Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Соблюдение карачанских традиций - дорогое удовольствие
5
137

Соблюдение карачанских традиций - дорогое удовольствие

null

Постепенно уходят в прошлое времена, когда крали невест. Сейчас это бывает очень редко и то, если девушка согласна. Теперь другая ситуация. Раньше сыну жену подыскивали родители сами, чтоб она была ему вровень, но сейчас на первом месте любовь. Но все таки некоторые традиции дошли до наших дней и когда по улице словно несясь, едет кортеж машин с коврами, то говорит о том. что у карачаевцев свадьба со всеми их традициями и обычаями.

null

Воровство невесты всегда не приветствовалось, куда лучше было бы сыграть свадьбу со сватовством. Для девушки каждое сватовство поднимало её статус, а вот отказ девушки ухажору наносил всей его семье ущерб. Поэтому когда совершается только первый этап сватовства неофициальный, то стараются предупредить все ситуации для его благополучного окончания.

Неофициальное сватовство происходит как бы случайно. Невесту посещает делегация от жениха кроме его самого. Обычно дядя жениха является главным переговорщиком и еще кто-то из близких или младший брат будущего жениха.

null

Семья невесты накрывает богатый стол с мясными национальными блюдами, а также в обязательном порядке голубцы и хычины. Чтоб родню невесты задобрить, везут с собой сваты не только коробки дорогих конфет и барана, который сразу и зарезается, а еще и «сговорные деньги». Эта сумма может варьироваться возрости до 50 тыс. долл., в зависимости от возможностей материального благосостояния.

Для девушки семья приданное готовит еще с рождения. Сумма его намного выще той, что предлагают сваты. Качество приданого и его размеры являются предметом внимательной оценки, поэтому на это семья денег не жалеет. Насмешками и упреками одарят девушку, у которой приданного не окажется вообще. В былые времена считались искусные мастерицы лучшими невестами, а изделия их роботы составляли большую часть приданного.

null

В наше время стало легче, появились магазины, где купить можно  все самое шикарное. Обычно это одеяла минимум три штуки, штук десять покрывал, ковры, скатерти, подушки, занавески нескольких видов.

Также невеста должна была обставить дом, а поэтому в её приданное должна входить мягкая мебель, кухонная, спальный гарнитур и бытовая техника. А бывает и такое, что невеста приносит еще и ключи от дорогой машины. Если подвести итог всему, то как минимум полмиллиона уходит на приданное, а еще нужно и подарки родственикам жениха купить. Но родители жениха тоже радуются не очень, т.к. модным стало одевать невесту в национальный костюм, а это обходиться намного больше, чем купить просто свадебное платье с фатой. Только пояс из серебра может достигать 10 тысяч рублей.

Соблюдение карачанских традиций - дорогое удовольствие фото 5

Свадьба этого народа это довольно красивое событие. В карачаевском языке есть такое понятие, как тойну джасау - оформление свадьбы. в доме жениха За несколько дней до торжества происходит распределение ролей. В доме жениха отвечающие следят за праздничными столами и танцами, а в доме невесты назнаются сопроводители невесты и наставница, роль которой следить за соблюдением традиций и порядка.

null

За невестой раньше отправляли в сопровождении всадников повозку и на протяжении всего пути стреляли из ружей и пели свадебные песни. Теперь конечно есть машины, которые красиво украшают и чем больше машин, тем свадьба считается богаче. Свадебный кортеж украшают коврами и хозяин машины ковер забирает себе. На самой красивой машине везут самый дорогой и красивый ковер.

Соблюдение карачанских традиций - дорогое удовольствие фото 7

На свадьбу приглашаются сотни гостей, которыми руководит тамада для произношения здравниц молодым. Женские и мужские столы ставят отдельно, а если на улице уже тепло, то столы ставят во дворе, а женщин усаживают в доме, который находится по соседству с невестой. Она в свою очередь в первый день нахождения в комнате для новобрачных с наставницей вместе располагается в сторонке. Лицо и голова закрыты шелковыми платками. Их снимают только перед домом родителей жениха в присутствии родственников и знакомых.

null

Свадьбы у этого народа дорогое удовольствие. Даже в нашей с вами современности взаимные подарки со стороны жениха и невесты – берне, достигают существенных размеров. Многие карачаевцы, чтобы «не пасть лицом в грязь» даже берут в банке кредиты.

В свадебные траты даже вмешивались власти потому, что такие свадьбы могут существенно подорвать бюджет не очень богатых семей, а в 1924 году даже издали указ о том, что за уплату калыма за невесту присуждается лишение свободы или принудительные работы в течении одного года.

Даже сейчас в тяжелое кризисное время люди трудятся день  и ночь зарабатывая деньги, чтоб не отставать от богатых и по прежнему по улицам мчат машины, украшенные роскошными коврами.

Комментировать от
или
  • Нет, такие обряды не по мне - как минимум потому, что машина, украшенная ковром аварийно опасна - ведь закрыто полностью заднее стекло, и соответственно зеркало заднего вида ничего не показывает. А водители легковушек чаще всего не привыкли ориентироваться только по боковым зеркалам.

    • Всю жизнь пашешь-пашешь, а ради чего? Ради того, чтобы дочь выдать замуж.... Причем, получается, весь быт должно обеспечить приданное невесты, даже машину! Не слишком ли?

      • Самое обычное - словно на дне рождении побывала - приехали назначили дату выпили и разъехались. Даже без хлеба на рушнике(

        • Ничего себе, так там сама замуж выйдешь, а детей рожать не захочешь, потому что потом всю жизнь будешь зарабатывать не на учебу ребенку и беззаботное детство, а на свадьбу...facepalm.gif

          • Какие разные обряды у всех культур и наций, а главное чтятся то как. Не то, что у нас - да-нет и все. К нам когда приходили свататься, только хлеб на полотенце или на рушнике (не помню) приносили и все. А у вас, девочки, сватовство было каким-то особенным. 

            еще рекомендуем