Я здесь:
0
577

Свадьба в Ираке

 

 

null

Иракская свадьба по своей красоте, степенности и интриге мало с какими мероприятиями может еще сравниться. Еще с древних времен заведено знакомство молодых через обряд смотрин. Хазгини – традиция сватанья – существует у этого народа и до сих пор. Самое интересное то, что в первый день приходит делегация из трех-четырех человек из родни жениха, но только не сам жених.

Когда знакомятся вне дома, то по тому, как на голове девушки завязан платок, определяют замужем она или нет. А можно и по цвету платка определить, в каком она статусе. Если платок белый, то девушка незамужняя, если красный, то она занята.

null

Когда сваты приходят в дом, то чтобы девушку получше рассмотреть, они просят её принести стакан воды. Она должна ждать, пока стакан не опустеет, чтоб его отнести, а сваты в свою очередь воду пью медленно, чтобы девушку хорошо рассмотреть.

Самым интересным и необычным остаётся то, что за девушкой остаётся последнее слово. Без её согласия замуж ее никто не отдаст, даже если родители хотят, чтоб эта свадьба состоялась. Если же она согласна на свадьбу, то сваты одевают ей на палец кольцо, которое привезли с собой.

null

Когда происходит помолвка, то это настоящий пир. На девушку, по правилам обряда, надевают шаль, и тогда все могут узнать, в каком она статусе.

null

Выкуп и «Се Халате буке» - три подарка для невесты – обговариваются с родителями.

Месяц для свадьбы может быть выбран любой, кроме апреля, т.к. жениться в апреле запрещено. Дават или Свадьба начинается в доме жениха с приходом музыкантов. Когда жених приходит за невестой с родственниками, он приносит ей подарки и танцует во дворе, а родные невесты танцуя, тоже преподносят ответные подарки. Приданное невесты в тот же день грузится в машину и увозится.

null

До конца свадебного застолья невеста находится в накинутых на голову шалях халли, одна из которых припасена невестой, а вторая принесенная женихом. В Ираке застолье по случаю свадьбы длится не больше трех часов. Все эти мероприятия проходят в доме невесты, и по завершению проводятся два обряда, после которых жених увозит невесту из отчего дома. Первый обряд, когда брат невесты вокруг её талии обвязывает три раза пояс. Первый узел символизирует благого помысла зарождение, второй – благого намерения зарождение и третий – благое дело. Второй обряд называется «подушка невесты». Жених выкупает у родственников новобрачной её подушку, а после этого родные ударяют слегка жениха по голове, желая на одной подушке и постареть.

null

Когда невеста прибывает в дом жениха, она высушивает букти – предписания, обязуемые выполнять: не выходить из дома в течении 40 дней, кроме мужа с другими мужчинами не разговаривать, даже со свекром, из стакана не пить воду, не удостоверившись в её безопасности.

Комментировать от
или
еще рекомендуем