Я здесь:
6
0

Уволенным женщинам во время декрета заплатят 40% от заработной платы

null

В первом чтении Госдума приняла законопроект о ежемесячном размере пособий для женщин, которые были уволены во момент, когда они были в отпуске по беременности и родам.

Размер пособия при увольнении должен составлять не меньше 40% от зарплаты беременной женщины. Женщина, которая находится в отпуске по уходу за новорожденным ребенком или в декретном отпуске, уволена, может быть по российским законам только в связи с расформированием предприятия, на котором работала до выхода в декрет, или его банкротством.
Сейчас в России 40% от зарплаты имеют право только женщины, которые были уволены вв время  отпуска по уходу за малышом. А женщины, которые были лишены работы в период декрета, получают фиксированные пособия, не учитывая величину утерянного в результате увольнения дохода. В 2013 году фиксированные пособия составляли только 2455 рублей на первого ребенка, на второго - 4908 рублей, на третьего и последующих детей сумма такая же, как и на второго.
Конституционный суд России постановил: по отношению к уволенным матерям несправедливо разграничивать отпуск по уходу за детьми, которым до 1,5 лет, и декретный отпуск. Новый законопроект предлагает установить равный подход к определению ежемесячного размера пособия по уходу за малышом и уравнять его размер до 40% средней заработной платы женщины, которая была уволена с предприятия, как во время декретного отпуска, так и во время отпуска по уходу за детьми, которым до 1,5 лет.

Комментировать от
или
  • Привет. В такую же ситуацию попадаю и я. С 1 марта в декретном отпуску,но что будет дальше точный ответ никто не дает. В конце марта всех уволят. Посмотрим что изменится за несколько дней.

    • На сколько знаю я, то уволить женщину в декрете не имеют права...или я не права?

      • во время декрета никто никого увольнять не должен! и 40% - маловато будет! 

        • А разве можно увольнять женщину во время декрета?Это же незаконно!

          • А я вот неофициально оформлена на работе и наверное когда собирусь в декрет меня просто уволят и даже  40 % не заплатят(

          • да вот у меня такая ситуация произошла с моей сестрой((((((