Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Болгария и её традиции празднования свадьбы
5
915

Болгария и её традиции празднования свадьбы

 

В Болгарии свадебные обычаи и обряды имеют далекие истоки, которые насчитывают по времени давности не одно столетие.

Болгария не является исключением в наличии такого предсвадебного обряда, как сватовство.

В Болгарии в прошлом поздним вечером в дом девушки приходили сваты, а решение родителей девушки никогда не знали заранее. Этот обряд всегда не оглашался и держался в строжайшей тайне. День помолвки назначали только тогда, когда сваты получали утвердительный ответ.

null

Процедура помолвки проходила очень шумно и с размахом. Будущие родственники одаривали друг друга подарками, говорили о сумме выкупа и обсуждали небольшие детали самой свадьбы. В прошлом во время помолвки родители жениха дарили монисто из золотых монет невесте и его нужно было носить до самой свадьбы, т.к. оно говорило о том, что девушка занята и скоро станет женой. 

null

Свадьбы болгары играют чаще зимой или осенью. Это объясняется тем, что летом в Болгарии люди заняты сельскохозяйственными работами и времени на свадьбы просто нет.

Обряд плетения свадебного венка считался особым. Невесте до прибытия жениха давали венок, но в современном мире распространился восковой венок, а данный обряд потерял силу как такового и его заменили на другие аксессуары, которые приобретает семья жениха.

null

Очень часто в Болгарии свадьба проходит в воскресенье. Жених конечно же, в свадебном наряде и отличается от других тем, что у него есть вышитое полотенце в национальном стиле. Его жених получает от семьи невесты во время помолвки.

null

Вместе со своими друзьями, родными и сватами жених идет к дому невесты. Невеста сама встречает сватов в обычной одежде и предлагает гостям угощение, а сама тем временем идет одевать свадебный наряд. В это же время родные девушки передают семье жениха приданное в ответ за выкуп, который предоставил жених.

Когда невеста одела свои свадебные одежды, молодые после получения благословления от родителей отправляются в церковь. Раньше невесты одевали только национальные платья, а сейчас это может быть обычное белое свадебное платье.

null

Когда обряд венчания в церкви закончен, молодые отправляются к дому жениха, где их ждет свекровь. Им предлагают сладости, хлеб  и вино.

null

После этого начинается свадебный пир. Сватам особый почет за их участие в состоявшейся свадьбе. После праздничного пира для молодых стелют брачное ложе. Как раз там и проверяется мужская сила и девичье целомудрие.

null

На следующее утро молодая жена в косынке, как с символом семенной положения, близким родным жениха приносит воду и предлагает умыться, поливая им руки.

null

Финалом свадьбы является стол, который накрывают для близких и родных и по обычаю их обслуживают новобрачные.

Комментировать от
или
  • Мне даже захотелось побывать на балгарской свадьбе) Все у них очень красиво и интересно)

    • Традиции примерно такие же как и у нас.Но обслуживать стол гостей - это уже слишком.Молодым ведь тоже отдохнуть хочется.

      • Люблю различные обряды. Но вот некоторые моменты из этих традиций мне тоже не понравились

        • Не хотела бы я на собственной свадьбе обслуживать госте - это все таки мой праздник. не понравилось и  то, что молодым стелят брачное ложе и опятьб свекруха что-то надевает на голову - хорошо, что у нас этого нет. Кроме момента снятия фаты и одевания косынки конечно.

          • Получается, гуляют 2 дня, если на следующий день стол обслуживают сами новобрачные? Честно говоря, считаю это утомительным. Наверное, я из тех, кто любит гулять свадьбу один день, да и то, даже и не свадьбу как таковую, потому что шикарных торжеств не люблю.

            еще рекомендуем