Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Традиции бельгийской свадьбы
6
259

Традиции бельгийской свадьбы

Традиции бельгийской свадьбы фото 1

В свадебных традициях Бельгии современные веяния и стародавние традиции попереплетались достаточно интересно. Такую смесь нового и старого еще где-то встретить невозможно. Никакими рамками они себя не ограничивают, т.е. и церковная и гражданская церемонии считаются свадьбой.

Начинается у них все так: когда молодой человек решается на такой шаг, как предложение руки и сердца, то под окном её комнаты он садит березку, которая носит название в Бельгии «майского дерева». За этим саженцем он ухаживает, поливает его и ждет ответа невесты. Если девушка пригласит его на полдник со сладостями, это говорит о её согласии.

Если в Бельгии молодые решили поженится то первым, чем они занимаются, это вручают приглашение на свадьбу на двух листах бумаги и один вручают семье невесты, а второй семье жениха. С этого момента новый союз двух семей начинает воссоединятся.

null

Также неизменным является присутствие на свадьбе специального платка, на котором вышито имя невесты и который после свадьбы в доме новой семьи занимает почетное место. Если в этой семье кто-то соберется замуж из девушек, то этот платок отдадут ей и таким  образом эта традиция продолжается – платок передается девушкам из поколения в поколение и является очень важной семейной ценностью.

Традиции бельгийской свадьбы фото 3

Жениха и невесту садят в огромные кресла, которые напоминают королевские троны. Этим жестом хотят сказать то, что молодые на этом мероприятии самые важные персоны.

Когда госслужащий на регистрации или священник в конце церемонии говорит о том, что молодые могут поцеловать друг друга как муж и жена первый в первый раз, то у них происходит не просто поцелуй. Они как будто друг в друга вдыхают новую жизнь, Одаривают частичкой своей души друг друга.

null

Когда молодые выходят из церкви, то ни обязательно раздают милостыню. Они это делают для того, как верят, что в будущую семью это принесет богатство и удачу. Бельгийцы по своей натуре народ очень практичный и бережливый. По этому на свадебном застолье не приветствуется излишеств. А гостям заранее озвучивается список желаемых подарков.

null

Венчания часто устраивают выездные, причем для такого события арендуют средневековый замок. Их очень много в Бельгии и располагаются там, как правило, отели туристические, а следовательно удовольствие это дорогое. Поэтому бывают случаи, когда гости за проживание платят сами за себя.

Само застольё в Бельгии тоже длится не очень долго. Все выпивают по бокалу вина за здоровье молодых и они отправляются в свадебное путешествие. В принципе, свадьба на этом и заканчивается.

В Бельгии медовый месяц назвался так, потому, что молодые в честь его начала распивают медовый напиток и часто алкогольный. И пили этот напиток весь медовый месяц, точнее лунный месяц – 28 дней. Это делали для того, чтоб бдительность родственников невесты усыпить и чтобы они назад не выкрали свою невесту. 

Комментировать от
или
  • Девочки, я тоже думала-думала, и единственное, что пришло в голову - может, у них там почетный список с именами? Типа, своеобразное генеалогическое дерево по женской линии? Ну а иначе вообще непонятно....

    И не думаю, что пьяная невеста - это повод не красть её назад. Скорее, поить надо было её родственников - хотя поддерживаю Сашу - кому она нужна, после замужества-то?

    • Это ж каких размеров платочек быть должен? shok.gifmosking.gif

      А как можно молодым после свадьбы 28 дней, извините за выражение, бухать? Это ж какие детки потом родяться? Аж подумать страшно!

    • А нефиг детей сразу после свадьбы делать! От них же простыню с доказательствами никто не требует? Я ж ничего не пропустила? А вот как смогут вместе месяц переживать "горе" похмельное - так и всю жизнь потом друг друга вытерпят rofl.gif Классно я придумала, да?

      А платочек может быть и небольшим, только вышивать его ювелирно-миниатюрно придется))))

    • А ну дааааа! Простыня! Наконец-то этому белоснежному "раскрывателю позора" пришел конец! rofl.gif За это надо выпить! )))

  • Чтобы невесту не выкрали назад... )))))))))))) Повеселило, однако ))). Зачем им это?

    Что-то насчет платка с именем не понятно. Вот замем бы мне нужен был платок с чужим именем? 

    • Я тоже несколько раз перечитала тот абзац, думала, может что-то пропустила или не так поняла. Действительно, зачем будущим невестам плоток с чужим именем? А так, в основном, все традиции понравились. На свадебном застолье не приветствуют излишеств, заранее подарки заказывают, круто)))

       

еще рекомендуем