Я здесь:
  • Ира
  • Блог
  • ПРЕМИЯ ОСКАР за лучший полнометражный анимационный фильм
9
6092

ПРЕМИЯ ОСКАР за лучший полнометражный анимационный фильм

 

847439dbf63f59238986b74ef5e02a21.jpg

Хотя «Оскар» является национальной кинопремией США, во всем мире позолоченная статуэтка уже давно считается главной наградой в мировом кино. Первая церемония награждения «Оскар» состоялась 16 мая 1929 года в Лос-Анджелесе, и в числе номинантов были только фильмы: немые и звуковые.

Начиная с 1932 года Американской киноакадемией ежегодно присуждалась премия за лучшую мультипликацию (короткометражку). В 1975 году она была переименована в лучший короткометражный фильм (анимация).

И только в 2001 году была учреждена главная премия в области мультипликации и анимации - Лучший анимационный полнометражный фильм. До этого полнометражные мультфильмы тоже номинировались, но в других категориях, таких как «Лучший фильм», «Лучшая песня» и получали другие специальные премии.

Награду вручают режиссеру мультфильма.

8b8c1ca771996ac3bd8c6d665dcf2941.jpg

На церемонии награждения в 2010 году статуэтку вручили Питу Доктеру за мультфильм "Вверх".

Интересные факты:

  • Премия присуждается, только если в предыдущем году было выпущено более 8 полнометражных мультфильмов и они демонстрировались в кинотеатрах Лос-Анджелеса
  • Полнометражным считается мультфильм, который длится более 70 мин.
  • Всего заполучить Оскар могут от 3 до 5 мультфильмов, в зависимости от кол-ва вышедших в этот год. Если было выпущено от 8 до 15 анимационных фильмов, будут номинированы 3 из них. Если больше 15 – то номинированы могут быть от 3 до 5.
  • Всего с 2001 года по 2011 было номинировано 39 мультиков. Из них 22 компьютерные, 13 – рисованные и 4 – кукольные.
  • Больше всего «Оскаров» получили мультфильмы студии Pixar – из 8 номинированных 6 были признаны лучшими.

Список мультфильмов, получивших «Оскар» в номинации «Лучший полнометражный анимационный фильм»:

1. 2001  -  Шрек (США, DreamWorks)

6b5eb0ecd79475fa547dfc01bc1db405.jpg

Первый мультфильм в истории, который получил позолоченную статуэтку за лучший полнометражный анимационный мультфильм. В этом музыкально-комедийномфильме собраны основные герои европейских сказок: заколдованная принцесса, Робин Гуд, Пиноккио, Питер Пен, Пряничный человечек. А кто такой сам Шрек? Это огромный великан-людоед из западноевропейских сказок, зеленый огр, живущий в одиночестве на болоте. Мультфильм стал своего рода революционным – в нем разрушены все традиционные каноны мультфильмов, оригинально обыгрываются все эти самые шаблоны, а герои совершают такие поступки, которые мы никак не от них не ожидаем.
 

2. 2002  -  Унесенные призраками (Япония, Gibli)

de3a08425dfa5c29dc6281a9cc5dd2f6.png

В этом году у этой картины было 5 достойных конкурентов: Ледниковый период, Лило и Стич, Планета сокровищ, Спирит: Душа прерий. Аниме-фильм Хаяо Миядзаки стал лучшей работой режиссера и одним из лучших аниме вообще. Девочка вместе со своими родителями заблудились по дороге домой и попали в необычный город-призрак. Здесь нет ни души. Услышав приятный аромат, доносящийся из местного ресторанчика, семья отправляется туда. Родители, отведав вкусных яств, превращаются в свиней. Девочка пройдет через много испытаний, для того чтобы вернуть родителям человеческий облик и встретится с различными божествами и существами. Описать все достоинства данной картины очень сложно, ее необходимо смотреть и пересматривать, чтобы рассмотреть и насладиться каждой деталью волшебного и уникального мира, созданного Миядзаки.

