Я здесь:
  • Виталина
  • Блог
  • Татарские свадебные традиции
8
1433

Татарские свадебные традиции

Татарская свадьба, как и у многих народов  мира, проходят только после сватовства-сговора, знакомства родителей жениха и невесты. Встретившись, молодые люди влюбляются и приходят к решению создать семью. Они говорят об этом своим родителям, и если никто не против этого брака, то назначают день и родители обоих сторон встречаются за богатым столом и происходит обсуждение предстоящей свадьбы, размера калыма и свадебные расходы каждой стороны и количество гостей.

Татарские свадебные традиции фото 1

Родители невесты со стороны жениха одариваются подарками в знак благодарности за воспитание дочери. За главным свадебным столом жених и невеста усаживаются вместе со свидетелями. Невеста сидит по правую сторону жениха, а вот её родители по левую сторону от стола молодых и родители жениха соответственно по правую сторону от них.

Татарские свадебные традиции фото 2

Согласно традициям татарской свадьбы, они сами выбирают себе ведущего свадьбы, роль которого в первую очередь состоит из знакомства родственников жениха и невесты друг с другом. Сегодня этот ведущий называется тамадой. В его руках полностью проведение свадьбы: тосты, концертные номера и шутки.

null

После чтения молитвы Аллаху о создании молодой семьи – обряд Никаха, несколько дней продолжается туй, когда приглашают молодых и их родителей в гости родственники невесты в каждый дом, в каждую семью. После прочтения Никаха в доме невесты проводится первая брачная ночь, когда молодые воссоединяются и создают супружескую пару. Согласно татарским традициям, молодые родственницы невесты и ёё подружки устраивают для жениха конкурсы, розыгрыши и шуточные испытания. Жених должен все спокойно принять и поддержать шутки.

Татарские свадебные традиции фото 4

После «официальной» первой  брачной ночи, для новобрачных молодожен готовят баню. Она может организоваться где угодно - в частной бане, в сауне, в загородном доме. Такая традиция посещения бани новобрачными сложилась давно. Топят баню близкие снохи невесты и готовят для молодых угощения, а после этого ждут от жениха за баню и угощения традиционный подарок, который могут заменить деньги. Жених прячет деньги или подарок на праздничном столе под любое блюдо. А снохи должны были его отыскать.

Татарские свадебные традиции фото 5

По свадебным традициям татарского народа, несколько дней гостит в доме невесты молодой жених. Он знакомится с близкими родственниками невесты, дарит мелкие, но приятные подарки и сувениры.

Татарские свадебные традиции фото 6

В свой дом татарский жених увозит невесту по истечению этого срока, но при этом одаривает ёё родителей подарками. После этого  начинается подготовка к свадьбе со стороны жениха.

Татарские свадебные традиции фото 7

Считалось бесчестьем и позором без согласия родителей невесты украсть невесту или увезти её из отчего дома. Осуждался общественностью и самовольный уход невесты к жениху.

Татарские свадебные традиции фото 8
Комментировать от
или
  • Татарские свадьбы очень большие по размаху и это так у них всегда. К свадьбе семьи могут готовиться годами.

    • Гуляй не хочу. Сначала свадьба у невесты, потом у жениха (ну, я так поняла). Хорошо что хоть у них украсть невесту позором считалось!

      • Такое количество подарков, причем не только молодоженам)) Некоторые традиции схожи с нашими, но все остальное поражает, а особенно баня.

        • Вот у них традиция, что невесту из отцовского дома можно абрать только после родительского согласия. Это уже хорошо, хочешь-нехочешь, а отношения мужа с родителями жены должны быть идеальнымиsmile3.gif

          • Очень хорошая традиция. Мне кажется, тогда и отношение у парня другое к девушке: будет всё стараться сделать, чтобы понравится не только ей, но и ее родителям.

        • Сначала свадьба в доме невесты, потом свадьбы в доме жениха. Так здорово. Так долго можно гулять на свадьбе, принимать подарки, угощать гостей.

          Удивил обычай ходить в баню)))

          • Так они поэтому и гуляют свадьбы неделями. Та там. то сям, потом банька, потом еще по 100 грамм. Хотя наш народ в 24 часа это все уложит, если захочет

        • Я как-то смотрела телешоу "4 Весiлля" и там была шикарная татарская свадьба. Шикарная по размаху, но вот по действу меня больше впечатлили наши украинские. Зато мне очень импонирует, что татары стремятся привнести в свадебный наряд особенности национальной одежды.

          еще рекомендуем