Украинский борщ - Кулинарные рецепты от Веселого Жирафа
Я здесь:
0
6

Украинский борщ

Украинская
01 : 00
00 : 30
на 10 персон
Калорийность блюда - 11213.96 ккал
  • К
    Калории - 42.09 ккал.
  • Б
    Белки - 1.39 г.
  • Ж
    Жиры - 0.56 г.
  • У
    Углеводы - 8.94 г.
  • К
    Калории - 1121.4 ккал.
  • Б
    Белки - 36.93 см.
  • Ж
    Жиры - 14.98 г.
  • У
    Углеводы - 238.23 г.

Ингредиенты

  • Морковь - 150 штук
  • Лук репчатый - 200 штук
  • Масло сливочное - 100 граммов
  • Томатная паста - 70 граммов
  • Мука пшеничная высшего сорта - 30 граммов
  • Уксус 9% - 25 мл
  • Сало - 50 граммов
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Сметана 10% жирности - 100 граммов
  • Перец черный молотый - 3 грамма
  • Лавровый лист - 2 штуки

Приготовление

Поскольку бульон у нас уже сварен, стоит на огне и поти­хоньку подогревается, займись овощами. Если хочешь, мо­жешь положить в борщ картофель, но тогда тебе соответ­ственно придется уменьшить количество капусты (в рецептах такого рода важно соблюсти точность дозировки).

Самое важное в процессе варки борща — правильно приготовить свеклу, иначе он не будет иметь яркую окраску и приятный аромат. Для этого нарезанную соломкой свеклу посоли, слегка перемешай и выложи в толстостенную, смазанную маслом посуду, например сотейник.

Добавь туда томат-пасту, уксус, еще раз перемешай и, не закрывая посуды, потуши на слабом огне, чтобы свекла стала мягкой.

Репча­тый лук и морковь, нарезанные соломкой, спассеруй отдельно на растительном масле.

Кстати, и свеклу, и лук, и морковь в таком виде можно приготовить заранее и держать в холо­дильнике 5—6 дней. Теперь можно закладывать продукты в бульон (он должен тихонько кипеть): сначала свежую, на­шинкованную соломкой капусту, через 15 минут свеклу, морковь и лук, затем лавровый лист, перец горошком и мучную заправку.

Мучную заправку делай так: 1 ст. ложку муки поджарь на сковородке с маслом, а потом разведи ее теплым бульоном и положи в кастрюлю. После того как заправка положена, закрой кастрюлю крышкой и дай борщу покипеть 10—15 минут на слабом огне (крышку не открывай!), затем заправь его свиным салом и толченым чесноком.

Заправку из сала и чеснока делай так: положи на разделочную доску нарезанный маленькими кубиками кусочек сала, посыпь его мелко нарезанным чесноком, затем возьми самый большой нож и изруби сало с чесноком в однородную массу. Заправив борщ, закрой его крышкой — пусть настаивается хотя бы полчаса. Подавать такой борщ надо со сметаной, а еще лучше с пампушками (маленькие булочки из дрожжевого теста с чесночным соусом — чеснок, растертый с солью и расти­тельным маслом).

Комментировать от
или