Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Как празднуют свадьбу японцы
8
340

Как празднуют свадьбу японцы

Как празднуют свадьбу японцы фото 1

Если заглянуть в историю Японии, то можно узнать, что браки были полигамными. Жены жили в разных домах и поочередно муж их посещал и оставался на несколько дней или недель. Но с появлением самураев в Японии им стало положено иметь одну жену. Но еще спустя 2-3 века японцы не выбирали сами себе жену. Чувство, симпатия и любовь не бралось в счет. Поиском будущей жены осуществлялся накодо – свахи и сваты, а решением о заключении брака принимали родители невесты и жениха. Накодо в этом случае оставался ответственным еще спустя несколько лет после свадьбы  и наблюдал за отношениями молодых.

Как празднуют свадьбу японцы фото 2

В ХХ веке японская свадьба стала более демократичной. Теперь японцы могут жениться по любви, хотя все еще требуется выходить замуж за человека своего круга, равного себе.

В Японии помолвка сохранилась до сих пор, но стала похожа на европейский стиль. Жених на помолвке должен подарить кольцо и лучше, если это будет и бриллиант, но и другой камень тоже может подойти.

Как празднуют свадьбу японцы фото 3

Гостям приглашения рассылают за несколько месяцев до торжества, а они в свою очередь должны ответить тоже прислав открытку и сообщить смогут ли они прийти на свадьбу.

Подарки на свадьбе в Японии получают не только молодожены, но и приглашенные от виновников торжества и их родителей. Это может быть оригинальный сувенирчик или набор посуды.

Как празднуют свадьбу японцы фото 4

В Японии Загсов нет. Они приходят в муниципалитет как за обычной справкой, а вот торжество по этому поводу проходят в специализированных свадебных центров. Там есть церкви для венчания, банкетные залы, комнаты для отдыха и многое другое.

null
 

В Японии с уважением относятся к вере, а соответственно свадьба может пройти по католическим, синтоистскими или буддийским традициям, для которых есть отдельный храм.

null

В последних двух случаях невеста и жених наряжаются в свадебное кимоно в традиционном стиле и венчаются. У  невесты на голове должен быть головной убор, напоминающий капюшон. По их поверью, невеста под ним прячет «рожки ревности».

Как празднуют свадьбу японцы фото 7

В настоящее время чаще на свадьбе присутствует европейский стиль свадебной одежды. Это пышной белое платье и черный смокинг. После венчания невеста меняет свадебное платье на другой нарядный вечерний вариант, в котором гораздо удобнее.

null

В меня праздничного стола японская кухня. Хотя сейчас предпочитают еще и блюда из французской и итальянской кухни. Тамада и музыканты помогают развлекать гостей песнями, а особенно там любят караоке.

Но на свадьбе не принято танцевать. Гости развлекаются общением, произношением тостов, шутками.

 

Комментировать от
или
  • А я представила свадьбу, человек на 50-100, и каждому - по набору посуды в подарок. Где столько взять одинакового, как хранить до начала торжества, и главное - сколько ж это стоит?!!!!!

    • Свадьбы надо устраивать во время цветения сакуры. Не так бы скучно казалось))

      • Вобщем, Европа и до Японии добралась, а мне вот кажется лучше сохраняли бы свои традиции, ну хотя бы в кимоно венчаться. Все таки национальные наряды - это всегда что-то особенное!

        • А мне открыточка очень понравилась, уж очень красивая. А свадьбы разных народов мира, как по мне просто интересно посмотреть со стороны, но учавствовать лучше в нашей русской.

          • Скучно и совсем уж чуждо. А про рожки ревности очень тонко подмечено, главное чтоб только ревности...

            • Э-э-ээээ. не спрашивайте меня, почему я это знаю. Я бы рад не знать, но у нас друг- фанат аниме и всего японского. Я к нему домой заглядывать боюсь- припашет на чайную церемонию часа на два...

              • Как жаль, что в коротком очерке нельзя успеть рассказать об особенностях.

                О том, например, что в отличие от европейских стран, в Японии мужчина тоже мучается на свадьбе от национального наряда. Не настолько, конечно, как женщина, но тоже нехило.

                Ну, а женщины во всех культурах, где им отводилась роль матери и затворницы, в этот раз должна была быть куклой от начала церемонии  до конца и демонстрировать материальные возможности и статус обоих семей.

                И всю дорогу на нее надевались дополнительные халаты (я понимаю, что это теперь называют платьями, или кимоно или, вообще, используют названия всех этих одежек на японском, но для меня это халаты... причем застежек там нет).

                Сначала тонкое дышашее, так называемое нижнее кимоно, потом еще одно для придания фигуре правильных пропорций, потом невестино (белое собственно), поверх чего наматывался пояс, что б уже совсем девочка потеряла форму, отличающую ее от мальчика.

                После церемонии бракосочетания на нее надевалось красное кимоно (поверх всего, что уже напялено), символ счастья так сказать (и опять пояс), в конце вечера еще одно кимоно (незамужней), которое она надевала демонстративно, на пару-тройку часов, в последний раз в своей жизни (еще пояс!)...

                Понятно, что все это дожно было быть тоненьким, что бы к концу вечера новоявленная жена не напоминала бочонок, но, боже мой, там только перевязывание поясов требует помощи еще двух пар рук...

                Конечно, те, кто могут себе позволить европейскую свадьбу, соскакивают с этого дорогого и мучительного геморроя.

                • Я бы заскучала на такой свадьбе - ну как это без танцев? Хотя, ведь с другой стороны, в Японии вообще танцы очень специфические - не каждый понимает.

                  еще рекомендуем