Я здесь:
  • Девушка в маске
  • Блог
  • История 2500 жизней в одном имени. Знакомо ли Вам имя Ирэны Сэндлер?
16
0

История 2500 жизней в одном имени. Знакомо ли Вам имя Ирэны Сэндлер?

Нет? А ведь она во время Второй Мировой Войны спасла жизни 2500 (только вдумайтесь в эту цифру!) детей!

Во время Войны Ирэне разрешили работать в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. Но мотивы устройства на такую работу у молодой девушки были свои.

История 2500 жизней в одном имени. Знакомо ли Вам имя Ирэны Сэндлер?  фото 1

 

Будучи немкой, Ирэна знала обо всех планах нацистов относительно евреев. Она и еще несколько ее товарищей под прикрытием стали спасать детей из гетто. Младенцам давали снотворное, помещали в маленькие коробки с дырками, чтобы они не задохнулись, и вывозили в машинах, которые доставляли в лагерь дезинфекционные средства. Некоторых детей выводили через подвалы домов, непосредственно прилегающих к гетто. Использовались для побегов и водосточные люки. Других детей вынесли в мешках, корзинах, картонных коробках.

Младенцев она прятала в ящик из-под инструментов, детей постарше — под брезентом в кузове грузовика. Кроме того, в кузове сидела собака, обученная лаять, когда машину впускали в гетто или выпускали из него; по другой версии, собака сидела в кабине, и водитель при выезде из ворот наступал ей на лапу, чтобы собака лаяла. Лай собаки заглушал шум или плач, издаваемый младенцами.

Ирэну поймали. Нацисты сломали ей ноги и руки, жестоко избили. Она была приговорена к смерти. Но ее спасли.  Охранники, которые сопровождали её к месту казни, были подкуплены. В официальных бумагах она была объявлена казнённой. До конца войны Ирена Сендлер скрывалась, но продолжала помогать еврейским детям.

Ирэна вела записи. Она записывала имена всех детей, которых спасала. Записи хранились в стеклянной банке, которую она зарыла под деревом в своем саду.

После войны Сендлер раскопала свой тайник с данными о спасённых детях и передала их Адольфу Берману.  С помощью этого списка сотрудники комитета разыскали детей и передали родственникам. Сирот поместили в еврейские детские дома. Позже значительную их долю переправили в Палестину, и в конце концов в Израиль. После установления в Польше коммунистического режима Ирена Сендлер подверглась преследованию со стороны властей Польской народной республики за её сотрудничество с Правительством Польши в изгнании и Армией Крайовой. Когда в 1949 году проходили допросы Сендлер, она была беременной. Мальчик (Анджей) родился (9.11.1949 г.) недоношенным и через 11 дней погиб.

В 1965 году израильский музей Холокоста «Яд ва-Шем» присудил Ирене Сендлер звание Праведника народов мира. В 2003 награждена Орденом Белого орла. В 2007 польский президент и премьер-министр Израиля выдвинули её кандидатуру на Нобелевскую премию мира за спасение почти 2 500 детских жизней, однако премия была присуждена вице-президенту США Альберту Гору за деятельность в области изучения "глобального потепления". А в 2008 году обладателем премии стал Барак Обама за свои предвыборные обещания. В 2007 году она была награждена международным орденом Улыбки. 

В 2008 года, в возрасте 98 лет Ирэна Сэндлер умерла.

История 2500 жизней в одном имени. Знакомо ли Вам имя Ирэны Сэндлер?  фото 2

Посмотрите на нее и постарайтесь запомнить. Она достойна того, чтобы жить в памяти каждого из нас!  

null
Комментировать от
или
  • Я знала эту историю. Очень отчаянная и сильная женщина. 

    • Познавательно!

      • Я впервые слышу эту историю. Только вот вопрос - в школьной программе никто об этом тоже не упоминал, а стоило бы!

        • к сожалению, официальная история умалчивает о многих людях и многих фактах.

      • Слушайте! Вот эта история! И Бог наградил ее длинной жизнью. И такое лицо одухотворенное на обеих фотографиях!

        • да, памятники и денежные премии часто не тем раздают

        • Я вообще не знала кто это. Очень жаль что на свете таких людей очень мало. 

          • Я тоже не знала, кто это..

            • Какая мужественная женщина! Я восхищаюсь!

              • Какое надо иметь мужество!?good.gif

                • Героиня! Низкий поклон!

                  • Думаю, девочки не одни, которые не знали этой отважной и милосердной женщины. Меня очень впечатлило и тронуло. Я думаю что для тех кого она спасла, она навсегда останется в роли второй мамы и ее имя будет на устах их поколения. Вечная память Ирэн Сэндлер

                    • Великая Женщина. Жаль, что все-таки не дали ей Нобелевскую премию... Все-таки, она делала Большое Дело, а не словами  пустыми разбрасывалась, в отличие от тех, кто получил эту награду вместо неё.

                      • Ничего себе, я и не знала, если честно, об этом. Отважная женщина, таких надо не просто помнить, а быть им благодарными пожизненно!

                        • Мне стыдно, но я не знала о ней... Спасибо за статью!

                          еще рекомендуем