Я здесь:
  • Настёнка
  • Блог
  • Знаете ли вы ... или интересные факты о муравьях
2
243

Знаете ли вы ... или интересные факты о муравьях

  • Вы что-нибудь слышали о муравьях-призраках? Нет, не бойтесь! Это совсем безобидные и даже симпатичные муравьишки. Их особенность в уникальном строении тела, они имеют прозрачное брюшко. А еще они большие сладкоежки, все, что они съедают, сразу видно через брюшко. Так вот, если вы угостите их разноцветным желе, то получите забавную, веселую толпу разноцветных брюшек.

    null
  • А вы когда-нибудь догадывались о существовании муравьев-камикадзе?  Они водятся на острове Борнео. Если этим муравьям встречаются «посторонние» муравьи на их территории, они вынуждены прибегать к крайним мерам. Муравьи-камикадзе цепляются за чужаков лапками т челюстями, а затем мышцами живота взрывают свое брюшко, в полном смысле этого слова, тем самым опрыскивают врага липкой ядовитой жидкостью. После такого действа, противник либо погибает, либо отравленный этим ядом становится легкой добычей для других муравьев, тем более что труп муравья-камикадзе остается приклеенным к нему намертво. Вот так вот, ценой своей жизни муравьи-смертники  защищают свою территорию от не прошеных гостей.

    null
  • А вы знаете, что муравьи умеют считать? Вот, а это доказанный научным экспериментом факт! То что муравьи общаются между собой доказано давно, а вот сибирские ученые доказали также их способности к счету. А эксперимент на самом деле прост. В большую емкость помещалась большая гребенка с тридцатью одинаковыми зубчиками (лабиринт для муравьев). На некоторые зубчики клали ватку смоченную сиропом, а на некоторые ватку с водой. После этого запускали муравья-разведчика, который пробегал по всем дорожкам, находил провиант и возвращался в муравейник, находящийся здесь же, в прозрачном гнезде. Там он касался усиками усиков собрата, тем самым передавая ему информацию о местонахождении еды.  В это время, гребенку меняют на новую, чистую, чтобы муравьи по запаху не нашли путь к пище. Муравьи приходили туда, где по данным «разведки» должна была находиться еда, отсчитывая нужный зубчик гребенки. Причем сколько раз проводился эксперимент, номера зубчиков  всегда были разными, а муравьи не разу не ошиблись. Чтобы не путать насекомых, им ставили отметку на спинке разноцветными красками.

    null
Комментировать от
или
  • Прикольно, они не такие простые насекомые, как многие думают -про то, что у них есть и своя иерархия, я знала. И что есть муравьи-солдаты, тоже знала. А вот про муравьев-камикадзе слышу впервые. Спасибо за интересную инфу)))

    • Я с этими гадаму в квартире мучилась, а когда полезла в инет, то оказалось, что огромное количество людей этим страдает. Что я только не делала, но вывела все таки дихлофосом. Ну по крайнй мере уже почти год с ними не встрчалась, ттт.

      еще рекомендуем