Я здесь:
  • Ольга
  • Блог
  • Правила любви к себе. Часть 2
2
12

Правила любви к себе. Часть 2

В предыдущем посте я начала публикацию правил, которые помогут легче полюбить себя, и тем самым изменить свою жизнь. Повторюсь еще раз: формулировка правил  требует вдумчивого размышления и чтения пояснений. Не игнорируйте их пожалуйста, иначе ничего хорошего не выйдет!

null

8. Помогать человеку – это делать «вместе с ним», а не «вместо него»

Думаю, почти у каждого среди знакомых есть человек, который постоянно плачется и жалеет себя, но при этом совершенно ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. Видимо, ему просто хочется быть несчастным-обиженным, и поэтому не стоит ему мешать - это его полное право.  И если вдруг мы беремся что-то делать вместо него в данной ситуации, то этому есть две причины:

  • Гордыня - грех, присущий в той или иной мере каждому. Мы ведь лучше осведомлены о том, что для него хорошо.
  • Искушение подопытного халявой - тем, что он не заработал и не заслужил.

Гуляет по интернету история о женщине, которая поехала в монастырь на Ояти трудницей. Ей дали послушание - собирать созрешие огурцы. Она собрала целое ведро, и пока относила на кухню, отвлеклась, поставив его на землю, и отошла в сторону. Матушка-настоятельница подозвала ее к себе и сказала: «Дочь моя. Вот ты оставила огурцы посреди дороги, кто-то может съесть огурец, а это уже будет кражей» - «Матушка, но кто же их возьмет – здесь же монастырь?» - «Не искушай людей: виноват не тот, кто украл, а тот, кто искушает!»

Точно так же и мы искушаем людей помощью, о которой они не просили. 

И по факту получаем наездника на собственную шею,  которого тянем из последних сил, тихонько ругаясь про себя. А он при этом плюет свысока, да еще и ругается на то, что неправильно мы его тянем.

Если вдруг вас "накрыло" желание непременно сделать сто-то для человека без его просьбы, то помните- это вы для себя, для своей души сделали, а не потому, что ему это требовалось. Тогда не будет ожидания благодарностиили ответной помощи от него, но снова-таки, мы не обязаны делать ему приятно-полезное до скончания веков.(см. правила 6 и 7 ).
Исходя из этого, получая нежданную-непрошенную помощь, мы можем испытывать благодарность, но совершенно ничего благодетелю не должны.

9. «Это не моя проблема»

Эта фраза, вроде как и  неприемлемая на первый взгляд, все же должна быть в вашем арсенале.  И прежде чем взваливать на себя груз чужих проблем - обязательно подумайте, насколько вы готовы сделать их "своими", готовы ли вы их решать и отвечать за последствия.

10. Обида - слово для неудачников

На обиженных воду возят. А мы не ломовые лошади, поэтому  нам может быть неприятно, больно, противно, горько, стыдно - но не обидно! Только с таким подходом  можно изменить ситуацию хоть немного, и, конечно же, в лучшую сторону.

11. Трудно обидеть и унизить того, кто не хочет быть обиженным и униженным

В связи с тем, что мы все люди разные, то всегда есть вероятность, что какие-либо действия в наш адрес мы могли расценить неправильно. Соответственно, совершенно не обязательно, что человек нас хотел унизить или обидеть, это просто мы так восприняли. Если мы не уверены, что наш оппонент делает что-то направленное исключительно против нас, то нас это волновать не должно. Если мы уверены в том, что он специально нас унижает - то стоит помнить, что "собака лает - ветер носит".

12. Трудно любить и уважать того, кто себя не любит и не уважает

Тут ничего особого объяснять не требуется. Если мы о себе и своих интересах не заботимся, то никто не должен делать этого за нас. И если мы прогибаемся - то чего странного в том, что кто-то этим пользуется? Переступить проще через лежащую ветку, а вот прямо стоящее дерево придется обойти.  Поэтому будьте деревом, или, в крайнем случае, кустом.

13. Жить в Центре своей Вселенной

У любого из нас - своя Вселенная. У них могут быть пересечения,наложения, но хозяином своей вселенной обязаны быть только мы сами.  Все остальные  - и друзья, и семья,и знакомые - имеют свои вселенные, вот пусть они там и управляются, а к нам не суются. Но и мы к ним, в их монастырь, со своим уставом лезть не должны.

У себя во Вселенной только мы отвечаем за принятие решения, за его выполнение и в любой момент можем не согласится на навязанные или больше неактуальные решения. И только мы несем ответственность за то, что мы выбрали,  причем не перед кем-то, а, в первую очередь, перед самим собой.

Любите себя, и будьте любимы Миром!

   
Комментировать от
или
  • За Вселенную - тут в самую точку! Нужно уметь принимать самостоятельные решения и жить своей жизнью.

    • очень мудрые слова...smile3.gif

      еще рекомендуем