Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Украинская свадьба
9
371

Украинская свадьба

null

Украинская свадьба очень похожа по своему проведению и обрядам на русскую, но все-таки отличия некоторые есть.

Украинцы перед свадьбой проводят так называемое видвидування (выведывание), сватання, оглядыны (смотрины) и заручины (помолвку).

null

Чтобы произвести хорошее впечатление на одной из таких встреч на возможных будущих родственников, хозяева у соседей одалживали то мешки с мукой или зерном, то одежду или обувь, а бывало такое, что и корову.

null

Также процедура обручения в некоторых уголках Украины носит название малой свадьбы. А также помолвка может носить и юридический характер, после которой отменить свадьбу нельзя или придется платить такую себе неустойку за произведенные расходы и за нанесенное бесчестие.

null

Довольно традиционно проходило приглашение на свадьбу, но вот подготовка к свадьбе основная с совершением всех предсвадебных обрядов и ритуалов проходила в доме невесты. Сюда относится выпечка обрядового хлеба и приготовление венков, распускание у невесты косы как прощание с девичеством. Нужно отметить, что и после венчания все обряды проходили тоже в доме невесты: усаживание молодоженов на посад (место, где сидят жених и невеста - посад), разделывание каравая и смена девичьего венка на женский головной убор.

null

После всех этих процедур молодая жена переезжала в дом мужа. Интересным фактом является и то, войдя в дом жениха в первый раз она сразу же столы застеляла своими скатертями, везде вешала свои рушники, под печь бросала курицу и все хозяйство окропляла водой. Это все символизировало приобщение к семье мужа. Прежде, чем порог мужниного дома перешагнуть, невеста читала заклинание, чтоб себя уберечь от порчи.

До сих пор на украинских свадьбах проводят каравайный и барвинковый обряды.

null

Барвинковый обряд это торжественный сбор цветов и листьев барвинка и из него же и делали для новобрачных свадебные венки.

Каравайный обряд состоит в выпечке свадебного каравая. На выпечку свадебного каравая приглашали только тех женщин, которые состояли в первом браке, а с мужем жили в мире и согласии.

null

Так же как и в России, на второй день наряжались в разбойников или цыган и ходили по селу с песнями и выпивкой. Наряжались в костюмы все от гостей до хозяев и в таком виде еще и разукрашенные могли нырнуть в чей-то двор и украсть курицу, например.

Через неделю проходила малая свадьба, где собирались все близкие родственники. Это считалось точкой, окончанием всех празнецтв, от которых и так все устали.

null

Нужно сказать, что от всех остальных стран, украинские свадебные обряды до сих пор отличаются тем, что сохранили и пронесли сквозь время обрядовые песни и ритуальные заговоры.

Существовал, и есть, по сей день такой коллектив, который  следит за тем, чтоб свадьба прошла правильно и ничего не упустили из виду. Но это услуга платная и стоит она не дешево.

А еще украинцы верят, что если зачать ребенка в первую брачную ночь, то родится он счастливым и здоровым. 

null
Комментировать от
или
  • Очень красивые наряды у украинских девушек! Венки эти обалденные! Помню, в детсаду всегда рисовала украинок с венками на голоах! 

    • Чтобы произвести хорошее впечатление на одной из таких встреч на возможных будущих родственников, хозяева у соседей одалживали то мешки с мукой или зерном, то одежду или обувь, а бывало такое, что и корову. Вот в этом вся суть характера украинцев пустить пыль в глаза. А зачем это делать людям, которые станут твоими родственниками.

      • Сама я украинка, но не знала о обычаях и традициях проведения укранской свадьбы!

        • А еще украинцы верят, что если зачать ребенка в первую брачную ночь, то родится он счастливым и здоровым.

          Если это правда, то откуда берутся больные и несчастные?acute (1).gif

          • Эх.. люблю Украинуgirl_witch.gif

            • Такие свадьбы отмечают в основном на западе, а мы не очень соблюдаем эти традиции - меня например как выкупили утром, так через неделю я домой и попала. У нас буквально еще пару лет назад, за неделю до свальбы, когда перевозят приданное невесты в дом жениха, то едут на грузовой машине не спеша и женщины приэтом громко поют и пританцовывают, но и этого уже нет.

              Мне вот очень понравились венки - красотища.

              • Это ж как нужно высчитывать с днем свадьбы, чтобы как раз он пришелся на день "Х". Прикольно, конечно, было бы. Но откуда же знаешь, когда именно зачался ребенок? А может на следующий день.

                А так вообще украинские свадьбы очень веселые. С удовольствием бы побывала на одной из них, но только традиционной, а не обычной.

                • Вот так, живу на Украине, а всего это не знала. Стыдно конечно.... проститеblush2.gif. Хотелось бы посмотреть на такую свадьбу, по всем обычаям. И вообще, нужно будет перечитать литературу о культурных ценностях, обычаях и обрядах.

                еще рекомендуем