Я здесь:
  • Девушка в маске
  • Блог
  • Моя ВКР (дипломная)
26
39

Моя ВКР (дипломная)

На днях перебирали с мужем ящики (да, да. С момента переезда прошел месяц, а мы только закончили перебирать вещи). Нашли ящик с книжками. И среди них муж обратил внимание на одну. Он спросил, а откуда у нас эта интереснейшая книга? Книга на самом деле очень интересная

Моя ВКР (дипломная) фото 1

Эту книгу я купила, когда писала свою ВКР - выпускную квалификационную работу. Это так красиво называется дипломная работа. И потянуло меня на воспоминания. Ведь, у меня была очень интересная работа, как мне кажется. 

Еще на третьем курсе я написала курсовую работу "Психофизические аспекты внедрения организационного проекта в системы управления организацией. Тогда моей основной настольной книгой была вот эта:

Моя ВКР (дипломная) фото 2

Защитилась тогда на отлично. Защитилась и забыла. 

Когда на 4 курсе нам раздали темы для ВКР, я была огорчена. Темы казались мне такими скучными - увольнение человека, трудовые книжки, основы документоведения. мне казалось, что темы уже настолько "заезжены", столько про это написано. Да и не представляла, что можно написать про увольнение человека на 80 листах. 

Тогда-то я и вспомнила про свои курсовые работы. Решила выбрать какую-нибудь и просто ее обработать, дополнить, написать практическую часть. И моя работа про психофизические аспекты показалась мне наиболее интересной. Ее-то я и взяла за основу. Согласовала свою тему с деканатом и начала работать. 

Мало того, что информации по этой теме было крайне мало и принадлежала она зарубежным авторам, организациям, предприятиям. У нас в России такое понятие, как психологические аспекты, только-только пытается вживаться. Так еще и мой руководитель ушла в декрет. Ей явно не нравилась моя работа. С другими девочками она встречалась, общалась, вместе они писали работу. В моей работе все ее участие свелось к 3 электронным письмам. Она явно не понимала, о чем я вообще пишу. Она не давала никаких рекомендаций, относительно содержания работы. Мы с мужем вдвоем писали. Но мне повезло в том плане, что мой муж работает на американскую компанию. И Практическую часть построила именно на примере его компании.

Так у меня получилась работа под названием "Роль психологических аспектов внедрения организационного проекта в системы управления организацией". Помню, как вечером перед защитой я позвонила своему руководителю и она сказала, что должна быть готова ко множеству вопросов, т.к. работа у меня очень непростая.

Но я была готова. А утром, на защите встретилась с другой девочкой, которая также писала у этого руководителя. Она мне во всех красках расписала, как они вместе писали, как руководитель нахваливала ее работу и говорила, что пятерка гарантирована. Представьте себе мое психологическое состояние. 

Выступала я третьей. Презентацию и речь также готовили мы с мужем. Все схемы, словарь терминов я распечатала по количеству членов комиссии и перед началом выступления каждому вручила по экземпляру.

Я видела (и не только я), как после моих вступительных слов "Уважаемый председатель и члены государственной аттестационной комиссии! Вашему вниманию представляется выпускная квалификационная работа на тему «Роль психологических аспектов внедрения организационного проекта в системе управления организацией»" вся комиссия как-будто проснулась. Они явно не ожидали услышать такое. От документоведов они ждали что-нибудь про трудовые книжки, документооборот и тд. 

Я рассказала на одном дыхании. Члены комиссии только и успевали, что листать демонстрационные пособия. Когда я закончила и председатель спросил "Есть ли у комиссии вопросы?" - все просто отрицательно покачали головами. Честно, мне было даже обидно, что меня не спросили, не проверили - понимаю ли я смысл своей работы.

Во время перерыва председатель комиссии подошел ко мне и похлопал по плечу, сказал, что я молодец. К слову, председателя видела в первый раз в жизни. Он приехал из другого города. 

В общем, защитилась я на отлично. А вторая девочка, которая писала с руководителем - на четверку. 

Прошло уже три года с момента окончания ВУЗа, а я до сих пор горжусь собой. 

Я снова решила перечитать эти книги и свою работу. А муж предложил выступить с ней у него на работе. Подумаю, может быть в декабре выступлю. Как раз и муж будет выступать - правда, по другой теме и на английском языке.

 

P.S. Сорри за длинный рассказ. Думала, в 2 словах опишу, а получилось длинно

Комментировать от
или
  • какая интересная история из жизни....какая ты молодец что смогла без спомощи специалиста защитить свою работу на отлично)

    • Интересная дипломная работа у вас была. Я сразу вспомнила свою учебу. Я на журфаке училась и моя магистерская была посвящена он-лайн журналистике. Прикольно вспомнить. А если перечитать, то покажешься себе жутко умной.

      • вот-вот, я тоже после переезда перелистала свою дипломную, и почему-то возникла схожая мысль про то, что раньше вон какой умной была)))

      • Складывается впечатление, что после рождения ребенка отупела и деградировала. Не представляю, как некоторые получают образование, уже будучи мамами очаровательных деток.

      • у меня схожие мысли, но стараюсь себя успокоить тем, что просто стала узким специалистом в другой области)))

      • Настолько забылось все то, чему я училась в институте. Такое впечатление, что образование получила просто для общего развития. А на работе большую роль играет мастерство, выработанное с годами.

