Я здесь:
0
551

Долма овощная

Азербайджанская
00 : 15
00 : 45
на 4 персоны
Калорийность блюда - 1612.75 ккал
  • К
    Калории - 140.43 ккал.
  • Б
    Белки - 3.35 г.
  • Ж
    Жиры - 5.43 г.
  • У
    Углеводы - 19.88 г.
  • К
    Калории - 403.19 ккал.
  • Б
    Белки - 9.62 см.
  • Ж
    Жиры - 15.59 г.
  • У
    Углеводы - 57.07 г.

Ингредиенты

  • Виноградные листья сырые - 100 граммов
  • Рис белый - 1 стакан
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Лук репчатый - 4 штуки
  • Лук зелёный - 50 граммов
  • Щавель - 50 граммов
  • Укроп - 30 граммов
  • Кинза - 30 граммов
  • Мята свежая - 30 граммов
  • Кефир 2.5% - 100 мл
  • Овощной бульон - по вкусу
  • Масло сливочное - 60 граммов
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Корица молотая - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу

Приготовление

Приготовить рассыпчатый рис и охладить.

Виноградные листья перебрать, отрезать толстые черенки, промыть, положить в кипяток на 5-7 минут и откинуть на сито.

Очищенный и промытый репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить до золотистого цвета на 1 ст.л. топленого масла, отставить на время.

Всю зелень (укроп, щавель, зеленый лук, кинзу, мяту) перебрать, почистить, отрезать концы стеблей, тщательно промыть под проточной водой, обсушить, нарезать мелко, выложить в большую миску.

Яйцо сварить, охладить, очистить, мелко нарезать, положить к зелени.

К начинке добавить черный перец, молотую корицу, охлажденный вареный рис, топленое сливочное масло, соль, тщательно перемешать.

Азербайджанскую долму овощную лучше готовить в высокой толстостенной посуде, дно которой перед началом приготовления блюда нужно выложить несколькими целыми виноградными листьями.

Виноградные листики уложить на стол, внутренней матовой стороной вверх, положить по 1-1,5 ч.л. начинки, свернуть аккуратные рулетики, уложить по кругу плотными рядами в кастрюлю.

Овощной бульон или кипяченую воду влить на половину высоты уложенных рулетиков, добавить соль, довести до кипения, плотно накрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Затем сверху положить обжаренный лук и готовить еще 5 минут.

Для соуса в ступке растереть очищенный чеснок с крупной солью, добавить в кефир (или домашнее кислое молоко), хорошо перемешать.

Горячую вегетарианскую долму овощную выложить на большое сервировочное блюдо (ляган), полить образовавшимся соком.

К столу подать чесночный соус и мелко нарезанную зелень.

Комментировать от
или