7
662

Свадьба в Монголии

null

Когда в Монголии молодой человек изъявляет желание женится, то отец начинает активные поиски невесты для него. После того, как предполагаемая невеста найдена, сват начинает относить ей подарки, которые в Монголии называются «хадак». Если невеста их приняла, то это говорит о её согласии и наступает время для переговоров по поводу приданого.

До того, пока наступит свадьба, невеста не знает жениха и только по рассказам родственников может его представить. И уже в день свадьбы верхом на коне со стрелами и луком он приезжает к ней. Для неё от тоже приводит коня. Родители невесты на прощание поят дочь чаем с молоком, и она со своим суженным уезжает.

null

Накрыв голову красным покрывалом, невеста так подъезжает к юрте жениха. На пути к ней им преграждают дорогу разные препятствия с играми и соревнованиями, которые они должны пройти.

Возле дома жениха на специальном подносе молодых ждут угощения, после чего для их же благополучия разводят два костра. И тут есть интересный обряд. Между этими кострами молодожены должны проехать чтоб вместе преодолеть все возможные трудности в семейной жизни.

null

Для молодых, а точнее для невесты устанавливается специальная палатка, которая носит название «майхан». Там перед визитом к свекру она переодевается в специальный наряд и заплетает волосы в виде двух рожков. Седло для невесты на коне белого цвета и символизирует оно то, что невеста выходит замуж со всем приданным, ничего не оставив и не забыв.

Придя в дом к свекру молодые сразу же берутся за хозяйство: невеста заваривает чай, а жених разводит огонь в очаге. Потом первая ритуальная чаша преподносится Богу, а все остальное для свекрови, свекра и гостей.

null

Когда приходит время свадебного застолья, невеста сидит за занавеской и в празднике не участвует. А по правилам приличия до захода солнца свадебное торжество должно закончится. Пред тем. Как молодые отойдут к свадебному ложе, мама жениха на край подола невесты кладет топор или камень со словами: «Семья эта спаяно крепко, как железо или камень, так будь, моя дочь, в семье этой женой уважаемой, доброй и преданной».

null

На следующее утро молодая жена должна встать раньше всех и приготовить чай, ведь теперь хозяйкой дома становится она. Но спустя еще три дня она должна ходить с закрытым лицом и не показывать никому, пока на четвертый день не приедет отец.

Медовый месяц проходит в доме жениха, в течении которого выслушивают советы родителей. После окончания его, молодые едут к родне невесты, где им дарят много подарков и тогда они уде могут жить отдельно.

Предыдущая запись
Следующая запись
Свадьба в ВеликобританииУкраинская свадьба
Комментировать от
или Войти
Украина, Запорожская обл.
Бердянск