Я здесь:
  • Ира
  • Блог
  • "Спокойной ночи, малыши!" - Любимая программа наших малышей
5
570

"Спокойной ночи, малыши!" - Любимая программа наших малышей

 

null

Моя дочка (ей 1 год и 9 месяцев) очень любит программу «Спокойной ночи, малыши». Окулист предупредила, что мультфильмы нам можно смотреть не более 15 мин в день. «Спокойной ночи, малыши» как раз по продолжительности и составляют 15 мин. Как только моя малышка слышит «Спят усталые игрушки, книжки спят», так она сразу бежит к телевизору. Теперь мы сами стали ей заранее включать телевизор в 20.45 и смотрим передачу все вместе. И мне стало очень интересно, когда и как появилась эта замечательная детская программа, которую любят все малыши страны.

1 сентября 1964 года впервые выпустили в эфир программу для детей «Спокойной ночи малыши». У главного редактора редакции программ для детей и юношества Валентины Федоровой зародилась идея создания программы для детей после того, как она побывала в ГДР и увидела на местном телевидении мультсериал о песочном человечке. Название «Спокойной ночи, малыши» выбрали накануне первого выпуска программы, среди других были: «Сказка на ночь», «Спокойной ночи», «Вечерняя сказка», «В гостях у волшебного человечка Тик-Так". В создании самых первых эфиров принимали участие многие знаменитые детские поэты, писатели и сценаристы: Эдуард Успенский, Александр Курляндский, Андрей Усачев, Павел Барто, Роман Сеф и другие.

 

Первая заставка:

null

 

Колыбельные и заставки в «Спокойной ночи, малыши» менялись неоднократно

Любимая колыбельная всех детей "Спят усталые игрушки" появилась в 1963 году (музыка композитора Аркадия Островского, слова – поэтессы Зои Петровой). Колыбельную исполняет Олег Анофриев. В 1986 году колыбельную заменили на «Спи моя радость усни» (музыка: Бернарда Флиса, слова: Ф.В. Готтера из пьесы «Эсфирь» 1795 г, перевод: С. Свириденко). В 1995 году колыбельную вновь поменяли на песню «Фея сна» в исполнении Светланы Лазаревой. В 1997 году по просьбам телезрителей вернулась колыбельная «Спи моя радость усни».

 

Заставка с 1970:

null

 

Классическая заставка с с 1982 по 1986, и с 2002 года и посейчас:

null

 

Заставка 1986-1994. Ее прозвали "темной":

null

 

Заставка 1997-1999 с героями передачи:

null

 

Заставка 1999-2002 со страшным зайцем, нарисованным Юрием Норштейном:

null

 

Современная заставка в виде в виде пластилинового мультфильма была создана еще в 1981 году Александром Татарским, только ее немного подредактировали с помощью компьютерных технологий.

Изначально программа выходила в виде картинок с закадровым текстом. Позднее в прямом эфире актеры МХАТа и Театра Сатиры разыгрывали небольшие пьесы и спектакли для детей. В программе также принимали участие дети, которым актеры давали разные небольшие советы, рассказывали сказки. Полюбившиеся детям персонажи Хрюша, Степашка, Каркуша и Филя появились вначале 70-х:

null

 

Раньше в передаче показывали самые лучшие отечественные мультфильмы. Сейчас же демонстрируются мультфильмы, которые детям лучше и не смотреть: «Смешарики», «Лунтик», «Маша и медведь», «Фиксики».

null

 

«Спокойной ночи малыши» претендует на место в книге рекордов Гиннеса как самая долгоживущая программа для детей. Уже 3 поколения зрителей выросли на этой программе. Моя мама смотрела «Спокойной ночи, малыши», я, маленькая, тоже с нетерпением ждала каждый выпуск, и теперь моя доченька тоже каждый день ждет 20.45. Жалко, только, что в нашей стране на центральном телевидении так мало детских передач. И мультфильмов совсем не показывают. На кабельных каналах, конечно, очень много детских развивающих и познавательных передач, но далеко не каждая семья устанавливает себе антенну.

 
Комментировать от
или
  • Как же я любила эту передачу - мне больше всех нравился Степаша. Давно не смотрела - мне кажетсся что сейчас она уже не настолько интересна.

    • Как я помню плакала когда была маленькая и убирали кого-то из героев. Все моё детство сон начинался с этой передачи. А вот с автором не согласна. Лунтик - очень хороший мультик, некоторые детки не делав чего-то нужного после этого мультика делают просьбы родителей. Маша и медведь тоже, что плохого. Просто нужно и современное показывать, хорошеее конечно, и о старом не забывать

      • Не знаю, Виталина, может Лунтик и неплохой мультфильм! У меня ребенок смотрит. Но мне он просто не по душе пришелся...

    • Ой, я помню с таким восторгом смотрела эту передачу, песенку подпевала вместе с телевизором. К тому времени, когда ее должны были показывать, я обязана была собрать все игрушки, помытся, почистить зубы и расстелить кровать. А иначе меня не допускали к просмотру. Вот такая вот, дисциплинаgirl_sigh.gif

      • Каждый день детки с нетерпением ждут эту программу. Но сейчас мультики там не очень, раньше то они какие-то особо добрые были, а теперь ерунда

        еще рекомендуем