Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Венгрерские традиции весьма требовательны
1
21

Венгрерские традиции весьма требовательны

null

Если бы еще в прошлом веке вы родились бы в Венгрии, то в 20летнем возрасте вас выдали бы замуж и только бы поскорее. А венгры с охотой бы согласились тоже в возрасте четверти века. В противном случае парень становится бобылем и навлекает позор на всю семью. Поэтому во все времена в Венгрии женится было модно. Главным у них было приданное, которого должно было быть много. Тогда вереница женихов у вашего дома вам обеспечена.

К своему 20 дню рождения венгерки должны много чего уметь. Это не только умение готовить кашу на молоке и рогалики, но и запеч петуха, а по дму мести пыль, рубашки не только штопать, но  и шить. А еще уметь танцевать и петь песни. Если девушка умеет это все да еще и богата, то носить вам звание первой невесты на селе.

Все это нажитое непосильным трудом отец и повезет на ярмарку, чтоб всему чесному народу представить свое богатство и невесту –дочь. А она в свою очередь наденет все самое красивое, чтоб мимо не прошел ни один молодец к другой невесте. А там их столько, что никакая fashion-коллекция не сравниться и все невинные, целомудренные и красивые. Разгуляться есть где!

null

Когда женихи прибывают на площадь со своими родителями начинается самое интересное. Как вы думаете семья в это время ведет себя семья невесты? Нахваливает и расхваливает? А вот и нет. Её родители сидят на сундаках, охраняют и молчат. И когда молодой парень то все внимание на нем, а он в свою очередь не только на невесту смотрит, но еще и на количество сундуков, их объёмы и содержимое. И вот если на это все глаз ему не хватает, то он тащит сватов за руку, чтоб те начинали переговоры по поводу сватовства.

null

Тогда его отец своим оком оглядывает возможную будущую родню, прикидывает, будет ли выгодна ему сделка и дает окончательный ответ. Если все нормально, то жених идет за своим крестным отцом, который и есть сватом. День для сватовства назначает отец невесты и те приходят к нему в дом. Они достаточно тщательно осматривают его дом. Мебель, стены, полы, погреб и чердак. Если амбары полны зерна, везде чисто, а скот сыт и дает потомство, то свадьба будет выгодной. Но если мать жениха обнаружит хоть грязную тарелку, то придется отцу невесты задобрить будущую сверковь своей дочери.

null

Невеста до свадьбы не должна показываться ни кому на глаза, а тем более жениху.

Венгерские бабушки говорили, что если какой-то предмет одежды невесты жених украдет, то он может ее околдовать и против ее воли выдать за себя замуж, а девушки в это верили и от его родни прятались, где только могли. После того, как низ и верх дома были осмотрены, этап смотрин считался завершенным, после которого наступало сватовство.

null

Назначался опять день отцом невесты и он со сватом и родными приходили снова в дом к невесте и за круглым столом сват рекламировал жениха. И пока сват заговаривал зубы, родители жениха в сотый раз не забывали посчитать каждую монету будущей семьи. Когда все разговоры о материальных делах заканчивались, то сват объявлял помолвку и до свадьбы оставался месяц.

null

На свадьбу приглашались родственники до пятого колена. Если вдруг о ком-то забыли, то затаивалась большая обида. Поэтому вели список гостей, чтоб ни дай Бог ни о ком не забыть.

Жених за неделю до свадьбы приглашал всех друзей на мальчишник по поводу свадьбы. Выбирали место, как правило это была сельская корчма и там гудели до утра. А девушка в свою очередь утраивала мальчишник, где её оплакивали, только весело.

null

И вот наступал день свадьбы. Рано утром жених проведя утренний туалет в свадебном костюме шел к дому невесты. Придя к месту назначения он видел, что соломенным жгутом перекрыты ворота. Те начинали применять силу, но вскоре понимали, что с той стороны противостоит родственная сила со стороны невесты и тогда бросив это занятие направлялись к накрытым столам.

Покушав и выпив сват просил вывести невесту. Тогда выходили подставные невесты, но жених настаивал на своей. Когда выходила уже настоящая невеста, то она начинала рыдать и плакать, прощаясь со своими родными и отчим домом. После всего этого родители благословляли и все отправлялись в церковь.

null

Перед церковью венгры устраивали песни и пляски и только после этого молодые шли в церковь, где священник освящал брак. Выйдя из церкви молодые наблюдили, как спорят их родные и каждый хочет перетащить молодых в свой дом. Не найдя компромисса жених со своей роднёй отправляется к себе домой, а невеста к себе и продолжает оплакивать свой дом и ждать сытого и пьяного мужа.

null

Придя за невестой гости жениха берут сундуки с приданным и грузят на повозку, а невесту перевозят последней, которую в новом доме встречает свекровь. Она угощает невестку медом для счастливой и  сладкой жизни.

null

И тут, когда все стороны собрались, начинается гулянье. Цыгане с музыкой, тамада, песни и пляски такие, что ноги гудят еще несколько дней. Когда музыка замолкала тамада брал три свечи в левую руку и говорил невесты слова прощания. Задув поочередно каждую из них и провожал невесту за руку к постельнице, которая провожала молодую на чердак, где располагалась опочивальня. Тут молодая жена должна была разделить с законным супругом ложе и зачать первенца. Но прежде, чем они останутся наедине в опочивальне, жен должна снять обувь с мужа, а тот в свою очередь должен ногой легонько ударить её по голове и произнести: «Я твой господин». На этом венгерская свадьба завершается.

Комментировать от
или
  • "ударить её по голове и произнести: «Я твой господин». На этом венгерская свадьба завершается" - ах, как романтично! (((. Нет, венгерские обычае мне не пришлись по душе. Слишком наиграно и к женщине относятся не более как к товару.

    еще рекомендуем