Я здесь:
  • Ира
  • Блог
  • Мой сосед Тоторо
2
59

Мой сосед Тоторо

 

ae871f02dfa29d7a29bc840aa8d513a8.jpg

 

Мой сосед Тоторо

Tonari no Totoro

Страна:   Япония

Жанр: приключения, комедия, сказка, драма

Категория: аниме

Возраст: Для самых маленьких и старше

1988

88 мин.

Режиссёр: Хаяо Миядзаки

 

Вместе с папой две сестры – старшая Сацуки и младшая Мэй переезжают жить в деревню, потому что их мама болеет туберкулезом, и здесь на свежем чистом воздухе она быстрее поправится. В новом доме девочек ожидают волшебные необыкновенные приключения.

Их ждет встреча с необычными существами, которые живут на темном чердаке заброшенного дома. Мохнатые духи строят гнезда и превращают все в пыль и золу, но как только новые жильцы въезжают в дом, наводят порядок и убирают пыль, чернушки улетают в жить в другое место.

Папа девочек вынужден все время работать, и дети предоставлены сами себе весь день. Гуляя на улице возле дома, маленькая Мэй находит желуди, но оказывается, она не одна охотится за этими сокровищами. Ушастые зверьки приводят ее к убежищу духа леса – Тоторо. Тоторо – это огромный похожий на медведя «царь леса», с огромным ртом и большими зубами, но, несмотря на кажущуюся грозную внешность, Тоторо мягкий, пушистый и добрый. Тоторо всегда приходит на помощь девочкам – помогает им добраться до дома, когда из-за дождя девочки опоздали на автобус, помогает им навестить маму в больнице и … не буду рассказывать, посмотрите сами – очень трогательный момент, буквально до слез.

Эта работа была создана в далеком 1988 году великим мастером Миядзаки, задолго до его другого шедевра «Унесенные призраками». Простой, незамысловатый сюжет мультфильма постепенно затягивает и, затая дыхание, уже невозможно оторваться от этого немного наивного, детского, доброго и трогательного аниме, выполненного в сине-зеленых тонах, с чудесной музыкой. Мультфильм как будто был создан ребенком, настолько естественно и легко изображены дети, детский взгляд на все окружающее вокруг, детское воображение, свободное от стандартов и шаблонов мышления, которые постепенно взрослые вбивают в голову детям. Не зря бабушка говорит девочкам, что чернушек можно увидеть только будучи ребенком. От малышка Мэй невозможно оторвать глаз - настолько непосредственный ребенок, ее мимика в аниме это что-то необыкновенное! Я вообще была поражена, насколько точно и тонко Миядзаки передает детские эмоции и впечатления. Особенно, когда мама причесывает дочку, и говорит ей – «У тебя такие прекрасные волосы, как у меня в детстве!» - старшая Сацуки тает от этих слов, и гордится, что похожа на маму. Сестрички очень скучают по маме и волнуются за нее, и даже немного ревнуют, кого мама любит больше. 

В Японии говорят, что встреча с лесным духом – это большая удача. Сам Тоторо символизирует лес и природу – внешне суровый, огромный, способный рычать и своими огромными зубами напугать человека. Но на самом деле Тоторо пушистый, добрый, мягкий и доброжелательный, он открывает детям двери в новый, наполненный волшебством и радости удивительный мир. Природа зачастую поступает с нами жестоко, особенно если мы относимся к ней не с должным почтением и уважением. А если же мы находимся в гармонии и дружбе с природой, она отплатит нам той же монетой, и лесные духи придут на помощь в беде.

«Люди и деревья – лучшие друзья»

Символичен момент, когда маленькая Мэй первый раз видит Тоторо. Она совсем не боится его, даже когда он широко открывает свой огромный рот, как будто вот-вот проглотит девочку и громко рычит. Нет, она широко улыбается, мостится к Тоторо на живот, и они вместе сладко умиротворенно засыпают. Теперь Мэй и Тоторо друзья, и Мэй находится под защитой «царя леса».

Известно, что Миядзаки этим мультфильмом хотел привлечь внимание к проблеме урбанизации японской деревни и уничтожению лесов и полей. Он отдал права на изображение Тоторо и три миллиона долларов обществу защиты природы своего родного города в пригороде Токио (Токородзава). 

В настоящий момент сказочный персонаж Тоторо завоевал большую любовь детей и взрослых по всему миру. Изображение Тоторо можно встретить повсюду – от плюшевых зверей до одежды известных марок. Даже один из астероидов, открытый японскими астрономами в 1994 году, был назван в честь 10160 Totoro.  

 

b25139856f86f613dc14a6f57e855e1b.jpg

 

ab592b2814157c0335e9de73b1d1f553.jpg

 

48ae62978b2c3f30d5e7d92392fb3309.jpg

 

ab617e57acc3691d2666f8e74d9190d7.jpg

c4620a8ad0e41d81c380463141afe06e.jpg

 

bac4477ed6e447945ebd5e6368f66b9c.jpg

 

 

 
Комментировать от
или
  • Да, Викуш, мультик очень хороший и добрый! Это был первый японский мультфильм, который я посмотрела. Мне он очень понравился, в числе любимых.

    • Если честно, я не любитель Японских мультфильмов, но муж любит их и они с дочей смотрят их с огромным удовольствием, но этот мультик даже я посмотрела. Очень понравился мультфильм. Очень добрый.

      еще рекомендуем