Я здесь:
0
569

Черничный сок

00 : 35
00 : 40
Калорийность блюда - 1375 ккал
  • К
    Калории - 109.74 ккал.
  • Б
    Белки - 0.88 г.
  • Ж
    Жиры - 0.48 г.
  • У
    Углеводы - 28.69 г.

Ингредиенты

  • Черника - 1 килограмм
  • Сахар - 250 граммов
  • Лимонная кислота - 3 грамма

Приготовление

Перебранную чернику промывают и оставляют обсохнуть. В стерилизационный бак укладывают решетку, наливают воды до высоты 8 — 10 см, ставят кастрюлю из нержавеющего материала, в которую будет капать сок. На стерилизационный бак укладывают два полотна так, чтобы нижнее (которое должно быть более густым) было более прогнуто; полотна надежно укрепляют по краю бака веревкой.

В верхнюю ткань засыпают чернику, ее пересыпают сахаром, смешанным с лимонной кислотой и накрывают пергаментом или фольгой, чтобы перехватить капли испаряющейся влаги. Бак прикрывают плотно прилегающей крышкой, отверстие для термометра затыкают, концы полотен связывают над крышкой, чтобы они не загорелись. Бак с ягодами ставят на огонь, доводят до кипения и при спокойном кипении парят около часа. Между тем промывают бутылки и оставляют их в горячей воде. Одновременно вываривают пробковые затычки. Если выпаривание сока закончилось, убирают бумагу (фольгу), осторожно снимают полотна с ягодами и вынимают кастрюлю с горячим соком. Сок немедленно разливают по приготовленным горячим бутылкам, которые постепенно вынимают из горячей воды, чтобы разница температур между соком и бутылкой была наименьшей. Бутылки сразу же закрывают пробковыми затычками и укладывают или переворачивают вверх дном (в корзину или в ящик), чтобы простерилизовался и воздух между затычкой и соком, и прикрывают тканью. Когда сок охладится, затычки срезают, а горлышки бутылок смачивают в разогретом парафине. Хранят их в лежачем положении.

Если бутылки заполняют соком с температурой ниже 80 °С, его стерилизуют как сусло.

Комментировать от
или