Я здесь:
  • Девушка в маске
  • Блог
  • Поговорим о самоуважении?
57
61

Поговорим о самоуважении?

Почему-то хочется поднять эту тему.

Поскольку я каждый день вожу дочку в сад на автобусе и забираю из сада на автобусе, приходится сталкиваться с людским равнодушием. Конечно, есть Люди (с большой буквы Л), которые уступают место мамам с детьми, беременым женщинам, пожилым людям. Но таких очень мало. 

Вчера утром женщина буквально прогнала с сиденья молодую девушку, чтобы усадить меня с дочкой. Ее просто возмутила ситуация, что молодые люди сидят и делают вид, что не видят. 

Сегодня, возвращаясь с ребенком домой, села в автобус. Мест нет. Ну и ладно. Я не требую. Мне никто не обязан уступать. И ведь сидят здоровые люди - девушки, женщины, парни с наушниками в ушах. Место уступила такая же мама с ребенком, как и я. Да, есть ситуации, когда смотришь на сидящего человека и думаешь, что он просто не хочет вставать, но на самом деле человек болен или инвалид, просто этого не видно. Но ведь не целый же автобус больных, беременных, инвалидов.

И вот я задумалась. Чтобы уступить место беременной, маме с ребенком, пожилому или больному человеку, надо уважать ИХ или надо уважать СЕБЯ?

Что первично - уважение к другим или самоуважение? Я периодически слышу от мам, которые говорят детям "уважай старость", "уважай беременную тетю". А может быть надо начать с себя? Мне кажется, что не уважая себя, нельзя научиться уважать других. 

И только человек, который уважает себя, ценит свое достоинство, может встать и уступить место. 

Сейчас самоуважение многие заменили на себялюбие и думают, что это одно и то же. Нет, для меня это разные вещи. 

Поговорим о самоуважении? фото 1

А еще я хочу сказать вам, молодые мамочки - БУДУЩЕЕ В НАШИХ РУКАХ! Это наши дети! И от того, как мы их воспитаем, что мы в них вложим, зависит и наше будущее и их будущее. Если мы научим наших детей уважать себя, через 10-15-20 лет, они, будучи молодыми людьми, будут уважительно относиться к людям. К нам. К женщинам. К пожилым людям. 

 

P.S. Не знаю, донесла ли я до вас свою мысль. Если нет, то всему виной мой заболевший организм, который не дает четко формулировать мысли. 

Комментировать от
или
  • Мне беременной почему-то никто никогда не уступал. Вот когда с 6 месячным сыном на массаж ездили - тогда уже да. Больше, кстати возмущает, когда начинают курить рядом с ребенком или с беременной. Как-то пришлось стоять в очереди рядом с молодой парочкой. Парень нежно обнимал свою девушку и пускал мне дым практически в лицо (была на 7 или 8 месяце, не помню уже точно). Честно говоря, на месте той девушки я бы задумалась, как он будет относиться к ней самой, когда спадет романтическая дымка.

    • Сегодня были на детской площадке, так один папа меня тоже возмутил. Площадка для детей от 2 до 6 лет. Детей много, а он стоит и курит. Даже за пределы площадки не вышел, тем более с его ребенком мама рядом была. 

  • ой знакомая тема,тоже ездим в сад на трамвае,захожу на первую дверь и если сидит молодежь прошу уступить место,потому что наши трамваи так ездят,дергаются постоянно,ребенок просто может упасть

    • Я еще когда первую дочку ждала, думала: вот, когда у меня пацан родится, я ему вообще запрещу в автобусах сидеть. Теперь жду пока ходить научится и начну воспитывать.

      • Помню когда была в положении место уступали почему-то только бабули и женщины в возрасте, а молодые парни идевченки отворачивались, как будто ничего не видят...

        • Тут нетолько молодые, но когда женщина котороя вырастила ребенка, а может и двух, удивленно смотрит что продавец пропускает с двухлетним ребенкам на руках, кто-то бегит в магазин быстрее паравоза чтобы стать первее в очередь, пипец просто. Хамства со стороны лудей более взрослых хватает...

