Я здесь:
7
282

Анастасия

Анастасия

Anastasia

Страна: США

Режиссер: Дон Блут, Гари Голдман

Студия: Fox Animation Studios

Жанр: драма, семейный, мюзикл, приключения

Возраст: для детей от 7 лет

1997

94 мин.

 

f898c8638a28ab9e608a0d167f21103f.png

                                                                                                                                   Как узор на окне

                                                                                                                                  Снова прошлое рядом

                                                                                                                                  Кто-то пел песню мне

                                                                                                                                  В зимний вечер когда-то.

Очень давно, еще со школы хотела посмотреть «Анастасию». Помню, что мои школьные подруги очень восхищались этим мультфильмом и с нескрываемым восторгом пересказывали мне сюжет.  

Сегодня я его посмотрела и могу сказать, что это чудесный мультфильм. И давно я не видела таких хороших мультфильмов. За основу сценария «Анастасии» взята судьба рода Романовых, а в частности, княжны Анастасии. Хотя события в этой картине оказались очень далеки от реальных.

f383209e8bfb3fbd7d16e3bef4160bbd.png

17 июля 1918 года правление династии Романовых трагически закончилось. Последний император Российской империи Николай II, его жена Александра и их пятеро детей были жестоко убиты коммунистами в Епатьевском доме. Чекисты не пожалели никого из царской семьи: были казнены все, кто находился в доме. Убийцы расстреляли даже детей: 12-летнего Алексея и княжну Анастасию (16 лет), которых Николай II очень оберегал. После смерти всей царской семьи несколько женщин объявили себя чудом спасенной княжной, но впоследствии все они были признаны самозванками.

731aeb49a6b6a75b7421842c57949b36.png

В мультфильме же сын поварихи Дмитрий помогает Анастасии и ее бабушке выбраться из дома через потайной ход. Здесь есть только одно общее с правдой: поваренок (Леонид Сиднев) действительно остался жив, т.к. перед расстрелом династии Романовых он был отослан из Ипатьевского дома. Мария Федоровна - бабушка Анастасии и мать Николая II эмигрировала вовсе не в Париж, а в родную Данию. Но, как и в мультфильме, она до конца жизни не верила в казнь своего сына и внуков.

04bf1aca7ccd75f36f55e10624d2bcf0.png

Но то, что сюжет «Анастасии» не совпадает с реальными событиями, совсем не портит мультфильм! Наоборот, появляется лучик надежды, что все закончится хорошо! На миг начинаешь верить, что финал ужасной трагедии – это не непоправимый конец, а начало! Начало новой истории, начало новой бескорыстной любви, новых свершений и подвигов во имя любви. 

Бедная маленькая Анастасия, чудом спасенная Дмитрием, найдет ли она свою семью? Встретится ли она со своей родной бабушкой? Этот момент тронул меня до слез:

cdf2589f0ae2fdd74b3a06b64d457d9c.png

Интересно, что мультфильм студии Fox Animation Studios снят особым способом, отличающимся от классической диснеевской техники исполнения. Анимация «Анастасии» напоминает съемки реальной камерой. Все движения героев выглядят невероятно реалистично!

В «Анастасии» нет особой интриги, нет чего-то сверхествественного. Но этот мультфильм меня просто покорил, я даже не ожидала! Может потому, что уже надоели комичные несерьезные персонажи в мультиках, снятых в последнее время, и с сюжетами больше напоминающими фарс и комедию. Я могу сказать, что «Анастасия» - это большая удача создателей! В «Анастасии» герои благородные, аристократические, живые, способные чувствовать. «Анастасия» - это классическая сказка о девочке, ставшей принцессой, о романтической любви, о проклятии, разлуке и спасении. Если вы соскучились по таким сказкам, то этот мультфильм для вас.

fef2bcc2a53a06e916e29ef33e3ebfbf.png

 

8f7f840467f09d66ac99fdba2f43c7d0.png

 
Комментировать от
или
  • Я не смотрела этот одноименный мультфильм, но теперь он станет моей целью.

    • А мне не понравился мульт. Совсем. Ничем.

      Бесит, когда коверкают исторические факты. Вот.

      • О, спасибо, обязательно посмотрю! Если кто-то еще знает мультфильмы похожие на "Анастасию", то жду названий.

        • Вот возьму на заметку такой мультик. Нет, не сыну маленьеому, а маме))) Она так у меня любит такое смотреть. Золушку, Три орешка для золушки и даже американскую Синдерелу смотрит с восхищегием. Спасибо за хороший совет

          • Да, да, если мама любит романтические истории, как например, Титаник, Золушка и т.п., то очень понравится!

        • Меня обычно тоже ужасно раздражает несоответствие с историческими фактами, но в этом мультфильме совсем нет! Наоборот, очень понравилось! Красивая, трогательная история. В жизни все было намного страшнее и безнадежнее...

          • Ну, и правда, хороший мультик, тогда и вторая серия понравится "Великолепный Барток". Мне вторая часть даже больше понравилась, перестал сверять с историей русской царской семьи (у американцев довольно бредовое об этом представление) и сразу смог оценить всю прелесть сюжета.

            еще рекомендуем