Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Свадьба у евреев
6
234

Свадьба у евреев

 

Свадьба по иудейски имеет свои особые особенности и обряды. Речь идет о соблюдении всех предписаний в традиционном религиозном браке. По законам страны все браки заключаются в проведении религиозного обряда.

Свадьба у евреев фото 1

Если случается такая ситуация, что один из молодых гой, т.е. не иудей, то находят выходом из ситуации заключение брака в другой стране.

Как правило израильская свадьба происходит на Кипре. Там уже такая процедура налажена давно и прочно.

День свадьбы у представителей этого народа считается священным. Невеста и жених должны поститься и читать молитвы покаяния.

Свадьба у евреев фото 2

Непосредственно сам обряд свершается под хупой – большим покрывалом. Вокруг жениха невеста семь раз должна обойти. После этого стоящей перед раввином паре произносится благословления и на указательный правый палец невесты жених надевает кольцо и произносит фразу на иврите: «Этим кольцом ты по закону Моше и Израиля посвящаешься мне». Затем вслух раввин читает ктубу - свадебный контракт и семь брачных благословений.

Свадьба у евреев фото 3

После этого разбивается бокал под ногами жениха, а между процедурами разбивания бокала и встречи с гостями, новобрачных отводят на 15 минут в отдельную комнату, чтоб побыть наедине. Эта завершительная часть торжества называется йихудом и обозначает, что теперь действительно парень состоит в браке, ведь до этого момента находится наедине молодые люди права не имели.

Свадьба у евреев фото 4

У евреев свадьба длиться неделю и в каждый их этих дней новобрачные принимают гостей, такие приемы называются шева брахот.

И наконец ктуба – брачный контракт. Это документ для нашего сознания носит весьма занятных характер. Если пара теряет ктубу, то до написания нового контракта пара не может жить вместе. В брачном контракте перечисляются весьма интересные вещи, например в нем описываются обязанности мужа, что он обязан обеспечить одеждой и пищей жену и жить с ней «в соответствии с общим обычаем как муж». Что вы подумали о последнем пункте? Да, да, именно сексуальные отношения. Там даже может описываться их регулярность.

Свадьба у евреев фото 5

По Талмуду это зависит от количества времени, проводимого им дома и его профессии конечно. Т.е. если муж не работает и лежит целый день на диване, то он должен доставлять удовольствие своей жене каждый день, а если это моряк, то раз в полгода будет достаточно. Обязательным пунктом стоит занятие любовью по пятницам во время еврейского праздника Шабат.

Но есть и другой интересный пункт о том, что если муж обеспечивает жену, то он имеет право и на её доход.

Нам, девушкам с нашим менталитетом их не понять. Ведь зарплата мужа это общий бюджет, а зарплата жены это зарплата жены.

 

 

 

Комментировать от
или
  • "зарплата мужа это общий бюджет, а зарплата жены это зарплата жены" - эх, золотые слова ))). В принципе, это и верно, ведь многие мужья склонны жаловаться, что много денег может уходить на всякие там платьица и косметику. Да женщина и сама себе на это заработает, да еще и на подарок любимому всегда отложит. Неужели это плохо? А вот прокормить свою семью должен мужчина.

    • Саш, вот эти бы слова да нашему правительству в уши - а то частенько вижу, что наши семьи живут по еврейскому принципу - бюджет общий, обе зарплаты в одну кучу - просто потому, что по-другому никак.

  • Так интересно, столько традиций и все они исполняются до сих пор. А у нас с течением времени наоборот все традиции только теряются

    • 7 дней!!! Я бы наверное не выдержала. Мне очень понравилось то что они обряд свершают под хупой. А что они вдень свадьбы должны поститься или перед ней?

      • Интересно все же про чужие традиции бракосочетания прочитать. А еще вопрос у меня возник - так и сейчас парень и девушка евреи до свадьбы не остаються наедине или здесь просто традиции рассказывают?

        • У меня есть знакомые, как говорится друзья друзей, так они живут в Израиле, как там они считаются "не настоящими евреями" я не понимаю, но для того, чтобы пожениться, они ездили в Прагу. Там брак разрешено заключать. Странные нравы вобщето. А у кого денег нет смотаться на Кипр или в Прагу, че им, вобще неженатыми ходить

          еще рекомендуем