3. 2003  -  В поисках Немо (США, Австралия, Pixar)

36f592ae1c1dbd1c4a68af573bf6268b.jpg

Удивительная и трогательная история о рыбке-папе и рыбке-сыне, которые были разлучены волею судьбы. Чтобы наконец встретится и сын и папа проходят через множество препятствий и находят новых друзей. Мультфильм заслуженно считается абсолютным шедевром анимации, и кроме победы в категории «Лучший полнометражный мультфильм» был номинирован также и за «Лучший оригинальный сценарий», «Лучший монтаж звука» и «Лучший оригинальный саундтрек». Критики, маленькие и взрослые зрители по достоинству оценили этот мультфильм, и он считается одним из самых кассовых за всю историю.

4. 2004  -  Суперсемейка (США, Pixar)

0add1cc5d9413c2537082f5570f14b2b.png

Увлекательный, невероятно зрелищный мультфильм, большая часть которого – это экшн, приключения и спецэффекты. Семья супергероев уже 15 лет как ушла на покой и отошла от дел, но неожиданно они получают сложное и опасное спецзадание от тайной организации. Честно говоря, я посмотрела этот мультфильм с огромным удовольствием и не прочь посмотреть еще раз – очень впечатляющие спецэффекты в «Суперсемейке».

5. 2005  -  Уоллес и Громит: Проклятие кролика-оборотня (Великобритания, Aardman Animations)

ec40c8d18b6c3e973fddf95ee5f57839.png

Пластилиновые герои короткометражной анимации Уоллес и Громит на этот раз попробовали себя в большом кино. И результат не разочаровал поклонников чудаковатого изобретателя Уоллеса и его верного пса Громита – в фильме сохранился тонкий английский юмор и оригинальная анимация популярных короткометражек Ника Парка.

6. 2006  -  Делай ноги (США, Австралия, Animal Logic)

7f7ecae85d5077d68b3ac85fc19a6e9a.png

Делай ноги – первый анимационный полнометражный мультфильм Австралии. В озвучивании принимали участие знаменитые голливудские актеры: Хью Джекман, Николь Кидман, Элайджа Вуд, Робин Уильямс и др. Сюжет следующий: пингвин Мамбл, рожденный в семье королевский пингвинов с детства любит танцевать, но совсем не умеет петь. Его ожидают трудности, потому что в обществе королевских пингвинов танцы считаются табу, и приемлемо только пение. Но Мамбл находит любовь и поддержку в лице местной красавицы Глории. Сможет ли любовь двух пингвинов преодолеть все препятствия? Красивый и неповторимый музыкальный мультфильм тронул сердца поклонников анимации по всему миру.

7. 2007  -  Рататуй (США, Pixar)

0ee68e17fca7fed952001d578c7b2139.png

Номинирован на премию Оскар вместе с мультфильмами «Лови волну» и «Персеполис». У мультфильма было аж 5 номинаций: «Лучший анимационный полнометражный мультфильм», «Лучший звук», «Лучшая музыка», «Лучший звуковой монтаж» и «Лучший оригинальный сценарий». Но победу одержал лишь в одной, но главной номинации. Сюжет прост, но довольно оригинален: крысенок, который питается ресторанными объедками, мечтает стать шеф-поваром, несмотря на неодобрение родных и друзей. Никто не поддерживает его начинаний и надежд, и всячески строят ему препятствия. Но крысенок Реми готов на многое…

8. 2008  -  ВАЛЛ-И (США, Pixar)

0481edcfa9e9521572fe644599a52e8b.png

Режиссером этой картины стал Эндрю Стэнтон, предыдущая работа которого «В поисках Немо» получила главную награду за «Лучший мультфильм» в 2003 году. Также он известен прекрасным мультфильмом «Приключения Флика» о жизни муравьев. История рассказывает нам о роботе, который очищает землю от мусора, оставшемся в наследство от улетевших на другие планеты людей. Анимационный фильм поражает суперреалистичной графикой, но, несмотря на все технические достоинства, эта лента о любви, о самопожертвовании, о долге. В общем, это не просто мультик, а настоящее серьезное кино, которое заставляет задуматься.