          • Я понимаю, что это наше дети и наше воспитание, но мы часто забываем, что во многом влияет социум - не все получают хорошее воспитание и тогда глядя на них многие копируют. Мне тоже больно, когда здоровый парень в наушниках делет вид, что он меня с сыномне вилит,отя стою возле него, но по большому счету меня никто не заставлял заходить в маршрутку. Не нужно мне уступать, не хочу быть обязанной - хотя это норма, но хотябы не толкайте!!!

            Да и вообще в чудеса не верю - ничего не поменяется и через 50 лет. Многие нормы поведения сегодня люди игнорят  и делают вид, что их не существовало.

            • Лично мне все понятно, и я с вами полностью согласна!

              • Ой, со мной недано случай произошел - не в автобусе но все же.

                Иду в магазин, до него еще метров 50, вижу, в двери магазина пытается зайти девушка с коляской. Коляска белая, красивая, но громоздкая. Она пытается двери открыть, как-то дверь придержать, и коляской в дверь въехать. Но не получается, она очень мучается. Мне ее так жалко стало, я кричу - девушка, подождите, сейчас я вам помогу. Бегу к магазину, таща за собой своего ребенка. Ребенку неудобно, она плачет, но я твердо намерена женщине с ребенком помочь. Добегаю, открываю дверь, помогаю ей втащить ее коляску, она заезжает, и... вместо "Спасибо" говорит: "Вы чуть бампер у нашей коляски не оторвали, аккуратнее надо быть!"shok.gif

                Это ПИСЕЦ. Я просто выпала!rofl.gif

                А она с гордо поднятой головой и своей красивой коляской поплыла по торговому залу...

                Вот вам и помогай потом. Стояла как оплеваная и вслед ей смотрела...

                • Охр...ть, простите за выражение! Клуша, блин. 

                • Анастасия вот это номер, представляю в каком состоянии ты стояла, это ж не приведи господь помочь такой  фифе.

              • я беременная была, мне всего пару раз место уступили((((куда катится наш мир???обидно(((

                • Всегда стараюсь уступать место беременной, старенькой бабушке  или дудушке. Но были у меня и другие ситуации. Был трудный период в жизни, я работала и на ногах находалсь по 11-13 часов, я с нетерпением ждала автобус, переминаясь с ноги на ногу, они у меня просто горели, подходил долгожданный  автобус и я просто падала, не обращая внимание ни на кого. 

                  • Могу похвастаться, мне частенько везет, и место уступают. Но конечно  бывает, что и нет. И я грешна, не всегда нахожу силы, чтобы встать место уступить, но это если я уж совсем без сил..А похожий случай с дедушкой у меня тоже был))). У меня и папа не так давно стал присаживаться, если ему место уступают, а ему уж под 80)))

                    • Да вам везет еще. Я с пузиком на 7 месяце простояла в дороге все 30 минут. Из принципа ни к кому не обращалась.

                      • Думаю, вполне нормально, что такие мысли приходят.
                        А вообще да, про счастье. которое есть у каждой матери  - это здорово.

                        • Я думаю, что заводить или нет детей - это право каждого. и несёт за собой весьма много обязательств и неудобств в том числе и к этому стоит быть готовой заранее. Хорошо, когда уступают и правильно. Но и обвинять в чём-то того, кто не уступает в том числе и в неуважение - думаю не стоит.

                          • Каждая мать готова к любым неудобствам ради своего ребенка. Все эти неудобства - такая мелочь по сравнению с тем счастьем, которое есть у каждой матери. Именно поэтому мы готовы и мы можем спокойно ехать стоя с ребенком на руках только для того, чтобы купить ему игрушку или отвезти в детский сад. И мы говорим "Спасибо" людям, уступившим нам место. И мы постараемся воспитать детей так, чтобы они уважали и понимали окружающий мир и тех, кто их будет окружать. 

                            И мысли, подобные тем, что я изложила в посте, приходят на ум каждой маме. Но одна мама промолчит или пожалуется мужу, другая выскажет на форуме, стряхнет с себя и пойдет дальше, счастливая, играть со своим ребенком))

                        • Ну, не все старики за неё боролись, а некоторые. Инвалидов - да стоит  понимать. Но у человека может быть больное сердце иил это может быть девочка у которой дикие боли при месячных из тех, кто сидит. Нельзя судить всех сразу.

                          А ребёнок - это ваш выбор, разве нет?

