Я здесь:
  • Ольга
  • Блог
  • Правила любви к себе. Часть 1
22
86

Правила любви к себе. Часть 1

Прежде чем начать читать сегодняшние правила, найденные мной в дебрях интернета, выполните небольшое упражнение. Закройте глаза, и составьте для себя список из 5 людей, которых вы любите. Сделали? Спасибо. Я надеюсь, что в этом списке, кроме близких и родных были вы сами. Если нет – то нижеследующие правила как раз для вас. Впрочем, если в списке любимых вы присутствуете и слова «для себя, любимого» для вас не пустой звук,  чтение правил может все равно оказаться полезным и занятным, так что проходить мимо не рекомендую. Но не увлекайтесь себялюбием – так и до эгоизма недалеко! И еще. Кроме формулировки, обязательно читайте пояснение  - не всегда первый взгляд на текст правила даст правильное понятие о его применении.

null

1. Хвалить себя каждые 15 минут

Повод для этого можно найти абсолютно любой - от того, что встали по перому звонку будильника до того, что вымыли за собой чашку  или хотя бы просто сложили её в раковину, увеличив тем самым гору невымытой посуды. Все равно хвалим.  И даже если весь мир против,  у вас глобальная депрессия и хочется разнести все в пух и прах  - хвалим себя за то, что сдерживаем такие неподобающие мысли и тихонечко сопим в углу, обливаясь слезами.

2. Баловать себя минимум раз в день

Чем угодно - шоколадкой, чаем, пятиминуткой ничегонеделания, новым нарядом  - зависит  от толщины кошелька и предпочтений.
 

3. Награждать себя минимум 2 раза в неделю

То же самое, но в более глобальных масштабах - коробкой конфет,  встречей с друзьями, мороженным или отпуском в заморских странах.
 

4. Никогда себя не ругать

  • Обязательно найдется кто-то, кто справится с этим лучше вас.
  • Если в критический момент вы бы поступили так, как сечас подумали, то тогда бы это были не вы. Расстраиваться и ругаться на себя саму - занятие глупое и неблагодарное. Лучше просто проанализировать и запомнить жизненный урок.

5. Забыть слово «надо» - только «хочу»

Настраиваимся на позитивное мышление. Фраза "Хочу чистую квартиру, приятную компнию и хорошую зарплату" мотивирует гораздо лучше, чем "Нужно убрать дома, и срочно необходимо идти на работу" Поэтому, раз уж ситуация нам не подвластна, меняем своё отношение к ней.

6. Мы должны по жизни только двум категориям людей:

своим детям, пока они маленькие (одеть, обуть, накормить, научить стоять на ногах - насколько можем мы, и насколько принимают они), и своим родителям, когда они старые (чтобы по помойкам не ходили бутылки не собирали)
Однако полностью подчинять свою жизнь им - тоже не должны. Все остальные люди, которые так или иначе касаются нас и нашей жизни  могут быть любимыми, уважаемыми, вызывать чувство благодарности или признательности, но мы им ничего не должны (кроме того, что официально позаимствовали у них на определенный срок, например денежные средства)

7. Давать себе права, но помнить, что наше право размахивать руками кончается там, где начинается чужой нос

В том смыслек, что мы можем творить или вытоврять что угодно, но и окружающие имеют право на то же самое. И если нам в голову взбрело повесить неприятеля на ближайшем суку, мы не должны удивляться, если в скором времени окажемся рядом с ним с чьей-то помощью.

Текста еще много - так что разбиваю его на две части, продолжение тут .

   
Комментировать от
или
  • У меня вот теперь тоже нет слова "хочу", теперь только с рождением ребенка есть слово "надо".

    • Правила хорошие, хотя некоторые из них мне, пожалуй, мешает исполнять чрезмерный альтруизм. )))

      • Нууу, что уж тут...не могу я похвастаться любовью к себе, слишком мешает мой врожденный перфекционизм. Склонность к самокопанию иногда даже перевешивает здравый смысл. Знаю, что так нельзя, но не получаетсяgirl_cray2.gif

        • Расстраиваться не нужно но поругать себя всегда полезно

          • Отпуск в заморских странах два раза в неделю - это сильно!

            • Все, иду баловать себя чашкой вкусного чая и пятиминуткой ничегонеделанияd_lovers.gif))

            • Иногда очень хочется себя баловать. И хвалить каждые 15 минут. Но когда в ответ на какое то из своих действий слышишь "Это можно сделать лучше, ты не умеешь!" вся любовь к себе пропадает начисто) учиться мне наверное этому еще надо(((((

              • Очень грубо про родителей написано. Все впечатление от статьи испортилось. Если попробовать больше любить не только себя, но и свою семью они не станут обузой и не придется думать о том, что мы им должны. Забота о них не будет обременять.

