Я здесь:
0
55

Традиции Дании

Традиции Дании фото 1

Как и в большинстве скандинавских стран, в Дании роль помолвки велика. Для датчан самым главным подтверждением факта для женитьбы является только решение соединить свои сердца и судьбы.

Максимально простой была помолвка эпохи викингов. Тогда достаточным было соединить отцу руки молодых, и они считались уже помолвленными.

Традиции Дании фото 2

А после помолвки у них устаивался обед согласия и носил он ритуальных характер. После помолвки уже устраивалась первая брачная ночь, и жениха и невесту вели к постели все члены семьи, а на утро их уже называли мужем и женой.

Нахождение пары для себя происходило достаточно просто. В шутках и играх они присматривались друг к другу, потом назначали встречи и они сближались, и если далеко заходило дело, то происходила помолвка.

Сегодня такого обычая уже нет. Но все равно после помолвки у невесты селится жених или они живут вместе отдельно от родителей.

Традиции Дании фото 3

Саму свадьбу праздновали позже, осенью, когда был собран урожай. В подготовке к свадьбе участвуют не только молодые и их семьи, но подключают еще родственников и друзей. Как только звучат зазывалы – выкрики о свадьбе, должны тут же пойти и поинтересоваться, не нужна ли ваша помощь. Кстати, есть такая профессия – зазывалы – человек, который зазывает на торжество. Это профессия достаточно престижна и хорошо оплачиваема.

null

Свадьба в Дании начинается в пятницу, когда к невесте в дом приносят собранные по всем домам предметы сервирования и начинает накрываться стол.

Первым ритуалом является проводы жениха с родительского дома. Придя к невесте, он забирал её и они отправлялись в церковь, где и проходило бракосочетание.

Датчане верят, что если встретить на пути похоронную процессию, как и если свадебную повозку кто-то обгонит, то это к несчастью молодой пары.

null

Для нашего глаза платье невесты немного не обычное: под венец невеста должна идти в черном платье с белым кружевами. И была эта традиция еще и не так давно, но сейчас невесты Дании предпочитают все таки белоснежное платье. И также до недавнего времени на голове у невесты должна была быть корона, которую давал священник, но сейчас такого не делают и на голову надевают фату или миртовый венок.

Первым для невесты испытанием было рассадить гостей за столом. Как правило, на их свадьбах очень много гостей, а места для  них распределяются согласно рангу.

null

Застолье у них длится примерно сутки, а на утро следующего дня невеста на голову надевала чепец как свидетельство о своём замужестве. И тогда она была уже не невеста, а жена. В остальные дня торжества счастливая молодая жена считалась хозяйкой мероприятия. 

Комментировать от
или
еще рекомендуем