    • Я как только защитилась - сразу забыла и сколько ночей бессоных провела за ним и как волновалась перед защитой!

      • Как вспомню свою защиту ))) и бледнела и краснела , все вместе))) 

        • Как приятно и интересно было читать твой рассказ. Мне всегда очень грустно слышать о людях которые вынесли из учебы только диплом. Сделать себя профессионалом может только сам человек и то как вы защитились наглядно демонстрирует как выжно интересоваться  предметом своей учебы.

          • Спасибо! Приятно читать такой отзыв))

          • Да, не за что, просто это правда. я тоже от темы своей дипломной была в восторге,  написала на одном быхании, делала раздатки, рисовала иллюстрации. Затем с еще большим интересом писала манитерскую.

          • Я училась на заочном отделении, а по вечерам и ночам работала официанткой (классика жанра), так вот я так уставала, что мне было не до учебы. Порой даже на сессиях удавалось не присутствовать или приезжать и за полчаса "решать" все вопросы. Но это мне ни сколько сейчас в жизни не мешает. Убеждена, что теории одной мало и практика - наше всё! У меня диплом об экономическом образовании, и если нужно будет нырнуть в сферу бухгалтерии, то просто пройду курсы))) Пример такому моя подруга (учились вместе в интституте). Появлялась так же "часто" как и я, но сейчас работает директором предприятия и ведет часть бухгалтерии на другом, потому что ее учили с нуля прям на работе. И даже курсов она не заканчивала.

          • Дело же не в том, сколько леуций ты арсещала, я на четвертом курсе вообще приезжала только на экзамены, так как работала на 2-х работах. Но, я работала по специальности. Мне нравилось читать аналитику по правовым вопросам, я следила за выходом вестника ВСУ и т.п. Просто я знала для чего учусь,  параллельно со мной училась масса народу, которым диплом юриста был нужен как корове седло. Они приезжали, покупали экзамены, а затем раглагольствовали о том, какое у нас плохое бразование, и как институт ничего не дает. А как он может что то дать, если студенты ничего не хотят сами. Кому надо тот возьмет.

          • Лер, не всегда удается по специальности устроится, даже если очень хочется. Поэтому "как корове седло" - это про меня. Не видела я себя в бухгалтерии,  но знала, что без диплома даже на самую простую работу не возьмут. А если, конечно, получаешь образование в сфере, которая тебе нравится, а потом еще и "в нужную струю" попадаешь - тогда это кайф!

          • Дорогая, ну я же никого не осуждаю я свою первую работу вспоминаю как страшный сон, она была ужасной, кошмарной и т.п., да если б я могла пойти работать офицантокой, то я бы пошла, но мне была нужна только работа по специальности.

        •  

          Прочла пост и вспомнила свою защиту, диплом, скитания по книжным рынкам, Интернет-ресурсам и т.д. Чуть слезу не пустила) А работа действительно интересная и новая, свежий ветерок) Жаль, что в наше время только начали внедрять психологические аспект в управление организацией. Давно уже пора было... 

          • Нас тоже валили по полной на ащите. Но мы в тельняшках))и нас мало))

            • Я на прошлой работе была управленцем. Честно - получалось весьма так себе, поэтому и интересно было бы почитать.

              • Здорово, название темы и правда звучит весьма сложно. Может быть покажите в следующих записях какие-нибудь отрывки? Это было бы интересно почитать.

                • :) Возможно, что-нибудь придумаю)) Проведу мастер-класс для управленцев)))

              • А нас вопросами валили. Иногда даже на элементарные не находилось ответа от волнения)

                • вы молодец! О души желаю дальнейших успехов! Еще один пример того, как оригинальность, самостоятельность и настойчивость оцениваются по заслугам!. Только подсажите, а про что ваша ВКР, по названию ничего не поняла blush2.gif

                  • Если совсем вкратце, то работа про то, как сделать преобразования в организации - реорганизацию, слияние... - безболезненными для людей, для сотрудников. Любое нововведение, не получившее одобрения сотрудников - провалится. Ведь, зачастую, директору приходит мысль, что надо обновить производство. Он обновляет, но при этом абсолютно не учитывает человеческий фактор. А ведь сотрудники могут быть просто не готовы к преобразованиям. Вот, например, моя мама - мед. сестра в обычной поликлинике. Пришел приказ - всем врачам поставить по компьютеру, чтобы они не писали, а все данные о пациенте вбивали в программу. С одной стороны - это круто. НО! Врачи и медсестры многие даже базовых знаний не имеют по работе с ПК! И если их не обучить, то начнется просто хаос. А об этом никто не подумал. Разве правильно так? Нет. Работникам должны были рассказать о грядущих переменах, объяснить, зачем это надо, выслушать их мнение, направить на обучающие курсы.

                  • Вот-вот. У нас по области до сих пор много предприятий, где бухгалтерию от руки ведут, а потом чистовой вариант для отчета в налоговой в компьютере набирают.

                     

                • А у меня тоже вопросов не задавали члены комиссии.только вначале спросили читала ли я свою работу.На что я глаза так выпучила,что они поняли,чтоя ее даже писала)))

                  • ))))) У нас были девчонки, которые из всей работы читали только вступительную речь. И то, по одному разу. Читали с листа, спотыкались. Мне даже стыдно было.

                еще рекомендуем