Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Казахская свадьба
10
1933

Казахская свадьба

Традиции празднования свадьбы у казах тесно связаны с особенностью их образа жизни. С древних времен у казахов был кочевой образ жизни и для того, чтоб молодых людей оградить от разгульного образа жизни, приучить к послушанию и ответственности, женили родители сыновей когда им исполнялось 14-15 лет, а девушкам 13-14 лет. В наше время уже нет таких ранних браков, но другие обычаи и традиции все дошли до современности. Например, в нынешнем времени сохранился обычай о том, что с родственниками в брак нельзя вступать до седьмого колена. Обычай сватовства обязателен, а о браке договариваются родители предполагаемой будущей пары.

Казахская свадьба фото 1

Традиции сватовства

Для этого события назначался день, которым считался главным в подготовке к свадьбе. В дом невесты приезжали родители жениха, которые платили выкуп для того чтобы пройти в дом. Если выкуп родителей невесты устраивал, то сторона жениха приглашалась в дом для сватовства. По традиции еще с давних времен, женщина, самая уважаемая рода невесты согревала руки от домашнего очага и руками согревала лицо жениха. Таким образом жених получал тепло от дома невесты, чтоб в их доме было также тепло уютно.

После множества национальных песен сватов приглашали в комнату, где их ждали родные невесты.

null

Когда договор о свадьбе заключен, резали молодого барана и готовили бешбармак. Невеста все это время к гостям не выходит, а ждет, когда её позовут на смотрины.  Для неё это очень волнующий момент, т.к. бывало часто, что молодые не были знакомы до этого момента. После знакомства все дружно садятся за стол с приготовленным бешбармаком. Ту звучат казахские старинные песни на свадьбу, без которых обряд сватовства не проходит.

null

Но впереди еще самый главный день – свадьба. Перед ней еще череда таких обрядов, как проводы девушки, девичьи посиделки,«свадьба жениха» и сама подготовка к свадьбе.

Казахские традиции и современность

Жених и невеста за день до свадьбы прощаются со своими родными, весело с друзьями празднуют предстоящую свадьбу. Казахская свадьба современности – это волшебное переплетение красивых древних традиций и обычаев.

По сей день платья невесты основным цветом считается красный. Его покупка лежит на плечах жениха, а невеста увидит его только в день свадьбы. От этого еще более трепетно ожидание того, когда снохи жениха придут и принесут свадебный наряд.

null

Традиционно в ночь перед свадьбой невеста должна сочинить прощальную песню, в которой выражается любовь к родным и готовность к началу новой семейной жизни.

Казахская свадьба фото 5

Немаловажно продумать для свадьбы сценарий, который тамада должен четко следовать, т.к. очень важно последовательность свадебных тостов, поздравлений и обычаев.

Казахская свадьба фото 6

Категорически нельзя, чтоб младшие произносили тост перед старшими. Это приравнивается к оскорблению и на казахской свадьбе неприемлемо. 

Казахская свадьба фото 7
Комментировать от
или
  • Все равно невеста выделяется из толпы, белое платье, как и у всех, но вот головной убор, не могу сказать, что меня впечатлил! А еще ей бедной всю ночь не спать и песню прощальную сочинтяь!

    • Меня покорили их свадебные наряды. Невеста просто прекрасна. Очень этнический стиль ярко выражен. Хоть бы только современность не придавила столь богатую культуру.

      • А мне нравяться их предсвадебные обряды. Наверно, чем больше таких счастливо волнительных моментов переживешь, тем больше запомнишь этот счастливый день. Правильно делают, молодцы!

        • меня тоже поразили высокие голловные уборы. На фото очень красиво смотрится, а вот ходить с таким добром на голове не тяжело? Я бы наверно не смогла одеть. А летом вообще наверно запарится можно.

          • Какой головной убор на невестах интересный. Вот больше нигде такого нет. Фата максимум. А тут все традиционное.

            Платья очень красивые

            • Какие красивые наряды, я в восторге - неужели у мужчин есть вкус или мама помагает? Хорошо, что у нас не заведено придумывать песни, а то бы мы наплагиатили)))

              • Епрст, сколько условий. Но, как-то грустно слышать, что пары могут даже не видеться до свадьбы. Понятно, что при кочевом образе жизни сильно не познакомишься, но такой 100% расчет и современные европейские понятия свадеб по любви очень разняться.

                Интересно, а какие браки крепче, по расчету или по любви?

                • Я так думаю, когда расчет присутствует с двух сторон, причем обоснованный, обдуманный, то такой брак будет крепким. Конечно, при условии, если антипатии к партнеру не испытываешь.

                  Мне очень нравятся свадебные костюмы. Такие колоритные и нарядные - прелесть.

                • Недавно как раз читала, что если молодые знают, что родители выберут пару для них сами, которую они должны принять, полюбить и прожить всю жизнь вместе, то они привыкают к этой мысли настолько, что даже не смотрят на других девушек/парней - и это очень хорошо сказывается и на энергетике человека, и на верности в семье.

                • Вот я бы так не смогла. Но это надо наверное жить там, по их законам. Тогда взгляды будут другие.

              еще рекомендуем