0
470

Толма

Грузинская
00 : 35
00 : 25
на 4 персоны
Калорийность блюда - 1377.87 ккал
  • К
    Калории - 71.26 ккал.
  • Б
    Белки - 3.74 г.
  • Ж
    Жиры - 2.51 г.
  • У
    Углеводы - 8.37 г.
  • К
    Калории - 344.47 ккал.
  • Б
    Белки - 18.09 см.
  • Ж
    Жиры - 12.11 г.
  • У
    Углеводы - 40.48 г.

Ингредиенты

  • Хлеб Пшеничный - 100 граммов
  • Хлеб Ржаной - 100 граммов
  • Шпинат - 600 граммов
  • Молоко 2.5% - 1,5 стакана
  • Масло растительное (подсолнечное) - 1 столовая ложка
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Яйцо куриное - 1 штука
  • Яйцо куриное (вареное вкрутую) - 1 штука
  • Ряженка 2.5% - 1 стакан
  • Свежая зелень (петрушка, укроп) - 2 столовые ложки
  • Сельдерей - 2 столовые ложки
  • Аджика - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Приготовление

Крупные листья шпината (или листья капусты) проварить в кипящей воде 3-5 мин, вынуть из воды, остудить, положить крест на крест по 3-4 листа и ввернуть в них фарш, сформовав небольшие голубцы.

Для приготовления фарша взять в равных соотношениях мякиш пшеничного и ржаного хлеба, размочить его в теплом молоке, добавить хорошо перемешанные сырые яйца, нарубленный и слегка поджаренный в растительном масле лук, мелко нарезанную зелень кинзы и сельдерея (или укропа, петрушки), мелко нарезанное крутое яйцо, соль, перец.

Все тщательно перемешать. Сформованные голубцы уложить в невысокую кастрюлю, на дно которой положить несколько веточек кинзы, залить кипятком или оставшимся от замачивания хлеба молоком так, чтобы жидкость слегка покрыла голубцы, и варить на небольшом огне до готовности (примерно 20-25 мин). Готовое кушанье выложить на блюдо и залить ряженкой или сметаной, или острым соусом (например аджикой), посыпать мелко нарезанной зеленью.

Толма относится к блюдам традиционной грузинской кухни, но может обогатить и вегетарианское меню.
 

Комментировать от
или
Вам может быть интересно