                • Скорее не грубо, скорее утрировано. Потому что, конечно же, никто не призывает Вас бросать родителей, не помогать им, не заботится. Но делать это нужно не в ущерб себе - то есть, если моем маме надо лекарство, а я хочу новое платье - победит лекарство, а если ей хочется мороженого,а мне нужен хлеб - простите, но победит хлеб.

                  Любовь к семье не должна превалировать над любовью к себе - иначе будете в своем самом близком окружении козлом отпущения, а это неправильно.

              • Хорошие правила! Конечно, в их использовании тоже надо хзнать меру, но они мне все равно понравились. Единственное, что показалось нереалистичным, так эправило №5 : ну не получится "надо" заменить на "хочу", если к этому душа не лежит, а если получится, то все равно что-то вроде самообмана будет.

                • Согласна, Руслан. Меру знать надо, особенно в любви к СЕБЕ. Если слишком восхищаться собой, то это уже нарциссизм получается))) А таких тоже мало кто любит!

                • Если душа совсем не лежит- то может оно и не так уж надо? А если очень надо - например, к стоматологу,  то можно спокойно преобразовывать в "хочу забыть о зубной боли, красиво улыбаться, спокойно жевать и т.п." И тогда это не самообман, а самомотивация и позитивный настрой  на будущее smile3.gif

                • Согласна, но нарциссизм - это перебор. При любви к себе ты видишь свои недостатки, принимаешь их и стараешься исправить,  а когда уже стадия "Нарцисса"  - тогда всё строится на фразе "Зачем вам Солнце, если есть Я?!" acute.gif

              • Ой, хочу себя побаловать))) - хочу на Канары! Девочки, любить себя нужно!!!! А вернее необходимо! Ведь от того как мы к себе будем относимся, будут относиться к нам и окружающие. Если себя загрузить как ездовую лошадь и относиться к себе как к лошади (не в обиду будет сказано этим прекрасным созданиям), то и другие не оценят тебя как личность, а всего лишь как объект выполнения ряда работ.

                • Ты права, Галюся - себя любить нужно.  НО  любить-то тоже можно по-разному.  А балую я себе достаточно часто - сладеньким, рукодельными прибамбасиками, и даже тем, что позволяю себе немножко полениться, и, к примеру, вымыть посуду не сразу после еды, а потом.

              • Не сказать, что я себя люблю. Просто принимаю какая есть. Хочу стать лучше, можно сказать стремлюсь к этому.

                И конечно иногда балую себя. Мы ведь у себя одни такие-значит надо себя любить, беречь и баловать))) 


                • 5. Забыть слово «надо» - только «хочу»

                  Если взять себе это за правило, то жить станет намного проще и намного легче!

                  Спасибо, пост действительно классный.

                  А Виталине хочется сказать, извини, но мне тоже кажется что ты немного путаешь понятия о любви к себе!

                  • С моей мамой забудешь слово "надо", ага, как бы не так. Удивительная штука, но когда я жила отдельно и у меня больше присутствовало "хочу", тогда и в доме было все в порядке, и не накапливалось столько усталости.

                    • Это точно. Чувство долга для меня сродни камню у Сизифа - и хочу сбросить, и не могу, а от этих усилий еще больше устаешь.

                  • Я себя очень люблю. Когда смотрю в зеркало, меня оттуда за ушине оттащишь, каждый свой сантиметр и пальчик люблю и говорю спасибо Боженьке за то, что дал миру меня.  И не понимаю людей, которые не любят себя. Не будете любить себя и другие вас не полюбят

                    • Ты знаешь, Виталина, а я себя не люблю. Ну то есть не так, чтобы ненавижу, а просто - я у себя есть. И этого хватает, чтобы принять свои плюсы и минусы. И спасибо я говорю Богу за то, что он дал мне жизнь и возможность быть в этом мире, и я не люблю смотреться в зеркало дольше, чем необходимо, чтобы оценить, всё ли на мне в порядке.  И при этом, я не могу сказать, что меня люди не любят. Скорее наоборот.

                      Мне кажется, в этом случае ты путаешь нарциссизм, эгоизм и самолюбование с любовью и принятием себя таким, какой ты есть!

                  еще рекомендуем