Я здесь:
  • Анастасия Счастливая
  • Блог
  • Коллекция бабочек Владимира Набокова
11
927

Коллекция бабочек Владимира Набокова

«Нет, бытие – не зыбкая загадка!
Подлунный дол и ясен и росист,
Мы – гусеницы ангелов; и сладко
Вгрызаться с краю в нежный лист.
Рядись в шипы, ползи, сгибайся, крепни,
И чем жадней твой ход зеленый был,
Тем бархатистей и великолепней
Хвосты освобожденных крыл».

В. Набоков 1923 г.

null

В жизни Набокова литература и энтомология всегда были неразделимыми. Но спустя время вверх взяла все же литература, а бабочки стали отдыхом, но они были постоянным источником вдохновения. По большому счету никакого другого отдыха Набоков и не знал.

null

Бабочки увлекли Набокова с детства и он остался им верен до последних дней. А началось все 100 лет назад, под Петербургом в имении Выра – так в шестилетнем возрасте Владимир поймал свою первую бабочку. Этот день станет для него таким же знаменательным, как и день восемь лет спустя, когда он написал свой первый стих.

null

Набоков всегда очень ценил возможность всерьез заняться энтомолонией и пополнять коллекцию своими собственными экземплярами бабочек. Владимиру Набокову удалось открыть 20 новых видов бабочек. Эта набоковская деятельность приносила постоянный заработок, а также давала возможность заниматься любимым занятием. Это помогло Владимиру Набокову пережить кризис, связанный с потерей читателей, а позже и перехода на английский язык.

null

Набоков много путешествовал по Америке в поисках бабочек и именно там он обрел вдохновение на написание романа «Лолита».

null

Умер Набоков 2 июля 1977 года в Лозанне. Близкие считают, что причиной болезни, которая привела к смерти, стало падение на горном склоне, во время экспедиции за бабочками.

null

Сачок Набокова находится в музее на Большой Морской, но вот коллекция которую он собирал долгих 70 лет, сохранилась не вся. Коллекция, собранная в Выре и Рождествено остались в Вырском имении. В 1943 году дом сгорел и все, что сохранилось – это немногое, что было у местных жителей.

null

null

Коллекция, собранная в Европе до 1940 года погибла во время войны во Франции.

null

Коллекции, которые были собраны в Америке и Швейцарии сохранилась полностью. Часть американской коллекции хранится в музеях университетов Гарварда и Корнелла, где Набоков работал. Однако его коллекции можно увидеть в редких выставках, которые длятся всего несколько дней.

Комментировать от
или
  • Я была на выставке настоящих живых тропических бабочек. Зрелище не забываемое!

    • Я думаю что многие эти бабочки уже занесены в Красную книгу. Мне почему-то эти насекомые  очень редко встречаются, то ли дела плохи и экологией, то ли ещё что-то... 

      • Благодарю за подборку фото и саму тему.

      • Согласна с девочками! Я все понимаю и вот так посмотреть их очень красиво, огромное разнообразие, но ведь это не сделанные из чего-то, а живые. Этот момент огорчает, а сейчас их вообще в красную книгу нужно, сейчас и бабочку увидеть просто чудо

        • Ого, а жалко-то как те части коллекции, которые безвозвратно погибли. Даже открыл 20 новых видов бабочек! Вот это увлечение! Хотя и с литературой как-то не вяжется даже...

          • У меня у знакомых раньше в квартире тоже висели короба с бабочками под стеклом..я одного не понимаю - зачем их ловить и коллекционировать..ведь это живое существо?!

            • Тут уж каждому свое - кто-то игрушки, а кто-то живых существ, но и в этом есть плюс - не увлекался бы, так и не узнали новые виды. А еще Набоков расставил их по видам и подвидам - так что по одной бабочке из каждого вида - это полезная и нужная жертва. И тем более чтобы увидеть редкие Экземпляры нам не прийдется ездить по белому свету, а нужно только посетить выставку.

            • Да, Настя... Но все равно, мне не понять  - а елси бы он решил собирать не бабочек, а, к примеру, чучела кошек? Тоже ведь живые существа... Хорошо, что сейчас можно делать фотоколлекции - и природе ущерба нет, и места мало занимает - сплошные плюсы)))

            • Фотоколлекции - совсем не то! Истинные ценители готовы ехать за тридевять земель, чтобы именно поймать редкую бабочку. 

          • Коллекция, это конечно здорово, однако я против убийства бабочек. Это же самое настоящее браконьерство и живодерство..... Или я не права? Может кто-то считает по другому? постарайтесь переубедить меня!

            еще рекомендуем