. Ну что ж, нет ничего невозможного...

еще рекомендуем