Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Традиции свадьбы армянского народа
1
237

Традиции свадьбы армянского народа

null

Некоторые народы очень свято почитают предков. Армянский народ именно такой и они смогли сквозь века пронести и сберечь религию и культуру. Достаточно строго у них почитают старших, родственность и брак, а такое явление как свадьба у армян это большое событие. В былые времена гуляли свадьбу семь дней и ночей. Сегодня это немного забыто, но тем не менее гостей собирается достаточно много.

Невесту парню выбирали "дибончи" – родственники парня и красота невесты не играла решающей роли. Главным были её приданое – джегез и деньги. Но селям было не свойственно жениться по расчету. К этому были больше склонны горожане.

null

За 15 дней до начала свадьбы для свадебного наряда в дом невесты от дома жениха направлялся материал. В городе это уже был готовый наряд с нарядными сапожками.

В наше время организация свадеб немного отличается. В свадебном обряде тоже произошли некоторые изменения. Первый обряд перед свадьбой включает сговор – выбор невесты. Новым отличием стало принятия самим решения о своей женитьбе. Молодые говорят о своем решении поженится родителям. К невесте в дом заставаться идет парень со своей мамой. Эта дата обговаривается заранее. Обручение тоже перестало быть пышной традицией, как это было еще в прошлом веке.

null

Свадьба длится два-три дня. Когда невесту выводят на порог, то они направляются в сторону церкви для венчания, а потом идут в загс.

null

После официальной регистрации брака молодые молодожены направляются в дом жениха, где и происходит веселье. Перед тем, как войти в дом они должны одним ударом разбить тарелки, положенные перед входом.

null

Ведущим на свадьбе является тамада. Свидетелей называют крестными свадьбы, а ими в свою очередь являются самая уважаемая и близкая семейная пара из окружения молодоженов. Эта пара должна быть примером семьи.

Крестный должен дарить самый дорогой подарок, а это отдельный обряд. Гости и родные дарят молодым драгоценности, дорогие ткани, деньги и предметы домашнего обихода.

null

Крестный отец руководит и выкупом невесты и должен выплатить ту сумму, которую назначат родные. К алтарю должен вести невесту посаженный отец, а крестные несут с самого начала и до конца ответственность за создавшуюся семью.

Чтобы первенцем был сын невесте на свадьбе положено подержать на руках ребенка и обязательно мальчика.

После свадьбы на следующий день в дом невесты приносят женщины со стороны мужа красное яблоко как символ невинности невесты. Но сегодня с современными нравами такая традиция стала просто формальностью.

Заканчивается армянская свадьба тем, что приданое невесты перевозят в дом жениха.

Комментировать от
или
  • Первый раз сталкиваюсь с тем, что свидетелями должна быть обязательно семейная пара. У нас же это, наоборот, считается плохой приметой как ни странно. 

    еще рекомендуем