Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Норвежские традиции свадьбы
4
727

Норвежские традиции свадьбы

Норвежские традиции свадьбы фото 1

Как и в других скандинавских странах, в Норвегии распространены до брака любовные связи. Может быть, поэтому доля здравого смысла присутствует во всем, что касается свадьбы.

По норвежским традициям старшему сыну или старшей дочери, за не имением сыновей, предписывали все нажитое передавать. А вот собирать приданное дочерям у них не принято, т.к. их считают достаточно самостоятельными и умеющими позаботится самим о себе.

Древние обычаи в Норвегии предполагали, еще в младенческом возрасте, обручение детей и интересным было то, что пока девушке не исполнялось 14 лет эту помолвку отменить не могли.

Норвежские традиции свадьбы фото 2

Нужно отметить, что в то время и по сей день юноше нужно было для вступления в брак заручится согласием и поддержкой и родителей свои, и родственников всех.

В процедуре сватовства в Норвегии должен участвовать сам жених, причем нужно было помолится и хорошо покушать, прежде чем отправится свататься к невесте.

null

Для состоявшейся помолвки нужно было прежде получить от её родителей согласие, а потом уже спрашивать у неё. Причем если её мнение и родителей не совпадали, то свадьба не состоялась.

На обручении, так же как  и на свадьбе, должен присутствовать и проводить лично церемонию обручения.

Норвежские традиции свадьбы фото 4

В Норвегии в бюджет свадьбы входит сборы со всего рода обеих сторон. Это объясняется тем, что на свадьбах у них гостей по несколько сотен, а оплатить такую свадьбу не каждая семья сможет. Да и сама свадьба гуляется неделю.

Есть еще интересные особенности норвежской свадьбы: после венчания прежде чем молодоженов впустить в дом жениха им предлагалось корову подоить это и было началом свадебного застолья.

Невеста с нетерпением ждала окончания собственной свадьбы, по скольку на протяжении всего празднества на голове она должна была носить тяжелую серебряную корону и конечно ей не терпелось её снять с головы.

null

Самым популярным блюдом на норвежской свадьбе была пшеничная каша со сливками. Когда невеста облачалась в наряд для замужней дамы подавали это блюдо. Вокруг него «кипели» страсти: эту кашу крали со стола и вернуть могли только за выкуп, могли по частям продавать прохожим и гостям.

null

А завершающим этапом пиршества было разрезание головки сыра невестой. Она должна была по куску сыра отрезать и раздать всем, кто на свадьбе присутствовал. И по тому, как ровно и красиво она резала сыр, могли судить о том, какая получится из неё хозяйка.

Когда гости уходили, то еще раз дарили подарки молодым, но это уже были деньги, которые ложили на поднос в центре стола

.

null

Современные норвежские свадьбы проходят более скромно, но до сих пор  соблюдаются большинство традиций. 

Комментировать от
или
  • Пшеничная каша со сливками, интересненько)) Главное угощение на свадьбе, кто бы мог подумать!!! да еще и сыр, в качестве самого главного десерта! Прикольненько)))

    • Ждать окончания собственной свадьбы. Да уж быть красивой - это жертвы. Из-за такой вещи как корона торопить свадьбу - мне это не понятно и дико.

      • Вроде как и говорится, что добрачные отношения есть, и, в то же время, девушка еще и может отказать сватающемуся юноше... а чего ж она тогда с ним встречалась?

        • Какая интересная идея - головка сыра вместо, как я понимаю, свадебного торта. Мне бы такое тоже понравилось - я и сыр люблю, и сладкое))))  А еще интересно поведение с кашей - почему же она такая популярная. Даже пришло в голову поискать рецепт и попробовать приготовить - раз её воруют, то должно быть очень вкусно!

          еще рекомендуем