Я здесь:
  • Ира
  • Блог
  • Мультики для самых маленьких
5
3227

Мультики для самых маленьких

 

Современные дети начинают смотреть мультфильмы чуть ли не с рождения. А мам и пап волнует, сколько времени ребенок должен проводить перед телевизором и на каких мультиках остановить свой выбор.

Родители должны внимательно относиться к выбору мультфильмов, ведь мультики не только развлекают малыша, но и оказывают большое влияние на психику.

Какие должны быть мультики для самых маленьких зрителей?

  • Мультики должны быть короткими, понятными, поучительными, простыми.
  • Для начала это могут русские народные сказки, на стихи и рассказы, знакомые деткам: Корнея Чуковского, Агнии Барто, С. Маршака, В. Бианки.
  • Позднее можно предложить ребенку известные мультфильмы советских режиссеров: «Чебурашка», «Малыш и Карлсон», «Простоквашино», «Винни-Пух» и др.
  • Мультфильмы детям можно показывать только такие, где добро всегда побеждает зло. Малышам нельзя смотреть картины, где есть ярко выраженные отрицательные герои, где показана смерть. Финал всегда должен быть благополучным.
  • Известно, что с самого раннего возраста дети ассоциируют главного героя с самим собой. Поэтому выбирайте мультики, где главные герои всегда добрые, сильные, смелые. В голове ребенка откладывается: «Раз он так поступает, то это правильно. Так и нужно себя вести».
  • Осторожнее с мультфильмами о супергероях. Малыш насмотрится фантастических сюжетов и может захотеть попробовать осуществить подвиги любимых героев. Отложите такие мультфильмы пока ребенок подрастет и научится отличать реальность от фантастики.
  • В хорошем мультике недопустимы резкие звуки и слишком яркие едкие цвета. Картинка не должна сильно мелькать, иначе у ребенка переутомляются глаза. Ребенок должен успевать следить за событиями и движениями персонажей.
  • Мультфильмы обязательно должны быть поучительными. Если есть отрицательные герои, то к концу мультфильма они должны осознавать свои ошибки и исправлять их.  
  • Нужно отказаться от мультфильмов, которые главным образом изображают агрессию, насилие и имеют ярковыраженную негативную окраску (Том и Джерри, Ну погоди). Эти мультфильмы могут нанести непоправимый вред детской психике.
  • Дети до 4 лет должны проводить время перед экраном не более 30 мин. в день. Дело в том, что большее кол-во времени не только вредит зрению, но дети не могут сконцентрировать внимание в течение более длительного отрезка времени.

Мультики для самых маленьких:

1. Волк и 7 козлят (1938)

Любимейшая народная сказка малышей. Детям нравится, когда вы рассказываете ее и нежным голосом произносите: "Козлятушки, ребятушки, отворите, отоприте". Дети чувствуют комфорт слушают эту сказку, потому что она о маме и малышах.

2. Петушок золотой гребешок (1955)

По русской народной сказке. Сюжет знаком всем детям: петушок остается дома один, а его хочет украсть лиса. "Петушок, петушок, золотой гребешок. Масляна головушка, шелкова бародушка.Выгляни в окошко, дам тебе горошка".

3. Лиса и волк (1958)

По русской народной сказки о том, как хитрая лиса обманула глупого волка. Но за воровство и обман она была наказана.

4. Крошка Енот (1974)

У енотика день рождения и мама дает ему задание: сходить на пруд и нарвать сладкой осоки. Но енотик пугается собственного отражения в воде. Мама говорит ему: "А ты улыбнись злому зверю в пруду, и тогда он тебе улыбнется в ответ".

5. Терем-теремок (1971)

По русской народной сказке "Теремок". В теремок по очереди приходят жить звери, пока медведь не раздавил его.

6. Сказка о глупом мышонке (1940)

По стихотворению С. Маршака. Поучительная история о мышонке, который не хотел спать. Его укачивали и гусь, и хрюша, и лошадка, и щука, а ему все было не так: то слишком громко, то тихо, то хрипло... Прибежала мышка и чуть не съела непослушного мышонка.

7. Кошкин дом (1958)

По одноименной сказке С. Маршака. Кошка жила в роскошном доме. Ее племянники котята жили на улице и просили у кошки еды и ночлега, но кошка все время их прогоняла. Однажды к кошке пришли гости. Случайно начался пожар, гости равнодушно наблюдали за тем как горит дом, пока кошка и сторож выносили вещи. Кошка оказалась на улице и лишь котята приютили ее в развалинах.

8. 2 веселых гуся

Мультик-песенка о бабусе и 2 веселых гусей. Из сборника "Веселая карусель".

9. Мешок яблок (1974)

Моя 2-х годовалая дочка каждый день смотрит мультик про зайчика, который пошел за яблоками для зайчат, а по дороге домой раздал их всем зверятам. Но лесные звери отблагодарили нежадного зайца.

10. Пирожок (1956)

Мультик о трудолюбивой курочке и 2 ее соседях-лентяях - Шарике и Мурзике. Вскоре они поплатились за свою лень.

Но помните, что какими бы интересными и увлекательными не были мультики, они не заменят ребенку настоящего общения, эмоций и впечатлений. Ребенок должен узнавать, как греет солнышко, пахнут цветы, должен видеть, как прыгает кузнечик и летает птичка не из телевизора, а вживую. Чтобы время за просмотром мультфильма не пропало даром, смотрите его вместе с ребенком. Вы и пообщаетесь и внесете развивающий фактор, рассказывая о новых предметах и животных, объясняя ребенку поступки героев.    

Приятного просмотра!

Комментировать от
или
  • Вот смотрю перечень мультиков и понимаю какие же мультики замечательные раньше делали, кстати все их я пересмотрела

    • Классные мультики,нужно переписать на будущее.Те мультики,которые сейчас ничему хорошему детей не учат.

      • Замечательные мультики, до сих пор помню некотоые из детства. Все таки это лучше чем иностранный Спанч боб

        • Хорошие, добрые мультики. Спасибо за подборочку.

          • Замечательная подборка с замечательными мультиками. Как же я про Крошку Енота забыла, надо найти и показать доче.

            еще рекомендуем