9. 2009  -  Вверх (США, Pixar)

77b5894696e391e9a98b8f1fb71cf758.png

В этом году было много достойных номинатов: «Бесподобный мистер Фокс», «Коралина в стране кошмаров», «Принцесса и лягушка», «Тайна Келлс». Лично я отдала бы свой голос за «Коралину» или за «Тайна Келлс» - необычные, очень красивые и сюжетно-богатые мультфильмы. Вверх мне тоже очень понравился: сентиментальная история о дедушке Карле Фредриксене, который решил осуществить мечту своей любимой женщины: увидеть Райский водопад. Она умерла незадолго до поездки, и Карл обещал ей исполнить ее желание и побывать там. Вместе с маленьким мальчиком на воздушном шаре они отправляются в далекое и опасное путешествие.

10. 2010  -  История игрушек: Большой побег (США, Pixar)

5e3057c2bba1dbce38c22f82da9e9d80.png

Сборы этого мультфильма превысили миллиард долларов, и неудивительно, третья часть трилогии «Истории игрушек» - яркий, завораживающий, смешной мультфильм с интересной историей. Мальчику Энди исполняется 18 лет и скоро он должен будет отправиться в колледж. Что станет с его игрушками? Может быть, они отправятся в детский сад, а может и на свалку. Прекрасный вариант для просмотра вместе с детьми - веселый и поучительный мультик, есть только пара страшных моментов, которые могут испугать маленькое чадо.

11. 2011  -  Ранго (США, Paramount Pictures)

54c90cd3cc76b93a0655afd0085d53f2.jpg

На последней церемонии вручения наград Американской киноакадемии Ранго соперничал с «Кошачьей жизнью», «Чико и Рито», «Кунг-фу панда 2» и «Котом в сапогах». Творение Гора Вербинки повествует об обыкновенном хамелеоне, который случайно оказался на Диком Западе и даже получил должность шерифа. Теперь ему предстоит следить за порядком в небольшом городке, населенным животными пустыни, найти пропавшую воду и сразиться с гремучей змеей Джейком. В мультике присутствуют сцены курения, слова и действия не для детских глаз. Ироничный вестерн скорее предназначен для взрослых – много пародий на вестерны и другие фильмы, а в качестве десерта голос культового Джонни Деппа.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Анимация продолжает развиваться и мы видим на экранах как трехмерные мультфильмы, так и рисованные, кукольные и пластилиновые. Каждый год выходит множество новых анимационных фильмов и каждый год выбирают лучший. Интересно, какой мультфильм победит в нынешнем, 2012 году?

А сейчас предлагаю посмотреть трейлер «В поисках Немо». Если вы еще не видели этот мультфильм, то найдите время и посмотрите его вместе с детьми. Вечером закройте шторы, налейте чаю, удобно расположитесь на диване и посмотрите необыкновенную историю о папе и сыне. Кстати, осенью этого года ожидается выход мультфильма в 3D:

 

Комментировать от
или
  • Девочки, я что-то совсем отстала, мультики эти не смотрела, надо задуматься.

    • Мне оченьВАЛЛ-И понравился в свое время,такой мультик хороший.

      • что самое интересное - я даже подовину мультиков не видела. А из тех, что видела - сказать могу только то, что реально достойный мультик - это ВАЛЛ-И. Остальные - так себе...

        • очень люблю мультики и пока наш малыш такие не понимает еще(не дорос) с удовольствием смотрим их с мужем!!

          • Интересная подборка! Сейчас пару мультов для малого скачаю.

            • Хорошие мультики, классные. Иногда даже мы с мужем смотрим)))

              • Моему малышу 6 лети мы пересмотрели почти все эти мультики) дествительно отличное настроение)

              еще рекомендуем