Постный белый хлеб

Русская
00 : 05
05 : 40
на 4 персоны
Ингредиенты
- Мука пшеничная цельнозерновая (крупчатка) - 800 граммов
- Дрожжи прессованные (эргостерин) - 20 граммов
- Вода - 550 мл
- Соль - 4 грамма
Приготовление
В рецептуру постного хлеба иногда добавляют яйца и растительное масло.
Сначала готовят опару: 400 г муки смешать с 2 стаканами теплой воды, дрожжами и поставить в теплое место. Через 3 ч. в выброженную опару добавить оставшуюся муку и воду, соль и замесить тесто. Чтобы оно не прилипало, руки следует смазать маслом.
Поставить на 2 ч. в теплое место, чтобы поднялось. Затем вымесить и сформовать большой хлеб. Далее положить на посыпанную мукой доску и поставить в теплое место. Когда тесто начнет сильно подниматься, смочить его сверху с помощью кисточки теплой водой или пивом либо смазать яйцом, посыпать мукой и посадить в духовку. Вкус хлеба улучшится, если в тесто положить хотя бы 1 яйцо.
10.2
Подходит для диабетиков