Я здесь:
0
459

Баба кружевная

Русская
04 : 00
01 : 00
на 4 персоны
Калорийность блюда - 6910 ккал
  • К
    Калории - 255.93 ккал.
  • Б
    Белки - 8.95 г.
  • Ж
    Жиры - 10.29 г.
  • У
    Углеводы - 34.17 г.
  • К
    Калории - 1727.5 ккал.
  • Б
    Белки - 60.38 см.
  • Ж
    Жиры - 69.44 г.
  • У
    Углеводы - 230.63 г.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта - 600 граммов
  • Дрожжи прессованные (эргостерин) - 40 штук
  • Сливки 10% - 250 граммов
  • Яйцо куриное (желток) - 15 штук
  • Масло сливочное - 150 граммов
  • Сахар - 100 граммов
  • Корица молотая - по вкусу
  • Гвоздика молотая - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Сухари панировочные - 1 пакет

Приготовление

Из половины муки приготовить жидкую опару на сливках и поставить ее в теплое место подниматься  на 1,5—2 ч. Пока опара поднимается, растереть хорошенько желтки с сахаром. В готовую опару ввести поочередно взбитые желтки и оставшуюся муку, все время взбивая лопаточкой. Положить соль, несколько капель ванильной, лимонной или какой-либо другой эссенции и растертое добела сливочное масло. Тесто опять хорошенько выбить и поставить в теплое место на 1,5—2 ч. Вообще взбивать тесто для бабы очень долго: от этого зависят ее пышность и легкость. Обычно взбивают до тех пор, пока на поверхности теста не появятся большие пузыри. Когда тесто под­нимется, следует осторожно выложить его в высокую жестяную форму (заполнить до половины), покрытую бумагой, которую нужно смазать маслом, обсыпать сухарями. Дать еще подняться в форме до 3/4 высо­ты и выпекать при очень легком (117—125 °С) жаре.

Готовую бабу переложить на подушку и все вре­мя, пока она остывает, осторожно ее перекатывать. Остужать бабу нужно непременно на подушке, но не на решете, как все остальное печенье, потому что она очень нежная и может сломаться. Пропорции этой бабы могут быть различными. Во сколько раз умень­шается или увеличивается количество желтков и муки, во столько же раз нужно уменьшить или увеличить и пропорцию остальных продуктов. За неимением большой формы тесто можно разделить на несколь­ко форм.

21
Подходит для диабетиков
Комментировать от
или
Вам может быть интересно