Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Грузинская свадьба
1
436

Грузинская свадьба

null

Грузинские свадьбы справляют по всем канонам и там посмотреть есть на что. На грузинских свадьбах гостей столько, что ни одна страна мира не сравниться масштабами пиршества.

Отказаться от приглашения на свадьбу нельзя, т.к. хозяев, таким, можно обидеть очень сильно.

Грузинская свадьба состоит из трех этапов: мачанклоба – сватовство, нишноба – обручение и корцили – сама свадьба.

null

В Грузии спрашивать разрешения у родителей сохранилось до сих пор, хотя пару они выбирают сами себе.

Красивым является обычай, когда в момент переступания дома жениха невестой, с крыши дома выпускают белую птицу. А кольцо на палец невесты одевается тогда, когда его положат в бокал с вином, а она с этого бокала выпьет.

null

Войдя в дом и обходя его, невеста по углам рассыпает злаковые зерна. После этого родственникам жениха невеста целует руки. Такой обычай, как и тот, когда дарятся деревянные украшения молодым, проводят для того, чтоб в будущем обеспечить молодым благополучие и семейное счастье.

null

На свадьбе главную роль играет тамада. На грузинской свадьбе «Горько!» не кричат, а вот похищние невесты обязательно, но только с её разрешения или её родителей.

Подарки на грузинских свадьбах дарят публично и бывает такое, что гости еще и соревнуются кто больше подарит.

На свадьбах очень много танцев, песен и здравиц.

null

Бывает в Грузии и такое, что свадьбу можно отсрочить, если на данный момент такие расходы семья позволить себе не может. В этом случае молодые венчаются сразу, а свадьбу могут сыграть через несколько лет.

Приданому в Грузии внимание уделяют мало. Главным её приданием является трудолюбие и скромность, спокойный характер и хозяйственность.

null

Традиционным блюдом, конечно же, является шашлык – мивади. Собственно оно и занимает главное место за столом. Вино выдерживают годами. Для грузин плохое вино это, что пасть в грязь лицом. 

Комментировать от
или
  • Когда я была маленькой и мы жили в Поти, то как-то пригласили нас на грузинскую свадьбу. До сих пор помню. Значит так. Огромнейший шатёр, по периметру столы, все сидят жуют, мест нет, встанешь - другие займут, народа тьма. По середине место для музыкантов, по бокам жених с невестой поют грузинские песни для гостей. Все ждут 12 часов. Весь праздник, тамада, танцы, феерверк и всё прочее начинается с 12 ночи. Но мы не дождалисть. Я устала. Главное прийти и поздравить. Соревнования на самый дорогой подарок - это традиция и закон.

    еще рекомендуем