                          • Да, не все старики - участники ВОВ, также как не все сидящие - с больным сердцем или болями при ПМС. Поэтому я и не сужу всех сразу. Мое мнение обращено именно к здоровым людям, которые считают, что им стоять гораздо тяжелее, чем пожилым, больным, беременным и родителям с детьми.

                            Высказывание "А ребёнок - это ваш выбор, разве нет?" предпочту оставить без комментариев. 

                             

                        • А ведь действительно так и есть, в первую очередь необходимо уважать себя, тогда человек начнет уважать окружающих его людей!

                          • Я именно поэтому не езжу практически в общественном транспорте с ребенком. Мне ездить-то и самой там неприятно - иногда едешь, как с какими-то свиньями в хлеву - неряшливые, вонючие... Но свое "Я" при этом готовы выставить напоказ при любой ситуации, и считают себя пупом земли.

                            • Весьма своеобразная тема на самом деле. Я думаю, что неуважение к окружающим скорее всё же. Хотя такие тонкие понятия за что уважать в современном мире... Я не виню таких людей.

                              • Уважать стариков за то, что боролись за Победу, за Свободу в 41-45 годах. 

                                Можно не уважать, но понимать инвалидов, которым стоять тяжело. Можно понять женщину с ребенком на руках

                            • У нас в городе один народный депутат во время предвыборной компании распорядился расклеить в автобусах и троллейбусах социальную рекламу: "За наших женщин стоит постоять!". Мне всегда приятно читать эти слова, но мужики их словно не замечают! А однажды в троллейбус зашел дряхлый дедушка и я хотела ему уступить место, а он отказался со словами: "Я еще не дожил до того возраста, чтобы мне женщина место уступала". Вот так. Видите, можно оставаться настоящим мужчиной и после 70 лет!

                              • Да, хорошие слова и мужчина (такого старичком язык не поворачивается назвать) молодец. 

                              • Вот-вот! А от молодых парней не дождешься, чтоб уступили место. 

                              • Нет-нет, молодые не уступают. Живут по принципу: "А вдруг война, а я уставший!"

                            • Я когда с ребенком захожу в маршрутку из 10 присутствующих уступит место один. Делаем выводы... Детей не только мы учим но и социум, как говорят улица тоже воспитывает.

                              • часто и густо происходят подобные ситуации и в маршрутках и в очередях , увы не знаю куда катится наш мир((( нет никакого уважения к себе подобному .

                                • а мне беременной никто места в автобусе не уступал..пузо на лоб лезло...и не один человек не соизволил поднятся:(

                                  • Мне вообще раз заявили, что с детьми нужно ездить на общественном транспорте (я села в маршрутку), там есть и специальные места для пассажиров с детьми. Как будто это что-то меняет -в общественном едешь или нет.

                                    • всегда отношусь с уважением к старикам, больным, беременным,и мамочкам с детьми, всегда уступаю место в транспорте, всегда открою дверь девушке с коляской, считаю это обязательным, мне конечно не всегда так помощь оказывают, но я к этому просто отношусь.

                                      • Конечно, с себя нужно начать. Хочешь изменить что-то вокруг - начни с себя.Эта истина в последней инстанции. как доказывает опыт.

                                        • Если мы научим наших детей уважать себя, через 10-15-20 лет, они, будучи молодыми людьми, будут уважительно относиться к людям. 

                                          Меня так родители и научили. Я этому научил и детей. Они иногда сами уже возмущаются поведением некоторых. Но, они уже знают - воспитание у всех разное. И не придают этому значения. Главное, сами ведут себя уважительно по отношению к другим.

                                          • Мне всегда смешно смотреть как мужчины  первее всех пытаються залезть в автобус и занять место,это конечно умора.

                                            • Еще как донесли! Я уже сейчас учу сына уважать себя и уступать место в автобусе мамам с детьми,пожилым людям и беременным женщинам. Даже расскажу историю которая с нами произошла буквально неделю назад, когда мы ездили в больницу. Т.к. я была с двумя детьми мы старшего сына я посадила рядом на свободное сиденье. Когда в атобус зашла бабушка с тележкой,мест свободных уже не было. Мой сын встал и сказал бабушке: "садитесь". ну бабушка естественно стала отнекиваться,потому что ребенок еще маленький. Но мы ее все равно усадили) Сын сказал что он уже взрослый и может постоять) Меня в этот момент просто переполняла гордость за него. 

