Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Португалия - традиции и обряды
0
166

Португалия - традиции и обряды

 

Португалия - традиции и обряды фото 1

По традициям португальцев невестой становятся в 16 лет. А женихами уже в 19. Если парень с девушкой договаривались между собой, то в обществе их считали "сговоренными". Теперь они были в праве копить вместе деньги для завершения образования или на самостоятельную жизнь. 

При этом они обменивались, согласно уровню жизни, подарками. Это могло быть кольцо, вышитый платок или четки. Если дарился платок, то чтоб не плакать, за него нужно было дать копеечку. Ели дарили друг другу образа святых, то из рук в руки давать их не полагалось. Их прятали и говорили куда, а тот кому образ предназначался должен был найти и взять.

Португалия - традиции и обряды фото 2

Новобрачные  называются по-португальски "нойвуш". Они ходили по соседям и друзьям на предсвадебной неделе и приглашали на свадьбу. У невесты в руках должна быть обязательно новая корзина  с хлебцами и накрытая, которые она раздавала приглашенным. Принимался отказ только от тех, кто не мог прийти по состоянию здоровья, тогда этот человек должен был сделать подарок на свадьбу в виде белья, белой скатерти, полотенца, простыни и покрывала или просто дать штуку полотна.

Португалия - традиции и обряды фото 3

В случае отсутствия с обеих сторон возражений свадьбу устраивали в субботу. Холостые в день свадьбы утром устанавливали цветочную акру возле того дома, где будут жить молодые. На женихе костюм серого или черного цвета и если он не снашивал, то в этом костюме человека потом и хоронили. У невесты наряд согласно эпохи и моде, а на голове обязательно белая ткань. На севере Португалии была традиция одевать на невесту все золото, что у неё есть, а это подвенечное платье и становилось погребальным.

Португалия - традиции и обряды фото 4

В пути свадебного кортежа очень интересными были такие формы задержки, как арки, на которые вешали яблоко и лимон. Лимон снимала невеста, а жених яблоко и обменивались ими. Лимон для того, что жизнь была   "вкусной", а яблоко – чтоб невеста помнила об искушении и не поддалась ему. На венчание обычно шли пешком, но иногда ехали на запряженной повозке. На протяжении всего пути туда и обратно были крики, шумы.

Португалия - традиции и обряды фото 5

Свадебный стол до сих пор на плачах тех родителей, у которых молодые будут жить. Это может быть : "сухая свадьба", где на столах только вина, сладости и легкие закуски и "тучная свадьба" с присутствием мясных блюд.

Очень многими продуктами обеспечивали гости, которые с утра присылали вино, хлеб, цыплят, козлятину и т.д. Для хозяев было главным это запасы вина. Если его не хватит, то позора не оберешься. Молодых в середине пира осыпают конфетами и миндалем. Заканчивается банкет тогда, когда уже темно и молодых с под ракеты со здравницами уводят на брачное ложе.

null
У португальского народа есть поверье, что кто первым ляжет в постель, погасит в брачную ночь огонь и в церки погаснет свеча, тот и умрет первым. 
Комментировать от
или
еще рекомендуем