Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Киргизская свадьба
2
2172

Киргизская свадьба

 

null

Если в Киргизии говорят о свадебном обряде, то в виду имеется очень необычные обычаи и обряды, уплаты калыма и интересный обряд сватовства.

К необычным свадебным традициям относится в Киргизии проводы невесты, обмен одеждой между родственниками и другие.

На сегодняшний день соблюдаются не все традиции неукоснительно, прошли многие модернизацию временем и нравами, но есть основные моменты, которых придерживаются на любой свадьбе.

Народ Киргизии мог сватать не то что маленьких детей, а еще и не родившихся вовсе. Такое сватовство называется «бел куда». Такое сватовство могло происходить между хорошими друзьями или людьми незнакомыми, но в трудную минуту всегда готовыми прийти на помощь. Они давали клятву, называвшуюся «свектешуу» - обещание породниться на века. К стреле лука они прикасались зубами, делая обряд «ок тиштоо», а потом на безымянном пальце делали надрез и друг у друга высасывали немного крови. Этот процесс назывался «чепалактын канын сорру». Такой клятве старались придерживаться как могли, но обстоятельства могли сложиться по-другому, к примеру, родились дети одного пола, но и тогда они оставались до самой смерти верными друзьями.

null

Когда шла речь о сватовстве младенцев, то это носило название «бешик куда» или «сватовство с колыбели». В таком обряде на ушко маленькой невесте надевали «сойко салуу» - серебряные серьги, а  родители маленьких жениха и невесты называли себя родственниками и делали это по праву.

До брака жениху и невесте было положено встречаться. Такие встречи назывались знакомство с зятем или зятевание. Это бущий зять возле аила невесты задолго до свадьбы должен был поставить юрту для свиданий с невестой. Наедине такие встречи не проходили – собиралась компания парней и девушек и устраивались развлечения и игры.

null

Чтобы невесту увести домой, для жителей аила жених должен был устроить угощения, а невеста накануне должна была обойти всех родственников, попрощаться с ними и для подруг устроить девичник.

У киргизов гвоздем программы после угощения были игры, веселые состязания, песни и танцы.

«Канын» ритуальный обряд выкупа невесты и представлял он собой разного виды скот. Получалось большое его количество, т.к. каждого вида должно было быть минимум по 9 голов.

Т.к. в Киргизии в основном девушки носили косы, то главной приметой замужества была прическа. Подруги накануне свадьбы расплетали невесте косы и заплетали женскую прическу.

У киргизов считается, что девушка, которая вышла замуж, отцовский аил покидала навсегда, и весь его род. Одни из пословиц с киргизского переводится так: девушка, как чужая, вышедшая замуж.

null

Когда невеста прибывала в аил мужа, то на голову надевала тюрбан белого цвета, а в её поведении было много запретов:

  • к родственникам мужа сидеть спиной молодой жене не полагается
  • сидя протягивать одну или две ноги нельзя
  • говорить громки и  резко и называть по имени родственников мужа нельзя, только «тергее»
  • со старшими родственниками мужа невеста должна была избегать прямой встречи

Все эти запреты сопровождали её всю жизнь. И даже после их смерти, когда она сама считалась в семье старейшей, должна была все равно избегать имен в честь их памяти..

Комментировать от
или
  •  

    Вот так, ты лежишь себе в манеже, ноги от удовольствия грызешь, и тут бах – уже невеста.  Получается и выбора нет, а сколько запретов, только подумать, а мы на арабские страны смотрим с ускорением, мол никакой свободы для женщин. А тут можно сказать нация под боком и все в порядке было. Мне очень понравилась статья! Вот сколько много парой не знаешь о людях живущих рядом.

    • Кочевая жизнь обязывала скреплять роды зараннее, если бы люди там брачевались внутри одного аула, то уже повымерли бы. А договоренные браки можно было выкупить или заменить другой невестой, другим сыном в случае смерти или неспопобности к продолжению рода.

      Сейча чаще использую "кражу" невесты, так можно сократить время сватовтсва, которое растягивалось надолго. И является многозатратным для обеих сторон. Украденная по согласию невеста должна прожить в доме жениха месяц, после чего считалась испорченной, за порчу отдавался выкуп (обычно это набор серег или ожерелье, тоже не дешево, но все же дешевле, чем если бы пришлось проплатить все)

еще рекомендуем