                                            • мне беременной уступили место один раз, и то пожилой мужчина, мне даже садится стыдно было. а ездила я довольно часто. а с ребенком в транспорте стараюсь не ездить, знаю что место не уступят..

                                              • Мы тоже как-то все на такси ездили, т.к. машины нет. Но каждый день туда-обратно не накатаешься. Вот уже стали задумываться о своей машине

                                            • Золотые слова! Это должен знать каждый и воспитывать это качество в себе и в своих детях

                                              • Я вообще не сажусь если какая-то женщина ил пожилой человек стоят.

                                                • Я поддерживаю Вас на все 100%, но самоуважение и уважение к другим. на мой взгляд, это разные вещи, сейчас очень много равнодушных людей, хотя по поводу мест в автобусе не могу пожаловаться, была беременная - не всегда уступали. А вот с доцей езжу - уступают, только бывает аж в самом конце автобуса найдётся такой человек)

                                                  • Равнодушие и хамство - бич нашего времени. Особенно в общественном транспорте. Я как-то, на свою голову, решила съэкономить и проехаться в магазин не на такси, а на маршрутке (с ребенком и прогул.коляской)! Так ни одна зараза не уступила, кроме такой же мамочки, только с ребенком постарше. Что за нелюди?

                                                    • Да, поэтому я и говорю, что будущее в наших руках. В наших силах воспитать будущее поколение правильно.

                                                  • Это тема наболевшая.И понять нас-мамочек могут только мамочки....Столько я сталкивалась с человеческим хамством,будучи беременной.Вспоминать тошно 

                                                    • Знаешь, меня однажды взбесили, когда наехали с причитаниями, что типа беременным или с детьми надо дома сидеть или на машине ездить, а не в автобусах свое право на место требовать. Сказали "рожаешь для себя. Так и решай свои проблемы сама". Я просто офигела! И это при том, что я вообще слова не сказала. А пожилая женщина попросила молодого человека уступить мне место. Я тогда еще беременная была. Так порадовало то, что люди ему так популярно объяснили, что он попросил автобус остановиться и выпрыгнул. 

                                                    • Меня мама научила отвечать таким людям.Нужно говорить:кто беременную обидет,того Бог накажет!

                                                      Я так люблю беременяшек))Это самые красивые женщины на свете))))

                                                    • Да к сожалению народ в наше время просто озверел. Очень жалко что на свете стало мало хороших, доброжелательных людей. И я полностью согласна с высказыванием, что нужно в первую очередь начать с себя. А Бог, как сказала Яна Осадчая всё видит. 

                                                  • Да, тема проблемная...мы тоже как-то зашли в тролейбус с дочей, нам водитель даже первую дверь открыл, все занято, а впереди сидят соплюшки, как нас увидели лицом в окно и сидят..да мне пофиг я постою, так мне женщина в возрасте пыталсь уступить, но я сказала не надо, и что мы всего на пару остановок.

                                                    Я всегда уступаю, даже раз уступила женщине подумав что она в положении, но это оказалось не так. Я не уступала пару раз в автобусе людям в возрасте, когда мне было плохо (страдаю сильным понижением давления) и меня просто тошнило и кружилась голова. Но я в такие даже моменты чувствовала себя не комфортно.

                                                    Но больше всего меня удивляет, когда бабушки бегут через дорогу в стоящему автобусу и заходя делают жалобный вид и начинают сгонять молодеж...

                                                    • Мариш, так и мне пофиг. Я знаю, что 4 остановки могу и с ребенком на руках постоять. Просто обидно, что люди стали такими равнодушными...

                                                    • Я бы обязательно попросила уступить мне место.Дело в том,что автобус может ТАК качнуть,что пару остановок выйдут боком.А молодежь нужно пристыдить,пока еще это возможно.

                                                    • ох, мне кажется молодежь уже ничем не пристыдишь. Они так ответить могут, что уши в трубочку свернутся

                                                    • Да нет.Все таки сейчас тенденция к более образованным,порядочным детям.Опять же курение уже не так популярно как в наше даже время.

                                                  еще рекомендуем