Я здесь:
  • Ира
  • Блог
  • Сказки А.С. Пушкина
3
85

Сказки А.С. Пушкина

null

Книги с произведениями А.С. Пушкина есть в каждом доме. Россия славится величайшими мастерами художественного слова, ярчайшими созвездиями блистательных имен, но именно Пушкина мы считаем родоначальником русской классической литературы и самым гениальным поэтом и писателем.

Со сказок А.С. Пушкина начинается любовь к поэзии. Каждая строка звучит невероятно выразительно и легко запоминается на слух.

"Свет мой, зеркальце! скажи

Да всю правду доложи:

Я ль на свете всех милее,

Всех румяней и белее?"

Народные сказки в стихах были написаны А.С. Пушкиным с 1830 по 1834 г, а одна сказка осталась незаконченной («О медведихе»):

Сказка о попе и о работнике его Балде;
Сказка о медведихе;
Сказка о царе Салтане;
Сказка о рыбаке и рыбке;
Сказка о мертвой царевне;
Сказка о золотом петушке;

null

Пушкин по своей натуре был жизнерадостный, отзывчивый, исполненный любви ко всему благородному и талантливому. Все эти прекрасные черты отразились в его стихах о любви, дружбе, о воинской славе, о мудрости, доброте и морали. Совершенные по художественной форме стихотворения призывают находить прекрасное не только в исключительном и величественном, но и в простом и обыкновенном. Они излучают свет и тепло, дарят людям веру в победу доброго и светлого над мрачным. Именно на таких произведениях нужно воспитывать наших детей.

Сначала лучше всего прочесть вместе с детьми сказки А.С. Пушкина, а затем посмотреть известные мультфильмы. Ребенок будет рассматривать знакомых героев, сравнивать свои впечатления от книги и мультфильма. А родители с радостью вспомнят любимые сказки.

Комментировать от
или
  • Странно, моя четырехлетка не воспринимает стихи и сказки Пушкина совсем. Я и так и этак пробовала - сразу закрывает книгу и всё! Не та эпоха что ли?

    • Я тоже думаю, что сначала прочесть, а потом посмотреть. У ребенка должны родиться свои образы на сказку.

      •  

        Мне нравятся наши советские мультфильмы по сказкам Пушкина, они очень близко к тексту сняты, в них сохранено добро и душевное тепло. Соглашусь, что перед просмотром лучше прочитать книгу, иначе у ребенка может просто отпасть интерес к ней.  И вообще, придерживаюсь мнения, что сначала читаем, потом смотрим.

        еще рекомендуем