Я здесь:
  • Ира
  • Блог
  • "Книга джунглей" и другие сказки Редьярда Киплинга (продолжение)
0
712

"Книга джунглей" и другие сказки Редьярда Киплинга (продолжение)

                                                                                                

Джозеф Редьярд Киплинг (1865-1936) родился в Британской Индии, где его отец преподавал в местной школе искусств. Родители назвали сына в честь места их знакомства - английского озера Редьярд. Мальчик с детства понимал язык индийцев – хинди, любил и восхищался экзотической природой Индии. Своей родиной Киплинг считал именно ее, хотя и относился к коренному населению слегка «с высока», потому что тогда было принято считать, что англичане более высокой цивилизации.

Киплинг получил прекрасное образование в Англии, а затем вновь вернулся в Индию. Работая журналистом, молодой человек в свободное время писал короткие рассказы, очерки и стихотворения.  В России Р. Киплинг известен больше как детский писатель. Но для Киплинга детская литература не была главным делом. Путешествуя по Азии, Африке, США и Англии Киплинг публикует повести («Отважные мореплаватели»), романы («Ким»), рассказы и стихотворные сборники.

Одно из самых известных стихотворений Р. Киплинга «Если»:

О, если разум сохранить сумеешь,

Когда вокруг безумие и ложь,

Поверить в правоту свою - посмеешь,

И мужество признать вину - найдешь,

И если будешь жить, не отвечая

На клевету друзей обидой злой,

Горящий взор врага гасить, встречая,

Улыбкой глаз и речи прямотой,

И если сможешь избежать сомненья,

В тумане дум воздвигнув цель-маяк...

 

В 1907 г. Киплинг получил Нобелевскую премию и на этом завершил свою карьеру.

Произведения Киплинга для детей серьезные, но в то же время занимательные и веселые. По сказкам Редьярда Киплинга было снято много великолепных мультфильмов.

Они научат детей самостоятельности, решительности и расскажут детям о том, что благодаря мужеству, чести, чувству справедливости и  просто добрым поступкам можно победить даже самого беспощадного врага.

1. Слоненок (СССР, 1936)

8-минутный черно-белый немой мультфильм рассказывает о том, откуда у слоненка появился хобот.

2. Слоненок (СССР, 1967)

У маленького слоненка был нос величиной с башмак. Он был страшно любопытный и свом носом влезал во все африканские истории. Всем жителям Африки слоненок докучал вопросами: «А почему?», «А как?». Мультфильм показывает детям, к чему приводит излишнее любопытство и самонадеянность.

3. Птичка Тари (СССР, 1976)

Жил был страшный крокодил и все звери его боялись. Однажды у крокодила заболели зубы и никто не смог ему помочь, кроме маленькой птички. И крокодил сразу стал добрее. Мультфильм о том, что добрый поступок и дружба меняют к лучшему даже злого крокодила.

4. Кот, который гулял сам по себе (СССР, 1968)

Мультфильм по сказке Киплинга о том, как в первобытные времена человек приручил дикую кошку. И сам человек никогда не стал бы ручным, если бы не женщина )))

5. Рики-тики-тави (СССР, 1965)

20-минутный мультфильм по рассказу Киплинга из «Книги джунглей» о маленьком, но отважном мангусте Рики-тики-тави. Сильным потоком воды во время наводнения его далеко унесло от родного дома, и он оказался в саду дома, в котором живет семья англичан. Рики-тики-тави сразу подружился с мальчиком Абу и его родители не стали противиться этому. Узнав, что на его друзей хотят напасть кобры, мангуст вступил в схватку со свирепым врагом.

6. Рикки-Тикки-Тави (США, 1975)

Еще одна экранизация об удивительном зверьке Рики-тики-тави. Режиссер Чак Джонс, продолжительность мультфильма – 30 мин.

Комментировать от
или
еще рекомендуем